В истории Красного Села навечно вписаны имена Героев Советского Союза, получивших это звание за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны, в ходе освобождения Красного Села от немецко-фашистских захватчиков.
Три улицы нашего города носят имена А.И. Спирина, В.Г. Массальского, Ю.В. Пасторова. Мемориальная доска на Бронетанковой, 10 напоминает нам еще об одном освободителе Красного Села - А.С. Мнацаканове.
В Городском парке покоятся тела Т.В. Федорова и А.Ф. Типанова.
Все дальше отодвигаются от нас военные годы. Наш долг - помнить и чтить имена и бессмертные подвиги героев.
Приводим их краткие биографии:
Спирин Александр Иванович танкист, Герой Советского Союза. Правда, погиб он освобождая не Красное Село, а деревню Дятлицы, которая находится недалеко от Красного Села.
16 января 1944 года в ночном бою танковая рота лейтенанта Спирина А.И. с тремя танками вырвалась далеко вперёд и подошла к деревне Дятлицы.
Дятлицы - это третья оборонительная линия противника. Здесь, как оказалось, немцы сильно укрепились. Дятлицы расположены на перекрёстке пяти дорог и тянутся на 2 км. За многими домами стояли закопанные в землю танки «Тигр».
Александр Иванович не стал ждать, когда подойдут основные силы полка, и решил принять бой. По рации он приказал двум своим танкам идти в обход, а сам с экипажем направился к деревне с другой стороны. Танк Спирина первым ворвался на окраину деревни Дятлицы и вступил в бой с восемью танками «Тигр». До этого танк Спирина уничтожил три противотанковых орудия, один шестиствольный миномёт и несколько дзотов. Танк Спирина успел подбить «Тигр», остальные открыли ответный огонь. Несколько снарядов попало в танк Спирина. Экипаж погиб. Тяжело раненый Александр Спирин с автоматом выбрался из горящего танка и лёг под него. К подбитому советскому танку бежали немцы. Александр Иванович открыл по ним огонь из автомата. Когда советские войска освободили деревню ятлицы, то вокруг Спирина они насчитали олее 60 трупов врагов. Александр Иванович не смог подняться, ведь на его теле насчитали 16 ран. Он скончался на пути в госпиталь. Однополчане похоронили Александра Ивановича в Дятлицах, у дороги, на территории усадьбы Краснова Николая Васильевича, как раз напротив того места, где происходил этот неравный жестокий бой. К кресту прибили латунную пластину, на которой точками выбили надпись: «Здесь лежит герой-танкист, трижды орденоносец старший лейтенант Спирин, 17/I - 44 г.».
Во второй танковой роте командира Шевченко Петра Григорьевича до конца войны был лозунг - «Бить фашистских извергов по-Спирински». В этой роте был танк, на башне которого находилась надпись «Александр Спирин».
В 1949 году по приказу Министра Обороны Герой Советского Союза Спирин А.И. был перезахоронен в сквере села Гостилицы.
Массальский Владимир Григорьевич (1920-1965 гг.) звание Героя Советского Союза получил в 1944 году за проявленное мужество и героизм в боях за Дудергоф (сегодня посёлок Можайский).
Массальский В.Г. родился 22 января 1920 года в городе Речица Гомельской области. Окончил десять классов. Участвовал в советско-финской войне 1939-1940 годов. На фронте - с июня 1941года. Сражался на полуострове Ханко. Здесь за спасение раненого командира Владимир Григорьевич получил свою первую награду - медаль «За отвагу». В 1942 году он окончил курсы младших лейтенантов. Командир роты автоматчиков, капитан Массальский отличился в боях при прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 года. Был ранен, но остался в строю.
Рота автоматчиков Массальского, как правило, была в резерве командира полка. Её задачей было развивать успех, идти сквозь брешь в немецкой обороне или пробить коридор для десанта. Чаще всего роте Массальского приходилось сражаться в отрыве от полка, в окружении. В тылу противника Владимир Григорьевич рассредоточивал роту на мелкие группы и каждой устанавливал свой маршрут движения. Каждый боец был подготовлен к самостоятельным, решительным, инициативным действиям. Все бойцы Массальского умели вести одиночный бой смело и расчётливо. При прорыве тараном 5 лучших гранатомётчиков шли впереди роты и выбивали гранатами немцев из траншей и «лисьих нор». За ними шли автоматчики, стреляя по амбразурам огневых точек, по гнёздам устроенным в траншеях.
