Расскажу вам ещё об одном важном этапе в моей фанатской жизни, наравне с сериалом "Сверхъестественное", который научил меня признаваться в любви актерам, писать фанфики, общаться в сети.
Это легендарный спектакль, не побоюсь этого слова, не менее фантастического режиссера Романа Григорьевича Виктюка - "Служанки".
К этому режиссеру меня привела сетевая подруга, если так можно сказать, с которой мы познакомились на сайте сериала "Сверхъестественное" лет одиннадцать назад. Она познакомила меня с будущим мужем и научила "фанатству". Театр этого режиссера был ее увлечением и она предложила мне ради интереса сходить на спектакль, где в главных ролях были прекрасные полуголые мужчины.
Почему бы нет?
Эххх, если бы я знала в тот момент, как меня поглотит этот спектакль, театр и режиссер...
Когда я вышла со спектакля, мой будущий муж потом говорил, что я была как будто под воздействием алкоголя. Я бурно жестикулировала, пыталась высказать свои эмоции, но мысли бежали впереди слов и все это выливалось просто в поток несвязной речи, а внутри меня клокотал вулкан. Спустя столько времени я помню ту бурю, которую пробудил во мне этот спектакль: радость, восторг, переживания, мандраж в руках и трепет в груди.
Невероятная физическая форма и пластика актеров, их эмоциональность и душераздирающее выражение чувств, фантастическая музыка, которая забирается под кожу, мурашки по телу от каждого слова и жеста.
Я не помню, сколько раз смотрела этот спектакль, раз шесть точно, может больше...
И каждый раз я выходила из зала в слегка невменяемом состоянии: как будто на меня сначала вылили ведро ледяной воды, а затем окатили кипятком. В какой-то момент забываешь, что надо дышать и не цепляться так за подлокотники кресел...
А после финальных поклонов и выхода Романа Григорьевича на сцену, пропитываешься невероятным зарядом энергии, готов свернуть горы и не находишь слов восхищения для выражения своих эмоций и слов благодарности актерам.
Спектакль поставлен по одноименной пьесе Жана Жене, премьера которого 17 сентября 1988 года в театре "Сатирикон" стала эпохальным театральным событием и заявила себя как манифест новой театральности. Сколько критики высказано и грязи было вылито на режиссера после постановки. Но вот уже 32 года этот спектакль собирает полные залы поклонников, а после занавеса никто не уходит: все ждут выхода Мастера - Романа Григорьевича Виктюка.
У спектакля было три редакции. В самой первой участвовали такие мэтры, как Константин Райкин, Николай Добрынин, Сергей Виноградов.
Во второй редакции 1991 года Константина Райкина заменил Владимир Зайцев.
А вот в третьей редакции был совершенно новый состав актеров: Дмитрий Бозин (бог, как мы его называли), Дмитрий Жойдик (наш гений), Алексей Нестеренко и Иван Никульча (к тому же, очень талантливый фотограф).
С 2012 года Дмитрия Жойдика заменил Александр Солдаткин. Нисколько не умаляя таланта этого молодого актера, я всё-таки безумно рада, что пик моей любви к спектаклю пришелся на период шикарного дуэта двух Дмитриев - Жойдика и Бозина.
Пусть вас не смущает красочность и яркая музыка в начале спектакля, это трагичная история двух служанок, которые всю свою жизнь пытались освободиться от гнета своей экзальтированной хозяйки, а стали заложниками своей же ненависти.
Я не знаю, посмотрит ли кто-нибудь этот спектакль целиком, или просто пролистает и выключит, но мне захотелось поделиться с вами этой невероятной красотой❤️❤️❤️