Из предыдущей статьи могло сложиться неверное впечатление, что Элевсинские мистерии были каким-то массовым развлекательным мероприятием, участники которого под кайфом устраивали дискотеку!
Это совершенно не так.
Речь идет о культе государственной важности, участники которого вели себя чинно и благородно. Любое нарушение правил строго каралось. Быть посвященным в таинство Элевсина было знаком престижа, не случайно, среди посвященных было много известных философов, политиков, ораторов и драматургов. В частности, Аристофан, Цицерон и Октавиан Август!
Дело не в мифе о Деметре (Церере) и Персефоне, они - метафора природных циклов. Мистерии - коллективное моление о плодородии земли и сохранении установленного богами мирового порядка. В некоторых современных массовых праздниках можно увидеть отголоски этого действа, только уже без мистической составляющей.
Элевсинские мистерии просуществовали практически 2000 лет! Примерно с 1500 года до н.э. до 4 века, конец им положило нашествие вестготов Алариха и приход христианства в качестве государственной религии.
Мистерии проходили весной и осенью, причем весенние назывались «малыми», а «великие» разыгрывались в сентябре. На малых происходило посвящение в таинство новых «мистов», чтобы они могли принять полноценное участие в осенних церемониях.
Такое распределение акцентов показывает, что уход природы в зимний сон почитался древними как более важный момент, чем весеннее возрождение. Здесь напрашиваются аналогии с человеческой жизнью: то, как человек умирал, с достоинством или нет, при каких обстоятельствах, порой возвышало или обесценивало его прижизненные достижения. В частности, Овидий в «Метаморфозах» отмечает: «Никого нельзя назвать счастливым до его кончины и до свершения над ним погребальных обрядов»...
Об особой важности Великих мистерий как главного общественного ритуала, говорит и то, что в период проведения празднеств, как и во время Олимпийских игр, в Греции прекращались все войны. Великие мистерии продолжались в течение девяти дней.
Есть примерная раскадровка по дням, позволяющая представить, как происходили Элевсинские мистерии.
Подготовка к Таинству.
1-го сентября начинался пост, который заключался в воздержании от мяса, вина и бобовых культур. За пять дней до выхода процессии в Элевсин, в Афины прибывали жрецы со статуей Иакха (Диониса). Причем тут он? Во-первых, тоже бог плодородия, во-вторых, по некоторым версиям, сын либо Деметры, либо Персефоны. На следующий день афинские и элевсинские жрецы приглашали весь неарод на таинства в Элевсин. Формально принять участие мог любой желающий, но при том существовали строгие требования, которые их круг ограничивали.
Требования к участникам.
Участвовать в Великих мистериях могли только те, кто прошел посвящение в Малые мистерии в феврале. Были и другие требования: 1) участник не должен был быть «запятнан кровью» (участие в войне – не в счет); 2) иметь «внятную речь» (то есть, знать греческий язык); вести «праведную жизнь». Формально участниками могли быть только граждане Афин, поэтому распространилась практика формального усыновления мистов афинскими семьями (хороший бизнес!). Со временем участники должны были платить «вступительный взнос», что способствовало расцвету культа и обогащению его служителей. Подношение включало в себя двух овец, одного барана, одного поросенка и крупную сумму денег.
Очищение
Сначала участники должны были совершить ритуальное омовение в море, причем омыть полагалось и поросенка, которого они должны были принести в жертву подземным богам – это был первый ритуал очищения. Потом для окончательного искупления мисты приносили в жертву Деметре и Персефоне белых овец и проходили очищение факелом и веялкой для зерна. Далее следовали огненные и благодарственные жертвы – овца для Деметры и баран для Коры. Количество участников мистерий в разные годы колебалось от 500 до 3000 человек, поэтому на каждую жертву приходилось около 5-ти минут!
Кульминация
Сердцем мистерий была Священная ночь, когда участники употребляли специальный напиток кикеон, о котором подробнее расскажем позже. Вероятно, это происходило на 7-й день таинства. Предположительно, участники мистерий разыгрывали сцены из «жития» Деметры и Персефоны. Однако вряд ли это была банальная «самодеятельность», там был намного более серьезный мистический подтекст. В общих чертах, роли основных богинь праздника ученые объясняют так: «мать» наделяет человека плодом, питающим тело, а «дочь» - духовным огнем, пробуждающим душу. Скорее всего, все практики развивались вокруг этого тезиса.
Финал
На 8-й день мисты возвращались в Афины. Священная дорога, по которой шествие двигалось из Афин в Элевсин и обратно, составляет 22 километра, но процессия шла с остановками и перерывами на различные ритуалы, поэтому уходил целый день. На 9-й день в Афинах происходил полный сбор участников, им еще раз напоминали о необходимости праведной жизни, мистерии объявлялись закрытыми. Жрецы из Элевсина со статуей Иакха в полном молчании покидали город. Именно в финале всего действа употреблялся таинственный напиток КИКЕОН.