Красное Село, Дудергоф и Воронья Гора - эти три мощных узла сопротивления составляли единую систему вражеской обороны. Ключом к ней считалась Воронья Гора. Не захватив Воронью Гору нельзя было прочно закрепиться в Красном Селе и рассчитывать на успешное наступление на Кипень. Воронья Гора - это возвышенность с крутыми склонами. Она господствует над местностью на несколько десятков километров. Здесь фашисты оборудовали наблюдательные пункты. С неё гитлеровцы корректировали огонь артиллерии по Ленинграду и наступавшим советским частям. Гора была опоясана траншеями, густонасыщенными огневыми средствами. Подступы к Вороньей Горе закрывали сплошные проволочные заграждения и минные поля. Взять её было очень трудно. Обороняли гору эссесовцы (отборные гитлеровские войска, известные своей жестокостью). Немецкое командование стремилось удержать её любой ценой.
Воронью Гору штурмовала 63-я гвардейская стрелковая дивизия. Атака дивизии с фронта не привела к успеху. Тогда применили комбинированный ночной удар с фронта и тыла. В этом ночном бою особенно отличились автоматчики под командованием капитана Массальского. Его рота выполнила обходной манёвр, прорубила в немецкой обороне коридор для танкового десанта. Массальский был ранен, но продолжал бой. Только после четвёртого ранения, теряя сознание, он передал командование ротой своему заместителю и приказал во чтобы то ни стало выполнить боевое задание.
В 11 часов 19 января 1944 года гвардии старший лейтенант Богуновец водрузил на вершине Вороньей Горы Красное знамя.
Взятие Вороньей Горы послужило сигналом для решительного штурма Красного Села.
После войны Владимир Григорьевич продолжал службу в армии. С 1954 года подполковник Массальский - в запасе. Умер 21 июля 1965 года. Похоронен в Ленинграде на военном кладбище у посёлка Осиновая роща.
Пасторов Юрий Викторович (12.12.1919 - 18.03.1944) родился в Красном Селе. Правда, когда ему исполнилось три месяца, его перевезли в Ленинград. Детство и юность его прошли на Канонерской улице. Здесь, в 249-ой школе он окончил 10 классов. Очень хорошо пел. Все советовали ему после окончания школы поступить в консерваторию. Но Пасторов поступает в Киевское артиллерийское училище. В 1939 году он окончил училище и получил назначение в Молдавию.
На фронте с 1941 года. В январе 1944 года капитан Пасторов Ю. В., командир 504 лёгкого артиллерийского дивизиона 2-ой Ударной армии, принял участие в Полном снятии блокады Ленинграда. 504 дивизион Пасторова вместе с танками в ночь на 22 января 1944 года прорвался к сильно укреплённому опорному пункту гитлеровцев. Метким огнём артиллерии дивизион уничтожил 36 автомашин врага, гружёных снарядами. В этом бою было подавлено 10 огневых точек противника, разбито 2 зенитных и 2 противотанковых орудия, уничтожено более 100 немцев. В феврале 1944 года дивизион Юрия Викторовича попал в окружение в районе посёлка Нисковицы. Кончились снаряды и продукты. Без поддержки пехоты Юрий Пасторов по несколько раз в день водил артиллеристов в рукопашные атаки. В критические минуты боя Пасторов дважды вызывал огонь нашей артиллерии на себя. 27 февраля 1944 года противник прорвал передний край нашей обороны и вышли в тыл 504-го дивизиона. Капитан Пасторов собрал оставшихся в живых артиллеристов, повёл их в контратаку и вывел бойцов из окружения. За этот подвиг Юрию Викторовичу 1 июля 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза. Награда была ещё в пути, а он совершил ещё один подвиг.
