В первую очередь обращает на себя внимание дата введения этого особого знака за ранение - 14 июля 1942 года.
Знаменитый приказ №227 "Ни шагу назад!" был датирован 28 июля 1942 года...
Ох, умели тогда власти сочетать политику "кнута и пряника". И не важно, что очередной "кнут" был большой и до смерти опасный, а "пряник" был маленький и с сильной "горчинкой"... Конечно, не только эти меры, но и учреждение примерно в тот же период времени, например, новых боевых орденов, в комплексе сработали на повышение морального духа войск и усиления "упёртости"...
Многие из уважаемых читателей меня упрекали в попытках в той публикации найти что-то общее между одним царским и одним советским орденом...
С нашивками за ранение всё было, на мой взгляд, ещё более, чем очевидно.
В начале 20 века, в эпоху начала массовых войн, для того чтобы было видно, что военнослужащий имел ранение, полученное в бою (ранение всегда читалось неоспоримым признаком личной доблести и отваги военнослужащего) возникла необходимость в установлении внешних знаков отличия, носившихся на форме одежды. С другой стороны, военная медицина достигла определённого уровня своего развития, позволявшего всё больший процент раненых воинов не просто вылечивать, а возвращать в строй.
Первое организованное, массовое, награждение раненых воинов сделали в России. С 1 марта 1906 года было установлено, что раненые и контуженные на поле боя, участники Русско-японской войны должны были носить медаль "В память Русско-японской войны", учреждённую в январе 1906 года, на ленте с бантом.
Во время Первой мировой войны в царской армии был уже введён знак отличия, практически "один в один" соответствующий нашивкам за ранения, введёнными в Красной Армии в 1942 году. Порядок исполнения установления особых отличий для раненых, контуженых и отравленных удушливыми газами, был объявлен приказом по военному ведомству № 750, от 25 декабря 1916 года. Повторить предыдущий знак отличия (бант) не представлялось возможным. Поэтому были введены знаки в виде галунных или басонных полосок. Они представляли собой полоски из красного басона (для нижних чинов) и золотого или серебряного галуна (для офицеров) на левом рукаве, носившиеся на всех видах формы одежды (кители, мундиры, рубахи и шинели), по числу ранений. Если офицер выслужился из солдат, то он продолжал носить красные нашивки за те ранения, которые получил до производства в офицеры. Утверждённые знаки отличия носились на расстоянии 0,5 вершка (22 мм) выше левого обшлага гимнастерки, кителя, мундира или шинели и представляли собой горизонтальные нашивки размером 1,5 х 0,2 вершка (67 х 10 мм). Для офицеров, получивших ранение в продолжающейся Первой мировой войне, они изготавливались из галуна по цвету металлического прибора (при золотых погонах — золотые, при серебряных — серебряные). Офицеры же, раненные в прошлых войнах (в русско-турецкой (1877—1878 годов), русско-японской (1904—1905 годов)), должны были носить галунные нашивки в контрцвет: при золотых погонах — серебряные, при серебряных — золотые. Для солдат и унтер-офицеров хронология ранений значения не имела — нашивки изготавливались из красной тесьмы.
Существенным было правило, по которому носить нашивки разрешалось только в действующей армии. При прохождении службы в тыловых частях и учреждениях их носить запрещалось. Однако, если военнослужащий имел три нашивки, то имел право носить их во всех случаях, независимо от того, где служил, но только если был назначен на должность после четвёртого ранения.
Правда, последнее касалось только военного периода. По окончании боевых действий все получившие нашивки могли их носить в любое время.
В Красной Армии всю эту "бюрократию", связанную с порядком ношения, цветами нашивок упростили и перенесли нашивки на правую сторону груди гимнастёрки или кителя, предписав их носить выше орденов, а при их отсутствии - на их месте.
И для нашивок за ранения, введённых в Красной Армии в 1942 году, отсчёт времени начинался только от 22 июня 1941 года. То есть ранения, полученные, например, в ходе советско-финской войны, были "не в счёт"...
Дополнительно в Статуте ордена Славы, была строка, прямо связывающая награждение орденом с полученным ранением и тем, что раненый воин остался в строю до окончания боя или "будучи раненым, после перевязки, вновь вернулся в строй".
Вот пример такого представления.
Я имею ввиду второй абзац этого представления, в котором говорится об основаниях награждения отважного ефрейтора орденом Славы 3-й степени.
Прошу уважаемых читателей высказать свои мнения относительно сделанных предположений в данной заметке.
Вечная Слава и Память солдатам и командирам Красной армии, участникам Великой отечественной войны!
Берегите себя в это трудное время!
Поздравляю всех читателей с юбилеем Великой Победы!
Пожалуйста, оставьте комментарии к этой и другим публикациям моего канала. По мотивам сделанных комментариев я готовлю несколько новых публикаций.
Подпишитесь на канал, тогда вы не пропустите ни одной публикации!