м/с СССР Иван Марочкин (1974 – 1980 гг.)
В истории динамовского клуба Ивану Марочкину принадлежит особое место. Прежде всего, он провел в составе «Динамо» 16 сезонов и 533 матча – высочайший показатель спортивного долголетия. Во-вторых, Марочкин в 1974 – 1980 гг. годы был капитаном динамовской дружины, ее лидером. А в-третьих, игравший в центре поля и в обороне футболист сумел забить 35 голов в ворота соперников и входит в число пятнадцати лучших бомбардиров «Динамо» за все годы выступлений нашей команды в первенствах СССР и России.
Но дело даже не в цифрах. Болельщики брянского «Динамо» со стажем хорошо помнят игру своего любимца - легкость в обращении с мячом, хорошее видение поля, высокая скорость, подвижность, умение завершить атаку. Капитан «Динамо» образца 70-х был необыкновенно прыгуч. Не обладая великанским ростом, на втором этаже он, как правило, никому не проигрывал и большинство своих голов забил головой. Все эти качества помогли ему в 1968 году стать вместе с товарищами по команде обладателем заветной путевки в класс «А» и получить звание мастера спорта СССР по футболу.
Футболом легендарный футболист «Динамо» стал заниматься не сразу: его спортивная жизнь начиналась с легкой атлетики. Учился он тогда в пятом классе первой брянской школы, куда как-то пришел тренер Андрей Яковлевич Панин и объявил, что на стадионе «Динамо» будет производиться набор всех желающих в секцию. Ваня с товарищем поехали на стадион. Во время отбора Марочкин хорошо пробежал шестьдесят метров и неплохо метнул гранату. В общем, в легкоатлетическую секцию его приняли.
Зимой и весной будущие брянские легкоатлеты занимались на стадионе «Динамо», а летом ездили тренироваться «в рощу Соловьи».
На месте нынешнего Кургана Бессмертия раньше было футбольное поле. Снег с этого поля всегда сходил очень быстро, и на нем постоянно проводились футбольные баталии. Как-то раз туда приехала юношеская футбольная команда «Динамо». Впервые увидев ребят в футболках с буквой «Д» на груди, Марочкин был сражен наповал. Его интерес к легкой атлетике стал постепенно падать. Какое-то время он еще занимался этим видом спорта, Панин быстро всё понял и не обиделся на то, что его ученик предпочёл футбол королеве спорта. В один прекрасный день Иван пришел на стадион «Динамо», чтобы узнать, как можно записаться в футбольную школу. Борис Андреевич Никифоров, работавший в те годы с детской командой «Динамо», назначил просмотр на футбольном поле в районе Набережной. В итоге Марочкина взяли в группу подготовки при команде мастеров «Динамо».
Это было в 1961 году, когда Марочкину стукнуло 14. Его тренером стал уроженец Ленинграда Борис Никифоров. Этот прекрасный, интеллигентный человек к ребятам относился с душой, и во многом именно благодаря его стараниям и началось футбольное восхождение Марочкина. Дети послевоенного поколения страстно любили футбол. Игра была для них на первом месте, и жизни без мяча они себе не представляли. Команда юношей «Динамо» 1947-го года рождения была неплохой: А. Руденко, И. Макаров, В. Стербалов, Г. Стокласко, Г. Орлов, В. Акимов и другие. Многие ребята, игравшие в этой команде, показывали очень приличный футбол. В 1964 году на одном из юношеских первенств юные динамовцы даже обыграли московский «Спартак». Кстати, в том сезоне юная поросль брянского футбола, участвуя в чемпионате Союза среди групп подготовки при командах мастеров, не проиграла ни одной игры и только из-за того, что очень много матчей завершила вничью, заняла лишь второе место и не пробились в финальную часть.
В динамовской зоне в тот сезон подобрался очень сильный состав участников: футболисты Калуги, Тулы, несколько московских команд, в том числе «Локомотив», «Трудовые резервы» и «Спартак». Дома брянцы прослыли непобедимой командой, выиграв даже у московского «Спартака» - 1:0. Марочкин в той игре выступал на позиции центрального нападающего и забил победный гол.