Погиб Пасторов 18 марта 1944 года под Нарвой. Здесь наши бойцы вели тяжёлые и кровопролитные бои. В этот день дивизион Юрия Пасторова поддерживал наступление наших танков и пехоты. Ему доложили, что перед немецкими позициями находится наш подбитый танк. Недалеко от него видны фашистские «Тигры». Гитлеровцы собираются захватить советский танк. Капитан Пасторов с несколькими бойцами пробрался в наш танк. Он был пуст. По-видимому, раненые танкисты вышли через аварийный люк и уползли в лес. Убедившись, что пушка исправна и снарядов много, Пасторов начал стрелять по немецким танкам. Одного «Тигра» он подбил, остальные открыли ответный огонь. Юрий Викторович стрелял до тех пор, пока не погиб. Ему шёл тогда двадцать пятый год. Похоронен Юрий Пасторов в братской могиле, в Ивангороде.
В Санкт-Петербурге тоже есть улица Пасторова. Имя Героя Советского Союза ей присвоено в 1965 году. Раньше она называлась Канонерский переулок. В школе № 249, где учился Пасторов , комсомольская организация носила имя героя. Улица Пасторова есть и в Кингисеппе. На ней находится мемориальная доска герою.
Мнацаканов Александр Сидорович родился 23 февраля 1921 года в г. Владикавказ (Орджоникидзе) Северо-Осетинской АССР.
Отец, Мнацаканов Сердак Авакович (1900-1982) - армянин, окончил гимназию с похвальным листом, зарабатывал на жизнь садоводством и огородничеством. Мать, Мнацаканова Елизавета Васильевна (1900-1990) - русская, родилась вблизи Владикавказа, в казачьей станице Тверская.
Мнацаканов А.С. окончил 10 классов (1938) и 3 курса Тбилисского института железнодорожного транспорта. Окончить институт помешала война.
1 августа 1941 года Мнацаканов А.С. добровольцем уходит на Сталинградский фронт. Отсюда его направляют в танковое военное училище города Камышин. По окончании училища в сентябре 1942 года лейтенант Мнацаканов был направлен в район Сталинграда командиром танкового взвода. В составе Донского фронта Александр участвовал в разгроме и пленении 6-ой армии Паулюса.
Летом 1943 года Мнацаканов А.С. прибыл на Ленинградский фронт. В январе 1944 года он участвует в Полном снятии блокады Ленинграда. В ходе этой операции планировалось нанести два встречных удара на Ропшу: с Ораниенбаумского плацдарма силами 2-ой Ударной Армии (14 января 1944 г.) и с Пулковских высот 42-ой Армии (15 января 1944 г.). Затем планировалось окружить и уничтожить врага в районе Красного Села, Ропши и Стрельны. Для этого в прорыв бросили несколько танковых групп. Одной из них, двинувшейся из Пулкова, предстояло пробиться в Кипень и Ропшу. Здесь она должна была встретиться с танкистами Приморской группы. Впереди танковой группы 220-ой отдельной танковой бригады 42-ой Армии шёл передовой отряд под командованием Мнацака-нова А.С. В этом отряде было четыре танка Т-34, три танка Т-26 и девять артиллерийских установок. Следом за этим передовым отрядом, на расстоянии 3-х км, двигалась ударная группа во главе с командиром батальона Кононовым.
15 января 1944 года ночью, после мощной артиллерийской подготовки, передовой отряд совершил стремительный бросок в направлении Красного Села. В книге «Записки военного дипломата» Мнацаканов А.С. пишет: «Далее продвигаться было невозможно. Противник взорвал плотину выше Дудергофа,... масса воды хлынула в низину перед Красным Селом, по которой. проходила линия железной дороги. А железнодорожные пути противник. забил товарными составами. Медлить нельзя. Решаю сам как бывший железнодорожник расцепить вагоны в удобном месте и создать проход для броска.». Александр Сидорович разделся и коченеющими руками разъединил несколько вагонов. К нему присоединились войсковицкие ребята. Вагоны расцепили, растащили танками, и через проход между вагонами отряд с боем продолжил движение.
В бою за Красное Село передовой отряд захватил в плен немца. Тот указал дорогу на Кипень и Ропшу. Танковый отряд продолжил движение в указанном направлении. За отрядом устремились части 220-ой бригады.
