Найти в Дзене
ВсеПроСпорт.ру

А женщины ли эти известные спортсменки (в том числе и советские)?

Помните, как однажды Шамиль Тарпищев в интервью назвал чернокожих теннисисток Серену и Венус Уильямс «братьями Уильямс», намекая на их отнюдь не женскую мощь и телосложение. Тарпищеву, кажется, тогда даже пришлось извиняться перед возмущенными американскими «коллегами» за свои слова, но что на самом деле жрут эти «чертовы бабы», так и осталось загадкой.

Между тем, в истории спорта было немало дам, по внешнему виду которых было трудно определить их половую принадлежность. И мы сейчас не о тех, кто сменил пол (им мы в свое время посвятили отдельный материал, ссылка будет в конце статьи). Они весьма успешно выступали, завоевывали титулы и медали, но были ли они женщинами на самом деле? Судите сами.

Фукье Диллема

Вот уж правда дилемма – кто была на самом деле Диллема? Голландская легкоатлетка выиграла две коронных дистанции на крупном международном турнире в Лондоне в 1949 году – на 100 и 200 метров – чем сильно обеспокоила свою соотечественницу и по совместительству четырехкратную олимпийскую чемпионку в тех же дисциплинах Фанни Бланкерс-Кун.

Последняя инициировала проверку соперницы на определение половой принадлежности, но Диллема пройти ее отказалась и покинула большой спорт. Только после ее смерти в возрасте 81 года было проведено исследование, показавшее наличие у нее Y-хромосомы, определяющей мужской пол.

Станислава Власевич

На Олимпиаде-1932 в Лос Анджелесе Власевич могла выступать как под польским, так и под американским флагом, но все же предпочла свою историческую родину стране, ставшей для нее вторым домом. В итоге она здесь выиграла 100-метровку с мировым рекордом. Однако четыре года спустя на Олимпийских Играх в Берлине в этой же дисциплине разразился скандал – занявшая второе место Власевич потребовала устроить проверку победительнице – американке Хелен Стивенс – на гендерную принадлежность, которую та ее с успехом прошла.

-2

Но вот к самой Станиславе в этом плане вопросы также возникли, причем уже после ее смерти. Ее гибель была трагической – она попала под пулю в возрасте 69 лет при ограблении магазина. Вскрытие, проведенное вследствие насильственной смерти женщины, показало у нее наличие все той же Y-хромосомы: Власевич также была так называемым интерсексом.

Тамара и Ирина Пресс

Сестры-легкоатлетки, принесшие сборной СССР в общей сложности пять золотых медалей Летних Олимпиад (старшая, Тамара, специализировалась в толкании ядра и метании диска, младшая, Ирина, в пятиборье и барьерном беге) и установившие 26 мировых рекордов, считались гордостью отечественного спорта в 1960-е годы.

-3

Тем более удивительным казался их внезапный дружный уход из спорта в 1967 году, после введения обязательного гендерного тестирования перед международными соревнованиями. Официальной причиной был назван возраст и застарелые травмы, однако злые языки называли совсем другую версию.

Читайте также 3 известных спортсмена, сменивших пол

Оригинал статьи, а также спортивная аналитика по множеству предстоящих матчей – на нашем сайте www.vseprosport.ru

Если вам понравился материал, будем признательны за лайки и подписку на наш канал!