Найти тему
Игрушка Ёлочная

Наша дача в Подмосковье 50 лет назад (личные фото)

Во второй половине 60-х годов бабушка от предприятия урвала вожделенные 6 соток в 50 км от Москвы, что тогда считалось очень далеко (дачные направления были ещё слабо освоены). Жили мы всегда очень средне, поэтому о возведении дома сначала не было и речи. Построили сарай, в котором размещалась бабушка с мужем (я всегда считала его дедом), мама с папой и я. Иногда мы там ночевали. Моё место было на сундуке! Представьте себе, у нас был настоящий сундук, который я выбросила несколько лет назад, когда снесла старый домик. Раньше, многие помнят, перед тем как поклеить обои на стены клеили газеты. Вот и сарай был изнутри весь в газетах, до обоев дело не дошло. Надо сказать, что ещё была жива моя старенькая прабабушка Домаша, о которой я рассказывала ранее, но на дачу она уже не ездила, ей было тяжело передвигаться на перекладных, а машины у нас тогда не было. Прабабушка была уже старенькая, у неё болела ножка и были проблемы с ушами, в которые она иногда вставляла турундочки с лекарствами. Почему-то мысль полечить свои уши у меня зародилась именно на даче. Я ободрала обои в сарае, свернула их в те самые турундочки и запихнула в уши) В итоге меня возили к доктору, потому что мама не смогла извлечь из меня это "спасительное" средство. Больше воспоминаний о том сарае у меня нет, только сундук и турундочки в ушах)))

Вот тот самый первый сарайчик за мной. И пёс. У нас всегда были собаки, которых бабушка пристраивала на зиму сторожу. Это пёс Вулкан. Взяли его уже не щенком, поэтому не знаем, кто приучил его к пагубным привычкам. Но пёс жрал сигареты! Подбирал бычки и ел, предварительно тушил их лапой.

Разумеется, через какое-то время встал вопрос о доме, и началась великая стройка. Строить дом начали в мои 2 года, а обои на втором этаже мы с бабушкой клеили в мои 17. У нас всех тут были одинаковые планировки домов, в основном 6х6 метров или чуть меньше. Больше строить было нельзя, за этим строго следили проверяющие органы, которые каждый год приходили ко всем с проверкой и сантиметром всё перемеряли. Дом у всех состоял из комнаты-гостиной, которая являлась проходной и вела в две комнаты-спальни. Единственная нестандартная планировка была у нас. Бабушка решила, что всем надо сделать по комнатке на первом этаже, поэтому у нас была маленькая гостиная и по комнате бабушке с дедушкой, родителям и мне. Хоромы занимали 36 квадратных метров. На втором этаже всю мою жизнь в том доме сушились травы и дозревали помидоры))) Мне очень хотелось комнатку побольше (как у всех), а получились микроскопические каморки. В моей комнате помещалась кровать и комод, а у родителей кровать и шкаф. А сейчас я понимаю мудрость бабушки! Такие комнатки зато хорошо отапливались масляными обогревателями по 500 Вт.

Вот наш домик только-только построенные, ещё даже не покрашенный

-2

Строили дом дед и отец, изредка на трудные работы привлекались рабочие со стороны. Всё моё детство на даче по выходным слышался звук циркулярки, а деда без карандаша за ухом я и не помню. Они постоянно с отцом что-то пилили, строгали, колотили. Мне доверяли выпрямлять гвозди молотком, что мне очень нравилось делать, но удары молотком доставались не только гвоздям, но и пальцам.

А вот его уже покрасили и даже повесили номер, чтобы всё по-взрослому было)

-3

Это сейчас можно поехать на строительный рынок и купить всё , что захочешь. А тогда было очень туго и со строительными материалами, и с финансами. Поэтому домик делался из всего, что смогли где-то урвать, достать и подобрать. С соседями вместе ездили за окнами, которые остались после сноса московских частных домов. Теперь мы с соседкой смеёмся, что в наших домиках не было двух одинаковых окон. Снаружи, как и положено советскому дачному дому, была обшивка из вагонки, а вагонку получили, разобрав почтовую тару.

