Сегодня расскажем об игроках, которым точно стоило остаться в Дортмундской Боруссии.
Кристоф Метцельдер
Начнем мы с игрока, которого уже многие наверняка не знают, его карьеру подкосило множество травм. Но можно точно сказать, что свой лучший этап карьеры он провел именно в Боруссии Д.
Метцельдер был важным звеном команды в начале 21 века, уже к 20 годам он начал регулярно выходить на поле в составе шмелей. Он играл одинаково успешно как в центре обороны, так и на левом фланге. Несмотря на рост в 194 см. игрок не был деревянным защитником.
Всерьез заявить о себе и своих амбициях у Кристофа вышло на Чемпионате мира 2002 года, где сборная Германии, дойдя до финала, уступила сборной Бразилии. Несмотря на то, что немцу к тому времени было всего 21, играл он на удивление зрело и обратил на себя внимание ряда топ клубов мира. На него в серьез тогда уже претендовал Мадридский Реал, однако защитник был верен своей команде и не стремился покинуть родину.
Однако Кристоф часто получал травмы и часто выбывал на довольно продолжительное время. И хоть ему удавалось возвращаться на прежний уровень, тернер устал постоянно держать игрока с внушительным окладом в лазарете. Посему в 2007 игрок покинул Боруссию по окончанию контракта.
И вы сейчас резонно скажите, что это не он ушел, а его выперли, только вот следующим его клубом стал Мадридский Реал. Сливочные не побоялись подписать игрока, который чаще лечится нежели играет, но только в Мадриде у него вообще ничего не вышло. За 3 года он принял участие лишь в 23 матчах. Позже был Шальке и уже к 33 годам игрок повесил бутсы на гвоздь.
Ничего лучше этапа карьеры в Боруссии у него не было и он сильно пожалел о том, что покинул команду. Пусть и не совсем по своей воле.
Нури Шахин
Этого парня считали одним из самых перспективных на своей позиции, но эти ожидания к сожалению не оправдались. Шахин был важной частью команды в сезоне 10/11, тогда турок отыграл за первую команду 40 матчей. В 22 года Нури переходит в Мадридский Реал, заявляя о том, что для его карьеры это решение правильное.
Но к несчастью турка он пришел в команду в то время, когда ее руководил Жозе Моуринью. Как позже признался Нури, он относится к Моуринью положительно, ведь тренер всегда говорил с игроками об их положении в команде напрямую. Однако сам Моур, который так сильно настаивал на подписании Шахина, банально не находила ему место в стартовом составе.
Да, парня периодически мучили травмы, но основная часть болячек встретила Шахина уже после ухода из Мадридского Реала, который произошел буквально через год после переезда в Испанию. Нури побывал в аренде в Ливерпуле, позже был арендован Боруссией и полноценно выкуплен за 7 млн. евро в 14 году.
С тех пор о Шахине мы практически не слышали, он был психологически надломлен от того, что не смог прыгнуть выше крыши в Реале и Ливерпуле и так и не смог перезапустить карьеру.
Сложно сказать, сложилась бы карьера Шахина значительно лучше, если бы он не покинул Боруссию на пике, однако его переход в мадридскую команду был явно напрасен.
Синдзи Кагава
Следующий футболист в нашем списке вновь ушел из Боруссии на самом пике, после был спад, он даже вернулся в команду, но у него не вышло выйти снова на пик.
Самурай был щуплый на вид, но орудовал разрезными, точечными передачами с завидной регулярностью. Однако японец оказался жертвой капиталистических реалий современного мира. Проведя два года в Боруссии на высоком уровне в период расцвета шмелей в 10 и 12 году, Кагава пошел на повышение. Причем не абы куда, а в Манчестер Юнайтед.
Правда Манчестер в большей мере захотел заполучить японца не из-за его игровых умений, а из-за заигрываний с азиатским рынком. И по сей день МЮ обладает одной из самых многочисленных фанатских баз в мире, и тут нужно передать привет пиарщиком клуба, которые справляются со своей работой. Видимо именно они подсуетились, чтобы заменить уходящего в 2012-м году Пак Джи Суна на Кагаву.
Но в АПЛ Кагаве было не суждено играть по определению, ему не хватало физики. Через два года он вернулся в Боруссию. По итогу японец, которого фактически использовали, как рекламный баннер МЮ, оказался сломленным, так и не смог достичь своей же планки по уровню игры.
Лучше бы он изначально никуда не уходил.
Марио Гётце
Его историю предательства вы наверняка слышали. Этот парень тоже ушел из Боруссии на пике и перешел в Баварию, где не смог заиграть. Вернулся обратно и сейчас, скорее всего, покинет шмелей.
Говорить о том, что очередной парень из Боруссии перешел в стан злейшего врага, банально. Казалось бы, перспективный игрок, золотой мальчик всего немецкого футбола, чем же тебя не устраивает Дортмунд, зачем уходить? По признанию самого Марио первопричиной был даже не статус Баварии, а именно Пепп Гвардиола.
И действительно, компетенции Пеппа в период его первых лет работы в Баварии не поддавались сомнению и лишь 15/ 16 году на фоне многочисленных неудач в Лиге Чемпионов Пеппа начали порой называть лысым шарлатаном. И это самое желание Гетце поработать с Пеппом обернулась фиаско. Потому что он так и не смог выйти не то чтобы на новый уровень, он не смог даже свой уровень сохранить.
В 2018 год в прессе Гетце напрямую заявил о том, что Гвардиолу интересует лишь схемы, а не люди и в плане подхода он - полная противоположность Клопа.
Сейчас становится абсолютно четко понятно, что Марио Гетце зря ушел из команды и подпортил себе карьеру.
Усман Дембеле
Переход Усана глуп и сумбурен с точки зрения барселоны и слишком самонадеян с точки зрения самого Дембеле.
Парень провел всего один по-настоящему крутой сезон в Боруссии, перешел в Барсу в качестве сменщика Неймара за 100 миллионов евро. В Барселоне Усманом никогда особо довольны не были: то у него были проблемы с режимом, то с множеством травм.
Несмотря на возраст, очевидно, что своими инвестициями боссы каталонского клуба не довольны. Усману стоило остаться в Боруссии на больший срок и окрепнуть. С течением времени это поняли все участники этой странной сделки.