В дальнейшем обстоятельства сложились так, что Борис Никифоров уехал домой, в Ленинград. Команду тренировали В. Д. Жуков, В. Н. Ведерников, а заканчивал свои футбольные университеты Иван Марочкин уже под руководством И. Т. Мочаниса. Именно с его легкой руки будущий капитан «Динамо» оказался в команде мастеров.
В 1965 году Мочанис пришел к его родителям, чтобы поговорить о футбольном будущем их сына. Иосиф Томашевич сообщил, что у Вани есть шанс вырасти в хорошего футболиста. Отец и мать были не против того, чтобы Иван стал футболистом. Так он попал в команду мастеров брянского «Динамо». О разговоре Мочаниса с родителями Марочкин поначалу не знал, ему рассказали о визите Иосифа Томашевича немного позже, когда он уже вовсю играл за «Динамо», срывая аплодисменты трибун.
В том же году Марочкин получил вызов в молодежную сборную РСФСР. В Кубке «Надежды» российская молодежка тогда сыграла две встречи со сборной молодежной Украины: в Луганске россияне проиграли 0:2, а матч в Пскове закончился вничью 0:0. Сразу же после матча молодой футболист получил телеграмму: не заезжая домой, он должен был ехать в Москву, чтобы присоединиться к команде мастеров «Динамо», которая отправлялась на свой очередной выезд в Череповец. Конечно, волновался Иван страшно, но за спиной у парня словно крылья выросли: сбылась его мечта, он в «Динамо»!
В Череповце новоиспеченный динамовец почти весь матч просидел, как на иголках, ожидая команды тренера вступить в игру, но тренер «Динамо» Ю. Л. Людницкий выпустил Марочкина на замену только к концу второго тайма. До сих пор помнит Иван Андреевич, что у него в этом матче даже был голевой момент, но он не реализовал его, поскольку, очень волновался, и динамовцы в тот вечер сыграли вничью 0:0. В следующей выездной встрече в Петрозаводске с командой «Онежец», которую тогда тренировал его первый детский тренер Б. А. Никифоров, Марочкина выпустили на поле сразу после перерыва. А перед игрой в Ленинграде с местным «Автомобилистом» тренеры динамовского коллектива ему сказали: «Ну что, Ваня, готовься. Завтра выйдешь в основном составе». Перед матчем он всю ночь не спал, снова жутко волновался, и просто-напросто «перегорел». Нужно сказать, что голевые моменты наша команда создавала, но «свои» голы так и не забила. Подвела точность в завершении атак, и «Динамо» в тот вечер крупно уступило 0:3. Всего за «Динамо» в том сезоне Марочкин провел 9 игр, но забить открыть свой голевой счёт ему так и не посчастливилось.
1966-й год получился у «Динамо» неудачным: только 15 место, но, по словам самого ветерана, этот сезон навсегда остался в его памяти. Во-первых, Иван Андреевич забил свой первый гол за динамовский коллектив. Случилось это в последнем матче первенства, когда брянская дружина принимала на своем поле смоленскую «Искру» и победила 1:0. А во-вторых, состоялась его первая поездка за рубеж. После завершения чемпионата брянцы по приглашению болгарской стороны отправились в гости. Команда сыграла в Болгарии пять товарищеских матчей, и в каждой игре он стабильно забивал гол, а то и два. До сих пор помнит Марочкин, как над ним подшучивал динамовский наставник Ю. Л. Людницкий: «Вань, сезон завершился, а ты, похоже, еще не наигрался, не назабивался».
