Змеи никого не оставляют равнодушным, вызывая либо восторг, либо панический страх. Они населяют всю Землю, исключая лишь Антарктиду, Ирландию, Новую Зеландию. Это одни из наиболее опасных существ, и не надо забывать, что ядовито лишь около 8 процентов всех змей мира. Нападают они нечасто, ведь человек – слишком крупная для них добыча.
10 место Гремучая змея
Гремучую змею чаще всего вносят последней в этот список. Обитает животное в Северной Америке. Долгое время смертность от укуса этой змеи была весьма высока, однако с тех пор многое изменилось, в результате своевременно оказанной помощи жертва почти наверняка останется в живых.
Яд способствует изменению формулы крови, препятствуя ее свертываемости, из-за чего возникают обширные кровотечения. Укушенный испытывает сильное недомогание, тошноту, слюнотечение, удушье. По прошествии некоторого времени наступает паралич.
Гремучей эта змея называется из-за утолщения на хвосте, напоминающего погремушку (его хорошо видно на фото), и странных звуков, которые издают чешуйки.
Некоторые исследователи полагают, что на десятое место следует поставить шипохвоста – не самую опасную австралийскую змею с ядом, угнетающим деятельность лёгких. Теперь разработан антидот, так что люди гибнут от укусов довольно редко, прежде же умирал каждый второй.
9 место Крючконосая морская змея энгидрина
Одну из самых ядовитых змей, обитающих в воде, энгидрину, можно встретить возле Мадагаскара, Сейшельских островов, а также в Аравийском море, у берегов Индии. Она отличная пловчиха, двигается очень быстро, ныряет на значительную глубину, может не всплывать на поверхность по пять часов.
При виде человека энгидрина обычно бросается в воду и стремится скрыться. Ее яд в восемь раз сильнее, чем у кобры, но выше по рейтингу ее никогда не помещают, ведь это существо совсем неагрессивное, напротив, крючконосая змея сама страдает от агрессии рыбаков, которые готовят из мяса этой змеи себе пищу.
Некоторые ученые вовсе исключают из рейтинга энгидрину, отдавая девятое место бумслангу – африканской змее с красивым изумрудным окрасом и опаснейшим ядом (паралич после ее укуса у птицы наступает за минуты); бывают бумсланги оливкового, коричневого, черного цвета.
Эта рептилия – потрясающий конспиратор: обладает великолепной способностью мимикрировать под ветки дерева. А так как из всей дичи бумсланги предпочитают именно птиц, охота их всегда удачна. Иная пташка, зазевавшись, может даже присесть на змею, приняв ее за ветку.
Но если и не повезет до такой степени, бумсланг обладает молниеносным броском: он может схватить добычу прямо на лету.
8 место Арлекиновый аспид
Большинство исследователей отдают восьмое место в рейтинге самых ядовитых змей в мире арлекиновому аспиду. Свое название он получил за необычайно яркую и эффектную окраску, состоящую из полос красного, черного, желтого или оранжевого цвета.
Обитает это существо в Мексике и некоторых районах США, питается лягушками, ящерицами, насекомыми. Пресмыкающееся совсем некрупное (до метра длиной), не проявляет особой агрессивности, предпочитает спасаться бегством.
Если уж укусила змея, это может оказаться очень опасным: несмотря на недлинные зубы, аспид способен глубоко впрыснуть яд, так как сильно стискивает челюсти.
Восьмое место в рейтинге у аспида оспаривает песчаная эфа из семейства гадюк, обитательница Центральной Азии. Эта удивительная представительница пресмыкающихся имеет необычный вид и странные повадки.
Так, эфа странно ползает, как-то боком, оставляя следы, наводящие на мысль о клинописи. При виде человека или крупного животного эфа старается напугать, издавая странный треск, который возникает при ударе особых колечек друг о друга.
Зрачок эфы вытянутый, как у кошки. Вдобавок эфа – живородящая змея: приносит за один раз от 10 до 15 маленьких эфочек. Живут в пустынных местах и, хотя очень ядовиты, никогда не нападают на людей без агрессии со стороны последних.
7 место Филиппинская кобра
Раздувающая свой воротник змея, действительно, поражает воображение любого, кто это видел, а яд обладает нервнопаралитическим действием, так что он крайне опасен. В воротнике кобры нет ничего особенного: животное пытается таким образом отпугнуть врага, решив дело миром.
Отметины на загривке очковой змеи, как считают ученые, выполняют ту же функцию. Яд кобры очень силен, а впрыскивается его такая солидная доза, что это даже расточительство: 250 мг! Его хватит для убийства нескольких человек среднего веса.
Смерть может наступить уже в течение получаса после несчастья, хотя действенные противоядия существуют уже довольно давно. Начавшийся паралич дыхательной системы иногда уже невозможно остановить.
Удивительно, что филиппинская кобра не только кусается, но и прицельно плюется ядом, поражая врага на расстоянии до трех метров.
6 место Тигровая змея
Шестую позицию занимает тигровая змея. Живет красавица в Австралии и старается не попадаться людям на глаза. Если уж так случилось, тигровая змея может повести себя крайне агрессивно, обладая молниеносным броском и очень сильным ядом, парализующим сердечную деятельность.
Двухметровая тварь серого или красноватого окраса имеет неяркие полосы по всему телу, охотится на насекомых, грызунов, некрупных рептилий. Эта рептилия также живородящая, один выводок может быть до 30 змеят.
Яд тигровой змеи столь силен, что убивает небольшое животное за несколько секунд, а взрослому мужчине отпущено около часа, максимум до суток. Даже противоядие действует далеко не всегда, поэтому смертность очень высока.