Ночью колонна Мнацаканова подошла к деревне Телези. Её встретил мощный артиллерийский огонь противника. Автоматчики, сидевшие десантом на танках, начали гибнуть. Мнацаканов решил рискнуть. Он приказал включить фары. Немцы решили, что это их отступающие танковые части и на какое-то время прекратили стрелять. Когда передовой танковый отряд Александра Сидоровича вошёл в Телези, гитлеровцы поняли, что ошиблись, но было уже поздно. Мнацаканов в своей книге вспоминает: «Мы развернули башни в разные стороны и, ведя непрерывный пулемётный и пушечный огонь, быстро миновали этот населённый пункт.». Уйти от обстрела было не так уж сложно. Погасив фары, танки Мнацаканова могли раствориться в темноте. Но за ними шла основная танковая группа. Она обязательно напоролась бы на вражеский заслон. Александр Сидорович остановил свой передовой отряд, развернулся и завязал бой. Гитлеровцы слишком поздно обнаружили нашу основную танковую группу. Около 30 минут понадобилось, чтобы уничтожить 15 противотанковых орудий, много мотоциклов и повозок. Весь гарнизон опорного пункта немцев был разгромлен.
Снова построившись в колонну, передовой танковый отряд двинулся дальше. Через три километра он подошёл к другому немецкому опорному пункту - к деревне Русско-Высоцкое. Александр Сидорович на полной скорости повёл свою колонну вперёд, сбил два противотанковых орудия, ворвался в населённый пункт. И снова воспоминания Мнацаканова: «Втягиваемся в Русско-Высоцкое. Противник открывает по нашей колонне прицельный огонь. Оказалось, что здесь же в засаде находятся немецкие танки «Тигр». Огневая дуэль с ними результатов не даёт. «Тигры» остаются неуязвимыми, а мы несём потери. Решаю продолжить движение вперёд. Вновь командую: вперёд, увеличить скорость, Развернуть пушки в разные стороны и, ведя огонь сходу, продолжить стремительное продвижение.». Основная ударная танковая группа подоспела вовремя. Бой за Русско-Высоцкое продолжался полтора часа. Его результаты были серьёзными: разгромлен пехотный полк, трофеи и пленных не подсчитали, так как торопились.
Передовой отряд Мнацаканова продолжил своё движение в сторону населённого пункта Кипень. Александру Сидоровичу доложили, что впереди немецкая колонна пытается выскользнуть из окружения. Отряд Мнацаканова бросился ей наперерез и натолкнулся на танковую засаду противника. Один из немецких танков пошёл прямо на танк командира отряда. Александр Сидорович выстрелил первым и поджог его. Но совсем близко от Т-34 оказался второй немецкий «тигр». Мнацаканов приказал к нему прижаться и этим не дать ему первому выстрелить. «Тигр» начал отходить назад, пытаясь навести пушку на советский танк. Но наш танк, прижимаясь к нему, двинулся следом. Тогда «Тигр» попытался движением вперёд подцепить своей широкой гусеницей ходовую часть нашего танка, рассчитывая. порвать нам гусеницу или опрокинуть нашу машину. Водитель успевал подать наш танк назад. Маневрирование закончилось тем, что «Тигр» прочно сел на днище, попав одной гусеницей в углублённый им же кювет.» - вспоминает Мнацаканов. Александр Сидорович, высунувшись из люка, бросил несколько противотанковых гранат. Люк башни «Тигра» открылся и, вытягивая вверх руки, немцы полезли наружу. Но что это? Сколько их там?... Как оказалось, в этом танке, кроме экипажа, находилось командование. разгромленного нами в районе Телези немецкого пехотного полка со штабными документами. Всех пленных с конвоем автоматчиков отправили по назначению.».
«Колонна продолжила движение, и через некоторое время возник горящий населённый пункт. Смотрю по карте - это... Кипень. В отсветах пламени различимы зловещие силуэты танков, колонны солдат, но не слышно грохота боя. Оказалось, что это передовые подразделения 205-го танкового полка 2-ой Ударной армии. Началось всеобщее ликование воинов передовых подразделений на окраине населённого пункта Кипень. Это была всеобщая радость победы. Бойцы осознали, что историческая операция по полному снятию блокады Ленинграда завершена. Группировка войск противника под Ленинградом окружена».
В 1944 году Мнацаканов был направлен на учёбу в Бронетанковую академию.
26 июля 1945 года Александр Сидорович участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве.
В наградном листе лейтенанта командира танка Мнацаканова А.С. написано: «За смелую организацию разведки, за инициативу, личное мужество и геройство товарищ Мнацаканов достоин Правительственной награды ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Наградной лист подписан 26 и 31 января 1944 года. Но получит он звание Героя Советского Союза только 24 марта 1945 года.
