Найти тему

Лонгборд: и роскошь, и средство передвижения

Однажды лет в 12 я нашла у своего папы в гараже скейт, на котором папа катался, будучи студентом. Я ужасно обрадовалась, забрала его и стала кататься, как могла. Папа кое-чему меня научил, но все, на что я была способна — отталкиваться одной ногой и ехать, стоя на второй. Так вот, пришло время развить навыки катания.

Мой предыдущий опыт: скейт в 12 лет
Где: школа лонгборда Траектория, Воробьевы горы
Сколько стоит: занятия и аренда бордов — бесплатно
Что нужно взять с собой: разве что на каблуках нельзя, все остальное из одежды и обуви - подойдет)
Оборудование: очень большой выбор бордов - пенни (небольшие пластиковые ярких расцветок), дэнс-борды (длинные очень устойчивые, на которых можно перемещаться и танцевать), доски для карвинга (особенно маневренные, позволяющие при хорошей технике легко заехать в горку не толкаясь, с помощью баланса) и другие, от магазина Траектория

Как проходит занятие: нам всем раздали доски (а нас была целая толпа, человек 20, и это только в группе абсолютных новичков) и выстроили в одну линию. Тренер рассказал о том, как правильно стоять — ведущая нога (правая или левая, как вам удобно) находится спереди под углом 45 градусов, вторая — сзади перпендикулярно доске. Плечи развернуты прямо, ноги слегка согнуты. Первое, чему надо научиться прежде, чем вы поедете — это тормозить. На небольшой скорости это проще всего сделать, просто поставив заднюю ногу на асфальт перед доской — при таком способе доска тоже сразу останавливается, вам не придется бежать за ней через весь парк.

Первое упражнение было просто прокатиться и правильно затормозить. Мы все пробовали его одновременно, длинной стеной. Проезжали небольшое расстояние и пешком возвращались назад, чтобы не наехать на встречных лонгбордистов. После этого нас научили поворачивать. Повороты, как и во всех видах спорта, связанных с досками — это всегда игра с равновесием. Мы переносим центр тяжести в левую сторону — и поворачиваем налево, совсем немного отклоняемся вправо — и доска уже поворачивает туда. Сохранить равновесие во время поворотов оказалось не просто, надо было держать спину прямо и хорошо следить за положением корпуса. Отработав торможение и повороты, мы всей тусовкой переместились в более удобную часть парка, где нас ждала целая длинная аллея под наклоном.

Первые 5-10 минут мы закрепляли то, чему научились — ехали теперь уже довольно длинное расстояние под гору, поворачивая по очереди в разные стороны и в конце стараясь затормозить. Разгоняется борд очень быстро, и наш способ торможения становится достаточно трудно реализовать. Тогда тренер научил нас притормаживать ногой об асфальт. Одной ногой надо регулировать торможение, а на второй продолжать спокойно и устойчиво ехать. Этот навык (езда на одной ноге) тоже потребовалось какое-то время потренировать. Зато потом сразу стало просто — ведущая нога остается на месте, только сгибается еще сильней, а вторая почти опускается на землю, задевая асфальт, и дает возможность немного притормозить.

В качестве бонуса после того, как вся обязательная программа была нами отработана, тренер предложил попробовать совершать прыжок, во время езды меняя ноги местами. Как оказалось, сложно не столько прыгнуть, сколько продолжить ехать с неведущей ногой впереди. Интересно, что на серфе моей ведущей ногой была левая, а на лонге — правая, и поменять их местами было очень сложно. Группа по-тихоньку расходилась, и в конце мы успели попробовать разные доски, оценив достоинства каждой из них. Тренировка прошла очень плодотворно и в конце я чувствовала себя на доске намного более уверено. Чего и вам желаю!

Какого рода нагрузка: не сильная, на ноги
Минусы: возможны разбитые коленки
Плюсы: свежий воздух, интересно, возможность использовать как средство передвижения.

Продолжение следует. Это #50видовспорта челлендж