Найти тему
Животный мир

Белый медведь

Белый медведь – хищное млекопитающее, обитает исключительно на территории полярного севера.

Несмотря на большой размер, белые медведи – весьма проворные животные. Взрослый самец весит приблизительно 600 кг, самка – 250 кг. Когда животное становится на задние лапы, его высота превышает рост человека. Эти хищники не боятся морозов. Их густой мех (до 30 см) приспособил животных к любым холодам.

Белые медведи ведут одиночный образ жизни, это связано с недостаточным количеством корма в Арктике. Большую часть времени они проводят на плавучих льдинах. Встречая группу из двух или трех особей, следует понимать, что это – медведица с потомством. Появление двух самцов вместе обычно заканчивается дракой, продолжающейся до тех пор, пока один из них не отступит.

Большую часть времени медведи проводят на плавучих льдинах, где обитают тюлени. Кроме свежего мяса тюленей и рыбы, белые медведи иногда питаются падалью. Острый нюх за много километров помогает им обнаружить туши китов, прибитые волнами

В Арктических льдах не бывает много пищи, поэтому самец и самка после спаривания сразу же расходятся, и мамаша растит медвежат в одиночку. Дабы не стать добычей других голодных животных (волков, лисиц и других медведей), детеныши всегда находятся рядом с матерью. Она их непременно защитит. Во время короткого полярного лета хищники обитают на побережье. Там их основной рацион составляют северные ягоды, яйца и птенцы птиц, трава. Осень богата для животных лососем и гольцом, а также другой рыбой. Они ловко подбрасывают ее лапой из воды на сушу.

По разным подсчетам, на Земном шаре осталось от 20 до 25 тысяч особей белых медведей. В связи с медленным размножением, зависимым от скудного пропитания в Арктике, а также с быстрым таянием льдов в северном шельфе, численность этих животных резко сокращается. В связи с этим необходимо принимать все возможные меры для сохранения и восстановления их ареала нахождения, устранять препятствия для их миграции, контролировать все факторы, угрожающие жизни этих уникальных животных. Охотиться на этих животных в России запрещено.

Интересные факты о белом хищнике

  • У хищника темно-синий язык, все потому, что к нему поступает много крови.
  • Белый медведь отлично чувствует себя в воде, поэтому легко может плавать несколько часов. Был зафиксирован один случай, когда медведь плыл в одном направлении девять дней.
  • Белые медведи очень чистоплотные животные, поэтому после еды они чистят свою шерсть около двух часов.
  • Температура белого медведя внутри тридцать градусов.
  • Белые медведи занесены в красную книгу.
  • Бурые и белые медведи могут скрещиваться и производить на свет медведей гибридов.
  • Большую часть своей жизни белые красавцы проводят в воде.
  • Белые медведи после купания выходят практически сухими.
  • Белый мех у медведей может отдавать желтым или даже зеленым цветом.
-2

Наука
7 млн интересуются