м/с СССР Валерий Сидоренко (1967 г.)
Товарищеский матч брянского «Динамо» с ЦСКА 26 мая 1971 года на стадионе «Десна» начинался … дважды. Спустя двадцать минут после начала встречи арбитр остановил игру. Футболисты «Динамо» плотным кольцом окружили игрока номер три, потом взяли его на руки и вынесли с поля. Под благодарные и в тоже время несколько грустные аплодисменты болельщиков брянцы провожали ветерана «Динамо», защитника Валерия Сидоренко. В этот день он в последний, 420-й раз вышел на поле в динамовской футболке.
Игра, как известно, должна быть зрелищной. Это аксиома. Но, как правило, футболистами, будоражащими трибуны, считаются нападающие. Понятно, что за ними вершина зрелищности - гол. В «Динамо» таким игроком был защитник Валерий Сидоренко. Он сразу выделялся на поле: рост под 190, атлетическое сложение, рыжие волосы (к нему, разумеется, сразу приклеилось добродушная кличка «Рыжий»). Он был в центре внимания и по амплуа - центральный защитник, - и по игре.
Техничный, с поставленным сильным ударом, отлично видевший поле, Валерий был расчетлив и точен в отборе, в страховке товарищей, в организации атак. Своими действиями в защите он порой заставлял замирать болельщиков. «Что делает?!» - возмущались они. Владея мячом, вдруг начинал обыгрывать нападающих соперников в своей штрафной площадке. В футболе это грубейшее нарушение тактики! Стоит ошибиться, потерять мяч, - гол в свои ворота практически обеспечен. На памяти болельщиков такого с Валерием не случалось. Зато многие помнят, как с помощью замысловатых финтов, почти что трюков с мячом, он под облегченные вздохи трибун ликвидировал опасные моменты у своих ворот.
Эти маленькие «футбольно-цирковые номера» он придумывал и готовил заранее, тщательно отрабатывая на тренировках. В них проявлялись и некоторые черты характера Сидоренко: задиристость, неуступчивость, желание всё сделать вопреки нормам и канонам. И все-таки главным для него было сыграть не на публику, а для публики. Разница существенная. Он так и говорил, когда его корили: «Люди на игру пришли, значит, они должны что-то увидеть, порадоваться, поволноваться, а иначе к чему все это?».
Зато как гудел стадион, когда Валерий шел на подачу угловых или штрафных ударов! Все знали - должен быть гол. Знали и соперники, но… Более 30 мячей забил защитник Сидоренко в официальных матчах. Он был «штатным» пенальтистом в команде и не допустил ни одного промаха. Хладнокровие, умение собраться в решающий момент - тоже характер.
В 1967 году состоялась товарищеская встреча динамовцев Брянска и Москвы. Примечательна она была тем, что ворота знаменитых гостей защищал сам Лев Яшин. После игры, окруженный болельщиками, Яшин давал автографы, отвечал на вопросы. Один из зрителей назойливо восхищался игрой москвичей, особенно центрального защитника Георгия Рябова, внешне очень схожего с Валерием.
- У вас хорошая команда и свой Рябов. Ваш третий номер достоин не меньшего восхищения, - отметил знаменитый вратарь.
Ту встречу брянцы проиграли 1:2. Но в активе был гол в ворота Яшина (его забил Владимир Навроцкий) и, конечно же, высокая оценка игры команды и персонально В. Сидоренко. Само собой, он был доволен похвалой Льва Яшина, но вида не подал.
… Парень с Фокинки хорошо знал, почем он, фунт лиха. Пятилетним попал «под оккупацию». Отец - машинист, награжден орденами Ленина и Трудового красного знамени. В послевоенную пору, мальчишкой, гонял в футбол и хоккей, бегал, занимался боксом. В армии играл в баскетбол. Когда в середине 1960-го у динамовцев появились проблемы с составом, в команде появился Валерий. Он пришел из «Локомотива». Десять лет Сидоренко играл в «Динамо». Не очень уживчивый за воротами стадиона, он своей игрой, отношением к тренировкам цементировал команду. Сидоренко словно обладал какой-то особой аурой, которую ощущали и сами игроки, и болельщики. Народ валом валил на «Динамо», на Сидоренко. После окончания карьеры игрока довелось Валерию быть и начальником, и старшим тренером команды.
Резкость, противоречивость характера, ироническое отношение ко всему и вся сочетались в нем с большим упорством, настойчивостью, стремлением доводить начатое до конца.
Именно эти качества сыграли решающую роль, когда на него обрушилась беда. Это случилось, когда он уже не играл и работал художником на дизельном заводе (ко всему прочему, Валерий ещё и отлично рисовал).
Тяжелая травма. Инвалидность. Почти полная неподвижность. В то время много писалт об артисте цирка Валентине Дикуле, который после тяжелейшей травмы сумел вернуться на арену.
Валерий, за плечами которого был Смоленский институт физкультуры, изучил опыт Дикуля, проштудировал специальную литературу. Разработал собственную методику… и взялся за гири. Изнурительные, через боль и «через не могу» тренировки. День за днем, месяц за месяцем. И он встал. Снова работа, занятия с внуками (их у него было двое - Игорь и Ольга), походы в лес за грибами и ягодами. И, конечно же, давнее увлечение- рисование, чеканка, резьба по дереву. Немало своих творений он раздал друзьям, знакомым. Но все равно, его квартира напоминала музей, где всё было сделано своими руками. Он ведь вообще всё и всегда делал сам - и на поле, и в жестоких жизненных передрягах.
Жилось ему нелегко, но Сидоренко не обижался, не один, мол, я такой... Огорчался, когда проигрывала родная команда, когда мало народу ходило на стадион.
Бывает, что имя спортсмена живет долго. С ним произошло именно так.
Когда мастеру спорта СССР Валерию Алексеевичу Сидоренко исполнилось 60 лет, его спросили:
- Как ты считаешь, много это?
- Много, когда их нет, и мало, когда они прошли, - ответил он со своей знаменитой «сидоренковской» улыбкой.