Состав у брянцев в тот год был приличным, а вот результат не пришел. На «Динамо» обрушилось какое-то фатальное невезение. Играли вроде бы неплохо, но при этом совершенно не забивали. Часто проигрывали с разницей всего в один мяч. Отчего это случилось, для Марочкина и сегодня загадка. Славных имён тогда в «Динамо» хватало: старая гвардия - Анатолий Иванин, Аркадий Басин, Валентин Бабаков, Валерий Сидоренко, Олег Веселкин, все испытанные турнирные бойцы; хорошее среднее поколение: В. Перфильев, Ю. Паньшин, В. Подколзин; да и помощь из Москвы приходила не самая худшая: Ю. Марушкин, Н. Воронин, А. Хохлов, В. Спиридонов. Слово «звезда» тогда было не в ходу, но многих из этих игроков для брянских болельщиков были настоящими звёздами. Автографов у них, конечно, не просили, но любили и уважали безгранично.
А на следующий год «Динамо», что называется, «прорвало» и команда, руководимая новым наставником, совершила настоящее чудо: первое место после прошлогоднего 15–го было для Брянска невероятным успехом.
- Да, в 1967 году началось наше восхождение, - вспоминает Марочкин. - Правда, после первого круга мы были только восьмыми, зато во втором поднажали и в итоге стали первыми. Как победители зоны, мы получили право играть в полуфинале РСФСР, где многие команды уже ставили задачи выхода в класс «А». Турнир проходил в Ульяновске. Задачу выиграть первое место нам не ставили. Мы приехали, как говорится, на людей посмотреть и себя показать. Ульяновскую пульку команда не выиграла, но и не провалила. Нам игралось в охотку, главным было приобрести необходимый опыт и создать задел на будущее.
Я вообще считаю, что, когда команду принял Владимир Николаевич Ведерников, наступил звездный час брянского футбола! В команде играли в основном брянские ребята. Нам нечего было делить, мы были как единое целое. Никаких дополнительных финансовых средств у нас не было, на игры ездили в тесном «пазике», где приходилось сгибаться в три погибели. Состав той команды сохранялся на протяжении трех сезонов. У меня в памяти остался один интересный эпизод. В начале сезона-1967, когда дела у нас шли не особо, приезжали к нам футболисты рязанского «Спартака». Мы бились с ними, как львы, но проиграли - 0:1. После матча рязанские парни удивлялись: «За что вы так бьетесь, у вас же ничего нет, кроме голого оклада, за такие деньги люди не играют». И такие разговоры очень часто велись в конце 60-х годов. А платили нам по 170 рублей, никаких других доплат не было. О каких-то премиальных и речи не шло, но все равно было приятно играть в коллективе, где так здорово сочетались молодость и опыта, где все уважали друг друга. Выходя на поле, мы чувствовали себя патриотами своего родного города. Молодое поколение - Анатолий Шагин, Владимир Фроленков, я, другие наши сверстники - считали за честь играть в одной команде с таким мастером как Валерий Алексеевич Сидоренко. Сидоренко слыл амбициозным человеком и любил нас подначивать. Были в «Динамо и другие игроки, на которых всегда можно было положиться: Перфильев, Навроцкий, Подколзин, все ребята свои в доску. Я был уверен, что и на поле, и за его пределами мои товарищи по команде никогда не подведут. Многие, к сожалению, рано ушли из жизни. Нет уже Валерия Сидоренко, Володи Абрамова, Славы Подколзина, Навроцкого… Я всех помню. Очень переживаю, когда встречаю людей, а они и знать не знают, что произошло с нашими товарищами. А случается такое, что и на похороны может никто не прийти, и некому человека в последний путь проводить. Так с Володькой Абрамовым случилось, к нему никто не пришел. Этого быть не должно, людей, отдавших столько лет брянскому футболу, забывать нельзя.
Еще одним и тоже звездным часом всего брянского футбола стал 1968 год. Уже через год «Динамо» играло в классе «А», и воспоминания об этих сезонах у Ивана Андреевича, самые приятные.
