Найти в Дзене
Наука | SciTeam

Заботитесь о котиках? То же самое делали люди с Великого шёлкового пути тысячу лет назад

Обычные домашние кошки, какими мы их знаем сегодня, ходили хвостом за казахскими скотоводами более 1000 лет назад. Об этом говорит новое исследование, выполненное по результатам раскопок вдоль бывшего Шёлкового пути в Южном Казахстане. В их ходе были найдены части скелета кошки. Международная исследовательская группа под руководством специалистов из Галле-Виттенбергского университета имени Мартина Лютера (МЛУ), Кызылординского государственного университета им. Коркыт Ата в Казахстане, Тюбингенского университета и российской Высшей школы экономики восстановила жизненный путь кошки, открыв поразительные подробности взаимоотношений между людьми и домашними животными того времени. Это исследование вскоре появится в журнале Scientific Reports.

Кот, останки которого исследовала команда под руководством доктора Эшли Гаруды из Центрального естественнонаучного хранилища МЛУ, прожил нелёгкую жизнь. По словам Гаруды, животное пережило несколько переломов костей. И всё же, по весьма осторожным оценкам, коту посчастливилось пережить первый год своей жизни. Для Гаруды и её коллег это наглядное подтверждение того, что люди заботились о животном.

Во время исследований в Казахстане исследовательница изучила находки, обнаруженные при раскопках в Янгикенте. Это раннее средневековое поселение, которое было заселено в основном огузами, тюркским племенем скотоводов. Там она обнаружила хорошо сохранившийся скелет кота. По мнению Гаруды, это довольно редкое явление, так как при раскопках, как правило, находят только отдельные кости животного, что не позволяет делать связные выводы о его жизни. Иная ситуация складывается, когда речь идёт о человеке, так как обычно обнаруживаются целые скелеты. По словам Гаруды, скелет может раскрыть биографию человека. Кости содержат много сведений о том, как человек жил и что он перенёс. В описываемом случае исследователям повезло. Кот, по-видимому, был похоронен, поэтому сохранился весь череп, включая нижнюю челюсть, кости верхней части тела, ноги и четыре позвонка.

Гаруда работала вместе с международной группой археологов и специалистами по древней ДНК. Изучение скелета кота открыло поразительные подробности его жизни. Сначала команда сделала 3D-сканирование и рентгеновские снимки костей животного. По утверждению Гаруды, котик получил несколько переломов, но выжил. Изотопный анализ образцов костей также предоставил команде сведения о его рационе. По сравнению с собаками, найденными в процессе этих раскопок, а также с другими котами того периода, пища данного кота была очень богата протеином. По мнению исследователей, его кормили люди, так как к концу жизни животное потеряло почти все зубы.

Анализ ДНК также показал, что это животное, скорее всего, является домашней кошкой вида Felis catus L., а не близкородственной дикой степной кошкой. По мнению Гаруды, кошек в этом регионе содержали в качестве домашних животных начиная примерно с 8 века нашей эры. «Огузам было свойственно держать только тех животных, которые были необходимы в их повседневной жизни. Тогда как собаки могли следить за стадом, то для кошек нет столь очевидного применения», – поясняет исследовательница. Тот факт, что люди в то время содержали и ухаживали за такими «экзотическими» животными, свидетельствует о культурном изменении, которое, как считалось, произошло в Центральной Азии в гораздо более поздний период. Предполагалось, что этот регион медленнее продвигался в освоении сельского хозяйства и животноводства.

Поселение Янгикент, где были найдены останки кота, располагалось вдоль Шёлкового пути – древней сети важнейших караванных маршрутов, которые по суше соединяли Центральную и Восточную Азию со Средиземноморьем. По словам Гаруды, находка также является свидетельством культурного обмена между регионами, располагающимися на протяжении Шёлкового пути.

Источник

Перевод: Полина Кашина.

Редактор: Вера Круз.

Дизайн: Ева Григорьева.

Наука
7 млн интересуются