Амурский тигр представляет собой одного из наиболее крупных хищников на планете, но помимо этого он также и один из самых редких хищников. Амурский тигр имеет в среднем массу тела около 300 килограммов и длину тела до 290 сантиметров. При этом довольно интересным является факт длиннющего хвоста, который может составлять до 110 сантиметров.
На дальнем Востоке этот великолепный зверь не просто внушает ужас остальным живым существам, которые там обитают, но является объектом для поклонения. Многие народы и традиционные культуры наделяют этого зверя различными сакральными характеристиками и функциями. Тем не менее, даже, если посмотреть на сугубо физическим параметры, они тоже внушают уважение:
*скорость по снегу – до 80 км/ч;
*может тащить целую лошадь непрерывно около 500 метров;
*имеет пятисантиметровый слой жира, который позволяет переносить существенные холода;
*обладает способностью к ночному видению;
*по силе не уступает никаким хищникам, по скорости – только гепарду.
Амурский тигр обитает на территории Хабаровского края и прилегающих регионов. Его особенностью является возможность обладать огромными территориями. Средняя самка контролирует около 300 квадратных километров, а самцы контролируют вдвое большую территорию.
Как правило, самцы ведут одинокое существование, то есть не сбиваются в стаи. Самки могут собираться в группы. Подобное поведение обуславливается в том числе и потребностью для более комфортного воспитания потомства.
Несмотря на огромную мощь, амурский тигр является довольно уязвимым видом. Помимо этого, охота амурского тигр имеет довольно низкую эффективность и завершается получением добычи только в каждый десятый раз. Повторно амурский тигр практически не нападает и если упускает добычу, то удаляется далее и более не преследует.
По большей части обитает только на «подвластной» территории. Появляется в других пространствах только при отсутствии корма.