Еще бы, ведь это же его молодость. В 1968 году перед командой была поставлена задача повышения в классе. Цель была достигнута: в своей зоне «Динамо» заняло первое место, причем шестнадцать туров брянцы шли без поражений. Выиграв полуфинальный турнир в Брянске, в финальном турнире, проводившемся в Пятигорске, «Динамо» заняло высокое четвертое место. До сих пор сожалеет Марочкин, что они упустили бронзовые медали. У Свердловска динамовцы выиграли 1:0, Валерий Сидоренко забил гол после подачи углового. С прокопьевским «Шахтером» сыграли 1:1, хотя по моментам должны были их крупно побеждать, с кисловодским «Нарзаном» - 0:0. И с белгородским «Спартаком» получилась нулевая ничья. Динамовцам присвоили звание мастеров спорта. Когда вернулись домой, их конечно, встречали с почетом. По спортивным показателям они опередили время. В остальном же Брянск тогда прилично отставал по многим показателям от других, куда благополучных в этом плане, футбольных регионов. Когда ехали в Пятигорск, всем игрокам дали по 30 рублей, а второй тренер И. Т. Мочанис «для работы с судьями» вёз из Брянска бутылку коньяка. А дома наших героев никто наградами не осыпал, дело обошлось обычными безделушками и сувенирами.
Следующий 1969 год «Динамо» начинало в классе «А», но особой робости от высокого ранга турнира у Марочкина и его товарищей не было и в помине.
- Какая робость! - смеётся Иван Андреевич. - Мы тогда даже не думали о том, в каком турнире мы играем, а ведь это был аналог первой союзной лиги! В первом круге шли на четвертом месте, во втором начало лихорадить. Зарплаты были маленькие, игроков начали сватать в другие командам. Мы в итоге заняли 14-е место. А в следующем году с нами плотно поработали селекционеры других, более благополучных клубов, и мы понесли большие потери в составе. Заменить ушедших было некем, проверенных бойцов остались единицы. Набирали игроков из области, у которых, естественно, опыта было немного. Вспоминаю один не самый приятный эпизод того сезона. Когда команду поехала в Тулу, Шагин, Фроленков и я по разным причинам не смогли принять участие в том матче. Туляки «долбили» нашу команду без зазрения совести. «Динамо» проиграло 0:10. Даже стыдно вспоминать. Это самое крупное поражение в истории клуба. Кстати, в первом круге мы туляков обыграли, хотя и с минимальным счётом. А перед сезоном 1971 года прошла футбольная реформа: лучшие команды отправились играть в первую лигу, а всех остальных, в том числе и нас, определили в турнир рангом ниже».
В 1969 году из-за дефицита игроков, Марочкина неожиданно переквалифицировали: из полузащитника он вдруг стал защитником. Этому предшествовала одна довольно интересная история. Дело было в Ставрополе, где Ведерников выставил на игру двух центральных защитников, Сидоренко и Перфильева, которых ставропольцы просто разорвали - 5:1. Когда приехали в Пятигорск, наставник «Динамо» предложил Марочкину сыграть на месте последнего защитника. Тот сначала засомневался, но Ведерников уговорил. Что удивительно, сыграли динамовцы в том матче успешно и даже выиграли со счётом 1:0. И тот сезон Иван доиграл в защите в паре с Сидоренко, тем самым, которого когда-то считал своим кумиром.
А на следующий год Ведерников сказал Марочкину: «Знаешь, Иван, в защите у тебя хорошо получается, играй-ка ты и в этом сезоне на этой позиции».
В 1971-м Ведерникова сменил новый тренер Кублицкий, который передвинул защитника Марочкина в среднюю линию, и он стал полузащитником.
70-годы стали для брянского футбола чем-то вроде долгой полярной ночи. Бело-голубые прочно обжили низы турнирной таблицы. Наверное, сложно было играть за команду, перед которой не ставилось никаких задач.
