Найти тему
Роман Рабинович

Учимся учиться: модель "Знания-Практика-Артефакты"

Знания, умения и навыки - это то, что должен получить учащийся по мере прохождения образовательного процесса, на пути освоения предмета, который он изучает. Людям, которые изучали педагогику, эта классификация знакома и понятна. Некоторые мудрые представители человечества, не изучавшие педагогику, понимают эту концепцию интуитивно. В Neuromap мы реализовали ее в методологической модели разделения образовательного процесса на освоение трех составляющих - "Знаний", "Практики" (или процессов) и "Артефактов".

Важно понимать, что хотя мы и реализовали данную модель на нашей образовательной платформе, воплощение ее в "цифре" не является единственным вариантом использования этой методологии.

Ее можно практиковать хоть в бумажном видео, главное - основополагающие принципы.

Весь образовательный контент на нашей платформе представлен в виде карточек, мини-блоков, мини-курсов по узким темам.

Так он лучше усваивается, особенно в наше быстрое время, когда все люди буквально перенасыщены информацией.

Эти карточки могут быть трех типов:

  • Знания (содержат теорию, результат прохождения - проверка понимания студентами теории, изложенной в карточке, можно, например, протестировать)
  • Практика или процессные (содержат описание того, как воспроизводить процессы, алгоритмы, необходимые для получения результатов)
  • Артефакты (содержат описания результатов, которые должны уметь получать студенты)

Например, можно узнать, что такое воронка продаж ("Знание"), научиться ее делать ("Практика") и получить реальные кейсы ("Артефакт").

Структурирование образовательного процесса: Знания, Практика, Артефакты
Структурирование образовательного процесса: Знания, Практика, Артефакты

У каждой карточки есть форма для генерирования контента пользователями, UGC.

Благодаря такой методологии данные накапливаются, становится возможным взаимное обучение студентов, Peer-to-peer. А педагог, эксперт получает возможность улучшать карточку, мини-курс, добавляя в нее новую информацию (например, о типичных ошибках, удачных кейсах учеников). Это позволяет на порядки повысить ценность обучения.

Такое разделение позволяет структурировать образовательный процесс и сделать его более успешным, так как учащийся понимает, что является критерием успешного прохождения карточки:

  • "Ура, я понял эту теорию!"
  • "Yes, я понял, как это делать!"
  • "Wow, я знаю, как должен выглядеть результат моей работы".

Повторюсь, эту методологию можно применять где угодно, хоть в реализации на бумаге, в подходящем софте. На нашей образовательной платформе она реализована и успешно применяется на практике.

Хотите узнать еще больше, заходите на наши ресурсы.

Мы всегда на связи: Telegram, сайт, info@neuromap.tech.