В 1947 году Александр Сидорович окончил Военную академию Бронетанковых и механизированных войск имени И.В.Сталина. Затем Александр Сидорович 4 года провёл в стенах Военно-дипломатической академии. А потом - военно-дипломатическая служба в Сирии, Ливане, Лаосе, снова в Сирии, в Марокко. В 1977 году Мнацаканов был назначен начальником факультета Военно-дипломатической академии. Десять лет он занимался подготовкой военных дипломатов.
С 1986 года генерал лейтенант А.С. Мнацаканов - в отставке. Жил в Москве. Умер 24 июля 2004 года. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.
Фёдоров Тимофей Васильевич родился 7(20) июня 1915 года в деревне Скорынино ныне Чаромского сельского Совета Шекснинского района Вологодской области в крестьянской семье. Русский.
Семья Фёдоровых была большой и дружной. Всего в ней было 10 человек: отец, мать, шесть мальчиков, две девочки. Тимофей был самым младшим из братьев. Особенно трудно стало семье Фёдоровых, когда умер отец Василий Фёдорович. Это заставило Тимофея очень рано приобщиться к труду.
Учиться много Тимофею не пришлось. Не окончив 5-го класса, он становится пастухом. Позднее, окончив курсы трактористов, работает на тракторе в колхозе «Красный треугольник». Любую работу Тимофей выполнял с желанием. Много помогал матери Ефросинье Ивановне. Любил свою деревню, дом, поля, лес.
В мае 1937 года Фёдорова Т.В. призывают в Красную Армию. Отслужив, Тимофей снова вернулся на трактор. Через год началась Великая Отечественная война. С первых дней войны четыре брата Фёдоровых - Фёдор, Дмитрий, Феофан и Тимофей - ушли на фронт и ни один из них не вернулся. Все погибли.
Боевые дороги привели Тимофея к стенам Ленинграда. В 1943 году Фёдоров Т.В. за мужество и героизм был награждён медалью «За оборону Ленинграда». В январе 1944 года Тимофей Васильевич, будучи уже командиром отделения роты автоматчиков 4-го стрелкового полка 98-ой стрелковой дивизии 2-ой Ударной Армии, участвует в Полном снятии блокады Ленинграда.
19 января 1944 года 2-ой стрелковый батальон, в котором воевал Т.В. Фёдоров, получил приказ: выйти противнику в тыл, атаковать и уничтожить его гарнизон в деревне Витино. Ночью по лесам, болотам и глубокому снегу батальон совершил в тыл противника восьмикилометровый марш. Шли в полном снаряжении: с пулемётами, коробками патронов, с миномётами и минами к ним, с винтовками, автоматами и гранатами.
Ночь была лунная, морозная. Шли гуськом: впереди разведка, за ней автоматчики, пулемётчики и миномётчики. На рассвете 20 января подошли к деревне Витино. Развернувшись в боевой порядок, ворвались в деревню. Немцы спали. Началась перестрелка. Интенсивность огня нарастала. Противник вынужден был оставить деревню.
В 9 утра, когда совсем рассвело, разведчики заметили, что со стороны деревни Глухово движется крупная колонна гитлеровцев численностью до 600 человек. Впереди идут танки, тягачи, орудия и штабные машины. Командир батальона приказал пропустить немецкие танки, так как наши противотанковые орудия отстали из-за глубокого снега, и открыть огонь по сигналу красной ракеты. Когда над вражеской колонной взвилась красная ракета, то на врага обрушился огонь из всех видов оружия. Всё кругом клокотало, рвалось, трещало. Пять часов длился этот бой. Враг был разбит. Не многим удалось скрыться в лесу.
Вечером со стороны деревни Черемыкино показались фашистские танки с десантом автоматчиков на броне. Пришлось отбивать несколько немецких контратак.
Утром 21 января немцы подтянули к деревне крупные силы с танками и сумели оттеснить батальон на окраину Витина. Но вскоре деревня снова была в наших руках.
К вечеру, когда бой стал затихать, со стороны Красного Села на шоссе внезапно появилось вражеское самоходное орудие «Фердинанд».
