Сегодня часто встречается сравнение сегодняшней ситуации в США и ситуации в СССР в конце 80-х годов. Признаюсь, что недавно и я допускал подобное сравнение, пока не проанализировал вопрос более детально. Так какие же аналогии допустимы, а какие нет в затронутом нами вопросе?
Если не углубляться в детали, то действительно ситуация очень похожа, но в жизни часто бывает, когда именно детали играют решающую роль. В некоторых регионах Советского Союза были военные столкновения или ситуация близкая к гражданской войне. То же самое сегодня происходит и в США. Да, танки еще не стреляют на территории падающего гегемона, но ситуация к этому очень близка. Некоторые штаты открыто выражают свое желание о независимости.
Безусловно, в этом ситуация действительно схожа с событиями в конце 80-х, но самое важное отличие в том, какие причины, какие силы и какие тенденции довели еще недавно казавшегося нерушимого гегемона в хаос и упадок.
Дело в том, что СССР до развала довела зажравшаяся и потерявшая голову партийная номенклатура, которая захотела стать собственником своих привилегий, проще говоря олигархами.
Об этом подробнее здесь: Три ступени к краху советской элиты. Деградация партийной номенклатуры
Безусловно были и другие, которые искренне работали на будущее социалистической державы, но они поздно поняли, что происходит за их спинами. Если сказать точнее, то в верхушке СССР сформировался костяк людей, которые работали не на ЦРУ и не на МИ-6, хотя контакты возможно и были, а на собственный кошелек. Для этого они похоже были готовы на все.
В США сегодня ситуация зеркальная. Не для кого не секрет, что с крахом СССР, США тоже потихонечку становилось оккупированным государством. Это хорошо просматривается во всех военных конфликтах, которые США развязали после 1991 года. Ни один конфликт не работал на интересы государства США, а вот транснациональные корпорации и международные банки обогатились на века. И вот в Америке сегодня мы видим реванш национально ориентированных сил. Именно эти силы стоят за Дональдом Трампом. Он сегодня ломает оккупационный глобалисткий проект и строит Америку как государство, а не как ударную силу международной финансовой элиты.
Именно в этом основная разница между СССР конца 80-х и США сегодня. Как закончил СССР мы знаем, теперь будем смотреть, как свои проблемы будет решать США. Увы, но от этого зависит и наше будущее, а почему в одной из следующих статей, не пропустите.