Найти в Дзене
Анжелика Ветрова

"Живой уголок" в советской школе - правда или вымысел?

В нашей школе из животных присутствовали только заспиртованные лягушки в кабинете биологии. Пацаны периодически нас пугали, беря склянку и делая вид, что сейчас отхлебнут.

Однако я читала много детских книг, где "живые уголки" были в порядке вещей, и ухаживали за зверюшками специально выделенные пионеры. Вообще мне очень нравится, как тогда всё было распределено в классе - кто-то - санитар, кто-то - библиотекарь, кто-то - вожатый у малышей. Пережиток прошлого, да...

И вот мне стало интересно - действительно дети это всё делали? И не забывали? Потому что мои отпрыски, конечно, кормят и поят хомяка, но только после трёх моих напоминаний. А уж клетку почистить - это, извините, фу. Они лучше приведут обоснование на полчаса, что хомяк, конечно, числится, как питомец Филиппа, но идея была чья? Мамина. Значит, что? Значит, хомяк на 50% чей? Итак, в мои 50% входит кормление, поилка, дразнилка, а уж в оставшиеся... "Да вали отсюда, я уже сама всё помыла".

с сайта yandex.ru
с сайта yandex.ru

Я лично слышала (из надёжных источников) о двух примерах сосуществования детей и животных.

Один - у моего брата в детском саду. Мама рассказывала, что с утра, открывая дверь в группу, первым делом чувствовала нестерпимую вонь. В "живом уголке" жили черепашки. Неизвестно, в чьи обязанности входило убирать ещё и за зверями, наверное, этот человек был не в восторге от дополнительной нагрузки.

Вторым "уголком" похвалялся муж. Он учился в школе, которая ещё тогда, в 80-90-е называлась гимназией, и это был не уголок даже, а прямо маленький зоопарк. В пристройке к школе.

-У нас даже тигр был, - гордо подчёркивает он, будто бы сам лично сгонял в своё время за этим тигром в Африку. Ну и... тоже не думаю, что за тигром (и крокодилом ещё) ухаживали пионеры. Даже если они члены биологического кружка.

(Остаётся открытым вопрос, как так получилось, что в советском обществе, где все вроде бы были равны, у одних детей в школе был тигр и компьютерный класс, а у других - только лягушки в разбавленном спирте? Но ладно, речь не об этом).

Поэтому хотелось бы узнать - насколько это было распространено и привычно? У вас в школе был "живой уголок"? Поделитесь, мне интересно.

Мои могут нормально ухаживать только за вот такой цаплей.
Мои могут нормально ухаживать только за вот такой цаплей.

***

О детях - советских и нынешних:

"Да знаем мы, как вы 7 километров до школы на лыжах бегали".

"Живой уголок" дома:

"Мы ловили хомяка".

"Котёночек не нужен?"

""Жричёдали" - нормальное имя для кошки".