«Фердинанд» - это немецкая тяжёлая (68 тонн) самоходно-артиллерийская установка (сокращённо САУ) класса истребителей танков. Данное САУ создано было фашистами для истребления советских тяжёлых и средних танков на большой дистанции. С лёгкостью «Фердинанд» прошивал все типы советских танков и САУ. Мощное бронирование делало его практически неуязвимым для снарядов всех советских орудий при стрельбе в лоб, борт и корму. Эта машина лёгко управлялась. Вооружение: мощная 88-мм пушка и пулемёт MG-34. Экипаж - 6 человек. Максимальная скорость - 20 км/ч. Основным средством борьбы с «Фердинандом» на Курской дуге стали мины, гранаты, полевая артиллерия, ведущая огонь по ходовой части.
Подойдя к деревне, тяжёлая стальная громада начала вести губительный огонь по нашим боевым порядкам. Гибли бойцы под ее прицельным огнём. Наш автоматный и пулемётный огонь, наши осколочные мины не действовали на нее. В критическую минуту боя сержант Тимофей Фёдоров собрал у бойцов гранаты, стянул их ремнём, и держа перед собой увесистую связку гранат, в маскхалате пополз навстречу стальному чудовищу. Из узких щелей «Фердинанда» не смогли разглядеть ползущего по снегу человека. Чтобы не промахнуться, Тимофей Васильевич почти вплотную подполз к самоходной пушке и бросил связку гранат под гусеницы САУ. Раздался оглушительный взрыв. Самоходка остановилась и завертелась. Фашисты, выстрелив несколько раз из пушки, стали выскакивать из «Фердинанда». Отстреливаясь, они то бегом, то ползком бросились к лесу. Здесь их настигали наши мины. Когда бой закончился, бойцы подбежали к подбитому самоходному орудию врага и увидели мёртвого Фёдорова. Оказывается, после броска, он не успел отбежать от «Фердинанда» - помешал глубокий снег. Здесь у дороги была большая воронка от снаряда. Боевые друзья принесли из самоходки лом и лопату, углубили воронку и опустили туда тело героя. Над могилой прозвучали прощальные залпы. В 1955 году тело Т.В. Фёдорова перенесли в Красное Село и перезахоронили вблизи братской могилы в Городском парке. Слева от обелиска, который стоит на братской могиле, находится невысокая стела из светло-серого гранита. Под этой стелой и похоронен Герой Советского Союза Фёдоров Т.В.
На месте гибели Тимофея Васильевича, в деревне Витино, установлен памятный знак. В годы советской власти, в день гибели Фёдорова, 21 января, сюда приходили жители этой деревни и пионеры окрестных школ. Они вспоминали здесь годы войны, погибших и возлагали цветы к памятному знаку. 8 мая 1975 года недалеко от памятного знака была установлена мемориальная доска с именем Героя.
Каждый год, 9 мая, сюда на митинг, приезжают однополчане, ученики школы № 276 из Красного Села. После митинга они долго молча стоят у памятного знака Фёдорову Тимофею Васильевичу.
Типанов Александр Фёдорович родился 20 октября 1924 года в селе Устье ныне Сасов-ского района Рязанской области. Рос в трудовой крестьянской семье. Детей было трое. Саша был старшим. Учился в школе он хорошо. Был активным пионером. Во всём помогал матери. Наталья Михайловна, мать Александра Типанова, с большой любовью вспоминает, как Саша вместе с ней работал в колхозе.
После 7-го класса А.Ф. Типанов работает механиком на пароходе. За трудолюбие и старание его здесь любили.
Когда Саше исполнилось 17 лет, он добровольцем ушёл на фронт. В Советской армии Александр с 1942 года, а в действующей армии с февраля 1943 года. В первых же боях он проявил себя смелым и находчивым воином, за что и получил свою первую награду - медаль «За боевые заслуги». Комсомольцы роты избрали его комсоргом.
В 3-х километрах от железнодорожной станции Красное Село на Лысой горе (высота 112,0) находится мемориал «Бессмертию солдата». Этот мемориал напоминает нам о том, что 18 января 1944 года во время наступления 191-го гвардейского стрелкового полка на сильно укреплённую фашистами позицию Типанов А.Ф. закрыл своим телом амбразуру вражеского дота. За этот самоотверженный подвиг, исполненный мужества и воинской отваги Александру Типанову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Сегодня на вершине Лысой горы как памятник бессмертию героя сохраняется полуразрушенный железобетонный немецкий дот.
