Неправильно думать, что млекопитающие на Земле появились позже динозавров. На протяжении мезозойской эры они жили бок о бок. Просто до того, как гигантские рептилии сошли со сцены, звери (млекопитающие) занимали сравнительно скромную экологическую нишу и не достигали большого размера и разнообразия. Но палеонтологи постоянно находят их останки в мезозойских отложениях. Это были небольшие юркие зверьки, которые выглядят очень симпатично на реконструкциях.
Недавно группа русских и немецких учёных опубликовала описание одной такой зверушки, жившей в меловом геологическом периоде, одновременно с тираннозаврами. Её останки были обнаружены на юго-западе Якутии. В распоряжении палеонтологов были отпечатки костей и один-единственный верхний коренной зуб длиной чуть более двух миллиметров. Животное относится к известной мезозойской группе эухарамийид и получило название криохарамийя (Cryoharamia tarda).
Группа довольно хорошо изучена, в частности, были найдены отпечатки позволяющие восстановить контур тела. Некоторые эухарамийиды имели летательную перепонку и умели планировать с дерева на дерево. Найденная в Якутии криохарамийя — самый поздний представитель своей группы. Отсюда видовое название, на латыни "тарда" — поздняя.