5 место Черная мамба
К самым опасным змеям в мире по праву относится черная мамба, которая вдобавок входит в число самых крупных и больших из них, достигая длины 5 метров. Обитает гигант на просторах Южной Африки.
Удивительно, что название свое он получил вовсе не за цвет тела, которое на самом деле бывает серым или оливковым, а за окраску ротовой полости. Выглядит и в самом деле страшно, причем используется мамбой как раз в этих целях: для отпугивания крупных врагов.
Это пресмыкающееся довольно агрессивно, разозлившись, гонится за врагом и продолжает его кусать, причем яда ей хватает на 12 раз. А движется с весьма немалой скоростью – 20 километров в час. Селятся эти рептилии обычно в местах, занятых людьми, так что нападения на местного жителя – дело, к сожалению, нередкое.
Ежегодно от опаснейшего нейротоксина умирает до двадцати тысяч человек. Разозлившееся животное, укусив несколько раз, может впрыснуть до 400 мг яда, тогда как смертельная доза для взрослого мужчины среднего веса – от 10 мг.
4 место Малайский крайт
Обитатель Австралии и Южной Азии, крайт отличается отвратительным характером плюс крайне токсичным ядом, убивающим мозг. Несмотря на то, что существует противоядие, призванное спасать людей, укушенных малайским крайтом, оно помогает далеко не всегда.
Не менее половины подвергшихся нападению злобного существа умирает. Крайт – шустрая и любознательная рептилия. Он охотно посещает места, где часто сталкивается с людьми: сельскохозяйственные угодья, деревни, и даже заползает в дома, так что шанс столкнуться со смертоносным существом для местных жителей очень велик.
Немного помогает защититься от крайта его эффектная яркая окраска: все его тело покрыто полосами вперемежку желтого и черного цвета, так что в доме или на дворе рептилия прекрасно видна, не заметить ее невозможно.
Охотится малайский крайт на грызунов, лягушек, других рептилий, в том числе даже змей: он прицеливается и делает резкий выпад половиной тела к жертве, тотчас вонзая в нее зубы.
3 место опасная змея Мулга
В тройку лидеров фактически все исследователи живой природы вносят представителей одних и тех же видов, разве что иногда меняют местами опасную Мулгу со змей Белчера. Это действительно опаснейшие существа, вооруженные сильнейшим смертоносным ядом.
Мулга, которую нередко называют коричневым королем, – жительница Австралийского континента. Это одна из самых крупных рептилий Австралии: ее длина достигает трех метров.
К тому же, коричневый король – толстое, тяжелое пресмыкающееся. Питается он обычно тем же, что и подобные ему: мелкими млекопитающими, птичками, земноводными. Но мулга охотится также на других змей, даже ядовитых, что не причиняет ей ни малейшего вреда.
Охотница подкрадывается к добыче, затем совершает молниеносный бросок. Если он был неудачен, добыча спасается бегством, а коричневый король ее не преследует. А вот если мулга рассержена, то, напротив, бросается в погоню, кусая врага, как только представляется возможность, иногда несколько раз.
Коричневый король – обладатель нервного, тяжелого характера, нередко нападает без видимой причины. При встрече с ним лучше всего замереть, так как мулга реагирует на движение.
Яд этой рептилии не очень силен, но смертность от него все равно чрезвычайно велика, так как мулга за один укус впрыскивает до 150 мг токсина, что, конечно, опаснейшая доза для любого крупного существа.
2 место Морская змея Белчера
Это самая ядовитая из морских, да и вообще из всех рептилий в мире. Почему же ее помещают лишь на втором месте в рейтинге? Причина проста: морская змея очень миролюбива: кусается крайне редко.
И далеко не при каждом укусе морская змея Белчера впрыскивает яд. От людей это существо стремится держаться подальше. Чаще всего трагедии случаются из-за того, что во время охоты рептилия запутывается в сетях и рыбаки вытаскивают ее вместе с рыбой.
Вот тут-то рассерженное, испуганное животное уже не может себя сдерживать и атакует обидчиков. Если при укусе змея впрыснула яд, минуты жертвы сочтены. Яд морской змеи в 10 раз сильнее, чем у победителя рейтинга – тайпана. Всего лишь нескольких миллиграммов достаточно для того, чтобы убить тысячу взрослых мужчин.
1 место самая ядовитая змея в мире Тайпан
Первое место в рейтинге, по мнению всех специалистов, занимает тайпан, по праву пользующийся репутацией самой ядовитой змеи на планете. К роду тайпанов относятся три (а по другим сведениям – два) вида. Это тайпан и жестокая (свирепая) змея. Третий вид был описан впервые лишь несколько лет назад, встречается крайне редко.
Прибрежный тайпан – крупная, до 3 метров, рептилия коричневого цвета. Живет в Австралии, питается лягушками, насекомыми, ящерицами. Но любит также полакомиться мышами и крысами, что обусловливает ее стремление подобраться поближе к жилищам людей. Ведет дневной образ жизни, что повышает вероятность его столкновения с людьми.
Эти пресмыкающиеся часто живут в зарослях сахарного тростника, отличаются вздорным, агрессивным характером, не редки их беспричинные нападения на людей, крупных животных. Сочтя себя обиженной, тайпан приподнимает переднюю часть тела и наносит несколько ударов.
Зубы почти полуторасантиметровой длины впрыскивают в рану от 120 до 400 мг яда нервнопаралитического и одновременно разжижающего кровь действия, вследствие чего смерть наступает в течение нескольких часов. Пострадавшего не удается спасти, несмотря на усилия медиков, имеющееся в их распоряжении противоядие, по крайней мере в половине случаев.
А до середины 20 века (именно тогда было разработано противоядие) смертность составляла 90%. После укуса змеи даже лошадь умирает за несколько минут.