Вот тут я и та самая вагонка)Что-то я демонстрирую свой мерзопакостный характер уже в таком возрасте.

-4

50 лет назад дачники были фанатиками своего дела. Так как участки выдавались от предприятия, то всё это предприятие после работу ехало на дачу в одной электричке. В пожарных прудах ловили рыбу и жарили её на ужин в чугунной сковородке на керосинке. Досуг состоял из игры в "девяточку" и лото под свет керосиновой лампы. Электричество появилось только через несколько лет. Два товарищества урвали не новый трансформатор на 160 кВА и посчитали, что в жизни им столько не использовать, поэтому подключили к трансформатору ещё одно садовое товарищество. У каждого товарищества в итоге появилась сторожка и водокачка, а вместе нас было 355 участков. Чуть более 10-и лет назад на 9-я мая все потухли. Трансформатор не смог нас всех осилить))) На каждого садовода выходило по 400 Вт, а у всех уже были телевизоры, холодильники, бойлеры, косилки. А 50 лет назад казалось, что электричества у нас завались)))

И все 6 соток использовались под огород. У нас не было ни травинки на участке. Вся жизнь моей мамочки прошла в прополке и консервировании.

Один раз я завела разговор с бабушкой: "Вот у всех девочках на участке есть уголочек для игр, а у меня нет, но мне бы очень хотелось иметь свою полянку!" Бабушка меня очень любила, поэтому не могла допустить такого ущемления любимой внучки. И мне под яблонькой выделили кусочек пространства, где умещалась моя старая детская кроватка. Счастью моему не было предела, я буквально переселилась туда вместе с куклами, приводила подружек, мы стали играть на участке (до этого играли на улице). Но следующей весной при приезде на дачу я обнаружила вместо своей кроватки грядку с редиской))) Бабушка всё-таки посчитала, что разбрасываться землёй это большая роскошь. На наших 6-и сотках росли 13 яблонь, вишни, облепиха, красная и чёрная смородина, крыжовник, клубника. Где всё это помещалось? Консервов закатывалось столько, что 5 человек весь год кормились. Мой друг Женька в старших классах признался, что любит приходить ко мне в гости, потому что у нас всегда есть компот в трёхлитровых банках. Компот мы в основном закатывали из антоновки, водичку я пила, а на яблоки из банки смотреть не могла. Зато эти компотные яблоки обожал мой друг Женька)))

А ещё обязательным атрибутом советской дачи тех лет были телогрейки. Во-первых, их было не жалко. Во-вторых, они были универсальные и подходили всем членам семьи в качестве чего угодно. Вот мы с двоюродной сестрой балдеем в гамаке, а под попами у нас та самая телогрейка. И конечно же обязательное лакомство - подсолнух!

-5

Сегодня все свои 6 соток используют для отдыха, все завели газоны, извели огороды, оставив только небольшие теплички. Старые сараи многие переделали в тёплые небольшие домики, кто-то перестроил дачные дома, сделав из них тёплые и комфортные.

Мой дом теперь совсем не похож на дом с фотографии, я давно на его месте построила новый дом, потому что захотелось приезжать сюда на выходные круглогодично. А в итоге получилось так, что я переехала жить на дачу, а от посещения моей родной Москвы теперь испытываю жуткий стресс. Вот так! И мы тут не одни такие, ещё несколько семей поменяли жизнь в московских квартирах на жизнь в доме. А старый домик постоянно вспоминаю с нежностью.

А теперь бонус всем дочитавшим! Я во всей красе, т.е. в полный рост) Гроза 6-и соток!

-6

Посмотреть все статьи на моём канале можно здесь (кликайте на выделенный текст)