По данным российских военных архивов амбразуру дотов и дзотов в 1944 году закрыли своим телом 107 человек. В Интернете имеется сайт под названием «Фамилии воинов, закрывших своим телом амбразуры вражеских дотов и дзотов». Просматривая его, удалось выяснить, что в январе 1944 года, в ходе полного снятия блокады Ленинграда, такой же подвиг совершили 11 солдат и офицеров. Из них четверо совершили этот подвиг до Типанова. Бросился в глаза тот факт, что пятеро из одиннадцати не получили звания Героя Советского Союза. Их посмертно наградили Орденом Отечественной войны 1-ой степени или Орденом Красного Знамени. Кроме этого удалось установить, что Южа-ков Максим Платонович совершил этот подвиг при освобождении Красного Села, а Кавтарадзе Адам Кацилович закрыл амбразуру дота в районе Красного Села. За этот подвиг их наградили Орденом Отечественной войны 1-ой степени. Из Интернета нам удалось узнать, в каком полку и в какой дивизии они служили.
Нас заинтересовали вопросы, в каких условиях совершался этот подвиг. Для этого нам надо было выяснить, что из себя представляла оборона противника, и какая была погода в это время.
Для того, чтобы взятый в кольцо Ленинград не вырвался из него, гитлеровцы два с половиной года создавали вокруг города долговременную, глубоко эшелонированную оборону. Они назвали её «Северный вал». Глубина её достигала 230-260 км. Немцы были убеждены в её непреодолимости. Построена была оборона противника по принципу сочетания мощных узлов сопротивления и опорных пунктов, имеющих сплошную круговую оборону. В качестве узлов сопротивления использовались все населённые пункты. Для обороны были приспособлены железнодорожные насыпи, дамбы, каналы, фабрично-заводские здания. Вся оборона была сильно насыщена артиллерийским, миномётным и автоматно-пулемётным огнём. На рубежах обороны фашисты построили железобетонные, деревоземляные огневые точки. Они прикрыли их минными полями и проволочными заграждениями. Наиболее сильно немцы укрепили позиции перед войсками 42-ой армии в районе Пулкова.
На руку гитлеровцам сыграла и зима 1943-1944 годов. Она была мягкой, с частыми оттепелями. В лесах образовалось много топких мест, непроходимых даже для пехоты. Низкая облачность ограничивала, а порой совсем исключала действия авиации. Погода не только мешала нашим войскам широко использовать авиацию, она ещё и не везде давала возможность танкам и артиллерии помогать пехоте. Поэтому в ходе атаки пехота чаще всего вынуждена была своими средствами решать трудные, неожиданные задачи, возникающие в открытом поле.
Перед тем как выступить на исходный рубеж у Пулковских высот, в советских войсках состоялись митинги. Комсорг роты 191-го гвардейского стрелкового полка 64-ой гвардейской стрелковой дивизии 42-ой армии Александр Типанов сказал: «Во имя нашей победы над врагом мы ничего не пожалеем, даже самой жизни».
Утром 15 января 1944 года 42-ая армия перешла в наступление. Двигалась она от Пулковских высот в направлении Красного Села и Ропши. Противник оказал наступающим советским войскам яростное сопротивление. Не смотря на это, наши войска прорвали передний край обороны врага, продвинулись вперёд на 8 км и вклинились во вторую полосу обороны противника. 17 января сопротивление гитлеровцев стало заметно ослабевать и противник, опасаясь окружения начал отводить свои войска из района Красного Села, Ропши и Урицка.
По скатам Красносельских и Дудергофских высот шёл второй оборонительный рубеж противника с густым лабиринтом траншей, с дотами, бронеколпаками, минными полями и колючей проволокой.
На рассвете 18 января 1944 года 191-й стрелковый полк вышел к высоте 112,00 (Лысая гора), которая преграждала ему путь к Красному Селу. Во время штурма Лысой горы гвардии рядовой Александр Типанов бежал впереди наступавших, метко разя фашистов. Внезапно пулемётный огонь врага остановил наступающих и заставил их лечь на землю. Это был вражеский дот, который находился на восточном скате Лысой горы.
