Найти тему
КОСМОС

Как американские астронавты преодолели радиационные пояса Ван Аллена при полёте к Луне?

Вновь отвечаем на вопрос, присланный одним из наших читателей:

У нас развязалась дискуссия на предмет полета американцев на Луну. Вопрос на который я нигде не могу найти ответ. Каким образом астронавты преодолели радиационный пояс Ван Аллена при путешествии к Луне?

Поясом Ван Аллена в западной литературе называют два радиационных пояса Земли -- области, в которых находятся заряженные частицы, захваченные магнитным полем планеты. В первом приближении пояс имеет форму тороида и состоит из двух частей: внутренний пояс имеет максимальную плотность на высоте порядка 4000 км, а внешний на высоте около 17000 км.

Пояс наклонён по отношению к оси вращения Земли и имеет очень сложную структуру, на одних и тех же широтах где-то он приближается к поверхности планеты, а где-то отдаляется, также его форма и плотность зависит от Солнечной активности и даже деятельности человека. Между внутренним и внешним поясами находится безопасная зона шириной около 6000 км.

Уровень радиации в поясе Ван Аллена действительно высок, но не настолько, как это рисуют сторонники лунного заговора. Если запустить человека летать непосредственно в поясе, то опасную дозу в 1 зиверт он получит за несколько дней, а смертельную дозу в 5 Зв за пару недель полёта, точное время зависит от конкретной орбиты.

Траектория прохождения радиационных поясов
Траектория прохождения радиационных поясов

Траектории полёта всех Аполлонов, кроме четырнадцатого, обходили внутренний радиационный пояс и пересекали только внешний, причём в наиболее тонких областях и с максимально возможными скоростями. У астронавтов, летавших на Луну, пересечение пояса Ван Аллена занимало считанные часы: около 3,5 часов при полёте к Луне и порядка 2,5 часов на обратном пути, к тому же Аполлоны имели защиту от радиации, всего 25 мм алюминия, а командный модуль дополнительно защищала сталь, толщиной от 18 до 69 мм.

-3

Таким образом, удалось минимизировать вред от радиации при прохождении пояса, основную дозу астронавты получили во время полёта вне магнитного поля Земли. В зависимости от миссии поглощённая космонавтами доза менялась от 1,6 до 11,4 мЗв, что значительно меньше стандартной дозы в 50 мЗв в год, установленной для людей, работающих с радиацией и, которая считается неопасной.

Командный модуль Аполлона-11
Командный модуль Аполлона-11

Астронавты, набравшие 11,4 мЗв во время полёта к Луне, прожив после этого год на Земле обычной жизнью даже близко не приблизятся к 50 мЗв. Поэтому преодоление пояса Ван Аллена является вполне безопасным и даже полёт до Луны и обратно не несёт большого ущерба организму в плане радиации.

Авторы: астрофизик Карасенко Ф.В., к.т.н. Петров А.В.
Подписывайтесь на наш канал здесь, а также на наш канал на youtube. Каждую неделю там выходят видео, где мы отвечаем на вопросы о космосе, физике, футурологии и многом другом!