Оглянитесь вокруг! Что вас окружает? Правильно, каменные джунгли! Думаю, что каждый городской житель, особенно в условиях самоизоляции, вдохновенно мечтает выбраться из скучной, однообразной, заасфальтированной жизни, наполненной бытовой рутиной, на лоно природы, окунуться в незабываемое, полное адреналина приключение, почувствовать ни с чем несравнимый запах свободы, проверить физическую подготовку, силу духа и даже побороть свои страхи.
Предлагаю вместе со мной посетить настоящий музей под открытым небом – гору Торатау.
Кстати, с башкирского языка «Торатау» переводится, как крепость-гора, хотя существует несколько версий перевода: Гора-Святилище, Бог-Гора, Гора Высшего закона.
К сведению:
В настоящее время сохранилось три шихана из четырех: Торатау, Куштау, Юрактау, а Шахтау, к сожалению, покорить я уже не смогу, она стала жертвой промышленности, её разработали для производства соды!
География:
Гора Торатау располагается в 21 км от города Стерлитамак и в 19 км от города Ишимбай. Сначала нужно добраться до одного из этих городов.
Высота шихана над уровнем океана — 406 метров, над уровнем земли — 280 метров, над рекой Белой гора возвышается на 275 метров.
Из личного опыта:
Мы живём в Стерлитамаке, поэтому нам не составило никакого труда добраться до горы на личном автомобиле, оставить его на парковке и отправиться в путь!
Подняться на гору можно двумя способами: через небольшой лес (более лёгкий путь) и прямой подъём на гору, начиная от ёё подножия и до вершины (более сложный)!
Мы, конечно, не ищем лёгких путей, поэтому выбрали второй вариант! Крутые склоны, острые выступы, «сногсшибательный» ветер!!! Всё как мы любим!!!
Дыхание захватывает от головокружительной высоты или банальная отдышка? Представляю, что испытывают на подъёме заядлые курильщики!
История:
Давным-давно гора Торатау была священным местом для башкирского народа Юрматы. Местные жители совершали на ней языческие обряды, готовили национальные блюда, пели и танцевали. Отсюда же храбрые воины отправлялись в походы.
В советское время здесь находился лагерь Гулаг, где осужденные женщины добывали известняк. В основном, заключенные лагеря были преступницы, осужденные за особо тяжкие преступления.
Из личного опыта:
Нам с супругом немного за 40 лет, и мы покорили Торатау трижды! Что душой кривить, подъём сложный, но зато сколько эмоций! Как известно, на эмоциях экономить нельзя!!!
Легенда:
С именем горы Торатау связано много легенд. Самая романтичная из них рассказывает о красавице Агидель и джигите Ашака, который убил возлюбленного Агидель в нечестном бою. Девушка сбежала от Ашака. Он долго её преследовал, но Агидель обернулась речкой и утекла, а Ашака с досады вырвал сердце и бросил о землю. Юрактау (Сердце-гора), Куштау (двугорбая гора), Шахтау (Ашактау) и Торатау – это и есть осколки его каменного сердца. Согласитесь, легенда красивая и интересная!
Это интересно:
Гору Торатау облюбовали парапланеристы. А что, и взлетать удобно, а виды какие восхитительные!
Битва за Торатау:
Вы думаете, что я вам сейчас расскажу предание старины глубокой?! Ничего подобного, сражение происходило в наше время. И Торатау чуть не постигла участь её сестры Шахтау, погибшей от рук Содовой компании. И только благодаря башкирским активистам, защитникам природы, неравнодушному местному населению, гора осталась в живых, продолжая радовать туристов своей необычайной энергетикой, величественной красотой и сердечным гостеприимством.