Здравствуйте, мои уважаемые читатели и подписчики! Продолжаю тему подборки пряжи для создания летних изделий статьёй о вязаных купальниках. Сезон в Поволжье и не только уже наступил, несмотря на всякие заразы. Жара в нашей Солнечной Мордовии держится уже третью неделю, а у меня наконец-то "связался" второй вариант стильного купальника, заказанного подругой.
Вопрос о создании вязанного купальника поднялся в нашем маленьком кондитерском коллективе уже год назад. Соответственно, первым делом необходимо было выбрать пряжу.
Я сама, вместе со своими большими формами, даже и не рассматривала никогда возможность связать купальник для себя - проще в масс-маркете найти и не заморачиваться. Единственное, о чем смутно догадывалась, так это о том, что вряд ли чистый хлопок подойдет для данной цели. Почему? По логике: воду впитывает хорошо, сохнет долго, выйдя из водоема, придется дрожать на ветру в облепившей тело мокрой тряпке. Да-да, именно тряпке, поскольку вся красота в вымоченном виде ускользнет на время, необходимое для высыхания. Это раз. Если купальник надевается с целью не купаться в нем, а просто загорать и вызывать зависть у окружающих, то прямые солнечные лучи явно не добавят яркости его краскам. Это два. После высыхания вещица может затвердеть и скукожиться (особенно от воды наших мордовских водоемов, отличающейся повышенной жесткостью). Это три. Единственное, по моему мнению, для чего годится такой купальник - пофоткаться в нем для соцсетей. Но ваша мордовка и ее подруга слишком практичные личности, чтобы тратить средства (не только деньги, но и время, нервы, пальцы) на эту единственную цель. Это четыре.
Посему, когда мы с подругой отправились в магазин пряжи, изначально стали рассматривать ту, в составе которой имелась микрофибра. Это волокно себя уже отлично зарекомендовало в кондитерском производстве: мы для уборки рабочего места постоянно пользуемся салфетками из микрофибры. Материал отлично как впитывает влагу, так и высыхает, не изменяя свойств. С сохранностью цвета также все в порядке. Ему даже жесткая мордовская водица не страшна!
Первая марка пряжи из 100% микрофибры, на которую пал мой взор, была Yarnart tulip. Она действительно красивая, блестящая, тоненькая. И разнообразие цветовой палитры порадовало. Хотя моя подруженька хотела просто черный. Такой элегантный минимализм.
Мы даже посчитали, сколько примерно нужно приобрести моточков, чтобы хватило, но продавец оказалась не просто "в теме". Эта святая женщина, услышав наш разговор во время подсчета требуемого количества пряжи, решила вмешаться, деликатно выдав свою точку зрения и поделившись опытом. Она предостерегла нас словами: "Девочки, если вам купальник нужен именно для купания, а не для загорания, берите пряжу с эластаном в составе! А то замучитесь подтягивать да утягивать, когда намокнет. Еще вывалится что-нибудь!" В ответ на встречный вопрос, что же тогда годится, порекомендовала поискать Alize diva stretch, как раз набиравшую в тот сезон популярность на периферии. В том самом магазине данной пряжи не оказалось, в других - не оказалось нужной расцветки (черный, оказывается, дефицитный). Поэтому я рискнула совершить заказ в Интернет-магазине (заодно, поучилась, как это делается, и вообще узнала много нового).
О том, что послушалась совета продавца пряжи, не пожалела ни разу. Еще на стадии создания шортиков, заценила наличие эластана в составе! Мне даже не пришлось пришивать никакой резинки, достаточно было вставить декоративный шнурок в пояс. А сами шортики держатся на теле за счет собственной эластичности.
Верх купальника создан в двух вариантах: на бретелях с чашками и широкая лента без бретелей.
Так что пока на данный момент из всего пряжевого ассортимента наиболее удовлетворяющей всем запросам и целям для создания вязаного купальника, я выбираю Alize diva stretch. Еще раз перечислю ее плюсы:
- состав: 92% микрофибра, 8% эластан;
- небольшая толщина: Nm 4 (в 100 граммах 400 метров);
- богатая цветовая палитра;
- относительно невысокая цена (стограммовый моточек в интернет-магазине стоит примерно 150 рублей);
- небольшой расход (у меня на создание крючком №1,7 трех элементов ушло 2,5 моточка).
Чтобы быть совсем честной, расскажу о паре-тройке минусов этой пряжи, которые я выделила для себя:
- легко запутывается, во время работы нужно быть внимательным;
- в начале работы сложно определиться с размерами, поскольку ниточка сильно тянется;
- нельзя стирать в горячей воде выше 40 - 60 градусов, а также гладить (свойство микрофибры).
Удачи всем в эти жаркие летние деньки и не только!! До новых встреч, а мы поехали тестировать купальник))