Дот - это долговременная огневая точка с одной амбразурой, расположенной у самой земли. Длина амбразуры равна толщине стен дота. В любом случае она не может быть меньше одного метра. Ствол пулемёта с внутренней стороны доходит до половины амбразуры, а то и меньше. Поэтому пулемёт и пулемётчик практически неуязвимы для осколков гранат, снарядов и мин. Эффективно только прямое попадание в амбразуру. Попасть в дот снарядом или бомбой очень трудно.
Пулемётный расчёт дота становится слепым и беспомощным, если его амбразуру закрыть с внешней стороны чем-нибудь тяжёлым. Например, человеческим телом. Пулемётные пули «прошивают» насквозь тело человека, не сдвигая его ни на сантиметр.
Пулемётчик Александр Типанов открыл огонь по амбразуре дота. Кончились патроны, а поднести новые ленты было некому - ранило помощника. Санитары его унесли. Бойцы с тревогой смотрят на комсорга. Саша показал им, что кончились патроны. В это время снова заговорил крупнокалиберный пулемёт из дота. Александр Типанов, прижимаясь к земле, пополз к амбразуре дота. Одна за другой взрываются гранаты, брошенные им. Вражеский пулемёт замолчал. Наши бойцы бросились в атаку. Но внезапно огневая точка снова ожила. Советские воины вынуждены были залечь. Тогда А.Ф. Типанов крикнул им: «Товарищи, всё будет сделано!». Саша бросился к вражескому доту и закрыл его амбразуру своим телом. Пулемёт замолчал, и рота штурмом овладела Лысой горой. Ценой своей жизни Александр Типанов спас жизнь многих людей и обеспечил успешное выполнение ротой своего задания.
Ночью, наши войска подошли к Красному Селу, а на рассвете 19 января 1944 года освободили город от гитлеровцев.
Похоронен А.Ф. Типанов в Городском парке Красного Села. На могиле стела из светлосерого гранита. Из того же материала сделан цветник перед стелой.
Имя гвардии рядового А.Ф. Типанова навечно внесено в списки части 2-ой роты 191-го гвардейского стрелкового полка. В этой воинской части он служил.
Приказом Министра обороны СССР от 30 мая 1958 года имя Александра Типанова навечно занесено в список гвардейцев мотострелкового Таллиннского полка. Имя 19-летнего героя А.Ф. Типанова в 70-80-ые годы XX века носили многие пионерские дружины Советского Союза, в том числе и пионерская дружина села Устье Рязанской области, где он родился и жил до военной службы.
Его имя увековечено в названии теплохода, курсирующего по реке Мокше в Рязанской области.
Именем А.Ф. Типанова названы улицы в Санкт-Петербурге и в Рязани, а также населённый пункт на Карельском перешейке. В Санкт-Петербурге в 1956 году именем Типанова назвали новую улицу в Московском районе. На фасаде дома № 3 по улице Типанова установлена мемориальная доска.
В Красном Селе в 1963 году Болотная улица была переименована в улицу Типанова. Через 12 лет, в 1975 году, эту улицу снова переименовали. Её назвали улицей Массальского. Причина была в том, что в 1973 году Красное Село стало частью Санкт-Петербурга. Тогда оказалось, что в Санкт-Петербурге имеются две улицы Типанова: одна в Московском, другая в Красносельском районах. Городские власти решили переименовать улицу Типанова в Красносельском районе.
Жители Красного Села бережно хранят память об Александре Типанове. Красносёлы пригласили мать и брата А.Ф. Типанова приехать в Красное Село навсегда. Наталья Михайловна Типанова и её сын Николай Фёдорович покинули Рязанщину и летом 1966 года стали жителями Красного Села. Как самых дорогих гостей встретили их красносёлы. Наталья Михайловна стала любимым жителем нашего города. Особенно любили её школьники. В марте 1982 года Наталья Михайловна Типано-ва умерла. Похоронена она на Нижнем кладбище Красного Села. Сегодня в нашем городе на улице Восстановления проживают: брат Александра Типанова - Николай Фёдорович, его дочь - Евгения Николаевна (учитель школы № 270), её дочь и племянник - тоже Александр Типанов.
Автор: Ахмедова Малика, Джанаева Бэла