А какие можно было ставить задачи, если по большей части комплектовались динамовцы не самыми сильными приезжими футболистами–призывниками, молодыми игроками динамовской школы, а также игроками из первенства области. А, к примеру, то же вологодское «Динамо»» в то время было практически фарм-клубом московского «Динамо», и большая часть отыгравших своё в высшей лиге москвичей выступала за тамошний клуб. Все зависело от властей, а наши руководители в особом интересе к футболу замечены не были. «Динамо» принимали в начале сезона в обкоме партии, давали им впечатляющее то ли напутствие, то ли накачку, после чего высшие власти пару раз за сезон появлялись на играх - и на том дело и заканчивалось. В остальном футболисты жили своей жизнью. А ведь они знали, что в таких городах, как Воронеж, Смоленск, Краснодар, Ставрополь у игроков были хорошие зарплаты, квартиры, машины… Брянцам же об этом оставалось лишь мечтать… В общем, не в футбол играли, а выживали.
О тех тяжелейших годах Марочкин вспоминает так:
- В 1971-м, когда тренером «Динамо» стал Кублицкий, у нас дела пошли немного в гору, при нем команда начала оживать. Кублицкий пригласил в Брянск таких мастеров футбола, как Соловьев, Аничкин, Штапов. На второй год его работы в Брянске мы заняли пристойное 8-е место. И вот после такого, хоть и незначительного, но всё же успеха команду хотели «закрыть», мы даже начали сдавать форму. Тот сезон вполне мог оказаться последним в истории брянского «Динамо».
В 1973 году команду возглавил наш местный специалист Валерий Алексеевич Сидоренко. Федерация футбола в том сезоне придумала послематчевые пенальти, чтобы не было ничьих. Мы просто замучились, всю душу вымотали эти пенальти. В одной из таких встреч, по-моему, с «Гурией» из Ланчхути, соперник победил нас со счётом 16:15! Нельзя сказать, что команда в 1973 году не старалась. Глупое нововведение просто выбило из колеи. Команда заняла последнее место, Валерию Сидоренко пришлось покинуть тренерский мостик, и на следующий год принял команду Виктор Васильевич Терентьев. По характеру это был очень спокойный, уравновешенный и тактичный человек, со своими взглядами на жизнь и на футбол. Терентьев долгое время работал в Киеве, у него был большой опыт в тренерском деле, связи... Он нам много рассказывал о киевском «Динамо».
А в конце 1974 года Терентьева просто-напросто «ушли». После игры в Элисте Виктор Васильевич мне сказал: «Ваня, я ухожу, так нельзя относиться к людям». Все получилось из-за того, что он не нашел взаимопонимания с областным руководством. Когда он приехал в Брянск и приступил к работе с командой, руководство области даже не поинтересовалось, что это за тренер, с ним никто не поговорил относительно планов и задач на сезон.
В 1975 году также происходили непонятные вещи, команду передавали в ведение БМЗ. Не только футбольная команда «Динамо» (Брянск) могла прекратить существование, город вообще чуть не оставили без футбола! Последующие сезоны ничем примечательным не запомнились. Никаких задач перед «Динамо» власти по-прежнему не ставили.
В 1979 году «Динамо» начало возрождаться, дело двинулось с мертвой точки, ребята стали играть в свое удовольствие. Приехало к нам брестское «Динамо», форма с иголочки. А мы пришли на игру, кто в чем. На разминке они и вовсе поразили болельщиков: «Вот это команда в Бресте, лидер, не то, что наши!». А мы взяли и разнесли их 4:0! Впереди у нас тогда играли Вячеслав Новиков, Владимир Фроленков, под нападающими молодой Сергей Ромашин. Тренер брестской команды, звезда советского футбола Эдуард Малафеев, чуть с ума не сошел. Была у нас хорошая закваска. О победе над «Даугавой» в Риге даже спустя годы воспоминания остались такие, как будто это было еще вчера. Рижане открыли счет в матче после удара Касьяна. В. Фроленков вскоре восстанавливает равновесие, но ненадолго до перерыва Давыдов снова выводит рижан вперёд. Все вроде идет по плану, болельщики почти уверены, что один из лидеров одержит свою очередную победу. И тут за дело берется Вячеслав Новиков. Вскоре он замыкает прострельную фланговую передачу Фроленкова. Ничья 2:2, хозяева в шоке - очень нужные два очка висят на волоске! Рижане долго не могли прийти в себя, но судья очень кстати придумал пенальти, который реализовал Смородин - 3:2. А спустя пять минут на стадионе снова воцарилась мертвая тишина. Новиков метров с 35-ти так выстрелил со своей любимой левой, что мяч до диагонали влетел в правый угол ворот, да прямо в девятку! Чудо-гол. А потом был победный мяч молодого Сережи Ромашина. После матча тренер рижан признался, что потрясен случившимся. Поражение от «Динамо» стоило «Даугаве» итогового четвертого места.
