Я служил срочную в конце 80х годов. Когда нас только привезли в учебку, я заметил нескольких солдат, как потом выяснилось из батальона обеспечения, которые, в отличии от других военнослужащих, были одеты не так опрятно, воротники гимнастерок были расстёгнуты, а ремни были настолько сильно распущены, что их бляхи висели звездой вниз.
Еще у них были сильно примяты сапоги, практически гармошкой, а форма была гораздо светлее той, что выдали мне. Позже я обратил внимание, что бляха ремня у них была не загнутой, как ей положено, а абсолютно плоской.
Спустя какое-то время, один из сержантов, когда мы были с ним в наряде по КПП, просветил нас, чем отличаются солдаты с разным сроком службы. Эта неформальная армейская иерархия делила всех срочников на 4 условных периода.
Молодые солдаты, только что принявшие присягу, назывались духами. Они наистрожайшим образом должны были соблюдать дисциплину, всегда застёгивать гимнастику на все пуговицы и крючок, затягивать ремень так, чтобы между ним и животом нельзя было просунуть ладонь, а подшива (кусок белой ткани, который пришивают внутри воротника гимнастерки ради гигиены) не должен быть толще 2- х слоёв. Также, духи не могли отращивать волосы на голове и обязаны были стричься под машинку. Разумеется, духи были самыми бесправными и выполняли всю самую грязную и тяжёлую работу.
Отслужив год, солдат получал негласное звание черпак или череп. С этого момента боец мог позволить себе некоторые вольности. Он имел право уже не так сильно затянутый ремень, иногда, если в роте нет офицеров, расстёгивать крючок на гимнастерке, перестать стричься налысо и мог подшиваться 4-мя или даже 6-ю слоями ткани. Череп не имел никаких особых привилегий и, в отсутствии или при нехватке духов, выполнял те же работы, но если была возможность спихнуть свои обязанности на них, он вполне мог это сделать.
Отслужив полтора года, солдат превращался деда. С этого момента он считался старослужащим и получал право при каждом удобном случае, особенно если рядом не было офицеров, нарушать форму одежды, путём расстегивания верхней пуговицы, ослабления ремня до комфортного состояния и даже сминать голенище сапог, что было особым и главным отличительным признаком дедов.
Также он мог носить пилоту или шапку, сдвинув ее на бок или на затылок, или вообще снимать их при каждом удобном случае. Также деды часто, если было прохладно, носили под формой "вшивники" (домашние свитеры или флотские тельники). Некоторые дедушки немного осветляли свои ХБ (летняя полевая форма) хлоркой, придавая им приятный песочный цвет, что тоже являлось признаком того, что перед тобой старослужащий. Также деды любили подшиваться очень толстой подошвой, что придавало воротнику гимнастерки особый, очень красивый, стоячий вид. Иногда дедушки сильно сгибали бляхи от ремней.
Понятно, что вся работу они "делегировали" духам и черпакам, отсюда и термин "дедовщина".
Когда министр обороны отдавал приказ о демобилизации и новом призыве, дедушка превращался в дембеля. В таком "статусе" он мог проходить еще не один месяц, так как демобилизация проходила постепенно и зависла от многих факторов.
Дембеля можно было узнать по плоской бляхе на ремне, которую он распрямлял в тот день, когда узнавал номер приказа о своей демобилизации, ударяя ремнем с размаха об пол или стену казармы.
Так было у нас в части. В других, я знаю, названия могли отличаться, но суть оставалась прежней.
Пишите в комментариях, какая иерархия была в вашей части.
Читайте также:
Резиновая перловка и прочие "радости" Советской Армии
Почему в Советской Армии подметали ломом, а пол мыли носовыми платками