Появление любой существующей науки обусловлено потребностями общества на определенном этапе своего развития. Астрономия не стала тому исключением.
Эта отрасль знаний родилась из необходимости ориентироваться в пространстве и времени. С помощью широты и долготы путники и торговцы могли понять свое местонахождение, а наблюдение за Солнцем и Луной дало возможность изобрести календарь и дать лучшее понимание временным промежуткам, включая человеческое бытие. Многие науки, существующие в настоящий момент, «выросли» из астрономии: физика, геометрия, математика, техника, некоторые аспекты гуманитарных дисциплин, например, философии и даже религиоведении. Со временем люди поняли, как удобно систематизировать и упорядочивать полученные знания, тем самым удовлетворяя свое постоянное желание в понимании устройства мира.
В определенные моменты истории данное понятие и отношение к его устройству менялось. Этому способствовала и астрономия, давая человечеству новые знания и, соответственно, пищу для размышлений.
Из-за особенностей человеческого мировосприятия оказалось невозможным создать действительно полноценную мировую картину. Часто люди переносят знания, полученные в ходе определенного открытия, на более общий круг понятий, делают не совсем точные выводы или просто заблуждаются. Существует отдельная проблема, не раз поднимающаяся в научных кругах, которая заключается в невозможности постижения всех нюансов, сопоставления известных человечеству в данный момент знаний для выявления правдивого и точного ответа на поставленный вопрос. Человеческий мозг просто не в состоянии удерживать все переменные не только по причине собственной ограниченности, но и из-за того, что одному отдельному индивиду не может быть все совершенно достоверно известно. Один ум не в состоянии вместить в себя ту массу информации, которая существует в мире, потому использование компьютеров заметно облегчило и продвинуло науку.
Каждый этап развития общества обусловлен появлением новой картины мира. В астрономии принято говорить об астрономической картине мегамира. Это понятие исключает из себя аспекты других наук – биологии, физики и др.
Астрономические картины мегамира
1. Плоская Земля
Самые первые представления человека о строении мира говорили о его невозможности совершать дальние путешествия и ограниченном понимании физических явлений, происходящих вокруг. На этом этапе развития люди представляли, что живут на плоской поверхности, укрытой хрустальным куполом неба. Такое мировосприятие было вызвано ограниченностью человеческого зрения и отсутствием информации о реальных размерах Земли. Религия разделяла все сущее на несколько «слоев», в которых может существовать человек – земля, небо и преисподняя. Обрисовывая свое существование таким образом, человек пытался понять устройство мира и, сам того не ведая, подготовился к более глубокому познанию себя и природы.
2. Геоцентрическая картина мира
Ее разработал Птолемей, а позже развивали Клеомед, Анаксимандр и даже Аристотель. Несмотря на ошибочность данных суждений, теория просуществовала почти 15 веков, что обусловлено низким уровнем знаний и образования среди населения, а также малой заинтересованностью власти в изменении каких-либо понятий.
3. Гелиоцентрическая система мира
Основоположником данного типа мировосприятия стал Николай Коперник еще в 1543 году. Однако ни общество, ни власть, ни наука не могли сходу примириться с полностью видоизмененной картиной, потому польскому ученому пришлось поплатиться жизнью за дерзкие высказывания. Его вклад в развитие человеческого вида неоценим и на данный момент считается, что он стал основоположником первой научной революции. Полная замена теории с геоцентрической на гелиоцентрическую произошла только через 200 лет после опубликования главного труда Коперника «Об обращениях небесных сфер».
4. Бесконечная Вселенная Ньютона
Всемирно известный английский математик, физик и астроном – Исаак Ньютон стал родоначальником нового витка в развитии многих наук. Он представлял мир бесконечным, не имеющим ни начала, ни конца, пространством, заполненным звездами. Ученый смог глубже постичь геометрию Солнечной системы, изучал кинематику движения небесных тел и сформулировал основные законы, отвечающие за эти смещения.
5. Мир Эйнштейна – Фридмана
Продвижение науки вперед помогло заметить некоторые парадоксы, затрудняющие понимание природы многих процессов. Их решение не могло лежать в рамках теории Ньютона, потому на смену ей пришла новая картина мира, сформулированная Альбертом Эйнштейном и Александром Фридманом. Эти ученые говорили о более сложных иерархических структурах мегамира, имея в виду филаментарно-ячеистую структуру строения Вселенной.
6. Современная картина мира
В основе современного мировоззрения лежат открытия ученых в области молекулярной физики, химии и биологии. Большую роль в развитии нынешней теории сыграла физика элементарных частиц, которая раскрыла многие тайны и помогла в усовершенствовании различных инструментов по изучению мира.
Современный человек смог осмыслить и составить существующую на сегодня картину Вселенной исключительно из-за наличия предоставленных знаний, собирающихся поколениями до него. Как правило, смена парадигм сопровождается значительными скачками в развитии целого ряда наук. Следует ожидать, что такой переломный момент наступит и в будущем, когда наука снова шагнет на новый уровень.
Понравилась статья? Поставьте, пожалуйста, ваш лайк и подпишитесь на канал, чтобы не пропустить еще больше интересного в будущем. Заранее спасибо.