На эйфории после рижской победы «Динамо» дома переиграло столичную «Красную Пресню» - 4:0. Снова в полный голос заговорили брянские бомбардиры Вяч. Новиков и В. Фроленков, отличившиеся в этой игре по два раза. Я в том сезоне забил два мяча дома, победные голы столичному «Москвичу» и калужскому «Локомотиву». Но это были лишь эпизоды. Подъем брянского футбола начался только с возвращением в Брянск Юрия Федоровича Марушкина в 1981 году.
Но ровно за полгода год до этого Марочкин решил завершить свою футбольную карьеру. Восьмидесятый год стал завершающим в его биографии. В середине сезона (а дело было в Элисте, где динамовцы крупно проиграли местному «Уралану» - 2:5), во время игры у него на ноге лопнула мозоль, после матча Марочкина в срочном порядке отвезли в больницу, поскольку могло быть заражение крови. Начали колоть пенициллин, чтобы спасти ногу. Была большая вероятность, что Иван вообще мог остаться инвалидом… На следующий выезд по болезни поехать не получилось, потом было лечение, восстановление, а вскоре в «Динамо» начался полный разлад и стало совсем не до футбола. В сентябре умер тесть, через неделю отец ушел из жизни. Ко всему прочему, давала о себе знать полученная на предсезонном сборе серьезная травма, надрыв седалищного нерва, из-за которой Марочкин стал терять скорость. На следующий год команду возглавил Юрий Марушкин, привел с собой много перспективной молодежи, а ветеран понял, что пора заканчивать и ушел из «Динамо», передав капитанскую повязку В. Лагутину.
Звали Ивана Андреевича и высшую лигу. В 1970 году его активно «сватал» ростовский СКА, но по семейным обстоятельствам пришлось отказался от столь заманчивого предложения. Были и другие…В 1971 году, когда в Тулу уехал работать В. Н. Ведерников, он очень хотел видеть Марочкина в своей команде. Долго и настойчиво уговаривал, и вроде бы небезуспешно: Иван согласился, приехал в Тулу, а когда вышел из автобуса, что-то в нём словно перевернулось. Марочкин сказал себе: «Всё, не могу здесь, возвращаюсь в Брянск». Хотя руководство тульского «Металлурга» тогда хорошие подъемные выплатило. Приехав в Брянск, всё время, что дали ему на раздумье, ходил сам не свой, а потом пошел на почту и отправил в Тулу перевод на всю полученную сумму.
Чем же занимался Иван Андреевич после окончания футбольной карьеры?
Сначала пошел работать на военный завод «75100» инженером, поскольку в свое время закончил строительный техникум. В 1981-1982 годах играл за клубное «Динамо», в 1981 году стал в составе динамовцев чемпионом области. Немного позже перешел в детскую футбольную школу гороно и проработал с детьми в общей сложности 16 лет, включая непродолжительный период работы в 18-й школе, где удалось создать из мальчишек неплохую команду; 14 лет отработал тренером в «Дормаше». С 1997 и по 2012 гг. работал в Брянской сельхозакадемии в должности доцента кафедры физвоспитания и являлся тренером футбольной команды БГСХА. В 2004 году Иван Андреевич удостоился почетного звания «Отличник физической культуры России», а в 2007 году стал «Заслуженным работником физической культуры и спорта России». В настоящее время трудится преподавателем физвоспитания в филиале Московского госуниверситета путей сообщения.