Как многим известно, в 2011- 2012 годах в нашей стране прошла реформа Министерства внутренних дел России. Все это происходило с целью повышения эффективности работы правоохранительных органов. Именно тогда множество старых московских и подмосковных отделов милиции были закрыты. Все они переезжали в новые на тот момент здания.
Старые здания, как правило, просто забрасывались. Они оставались без охраны, с тоннами документации внутри, личными делами и даже старыми паспортами. Да, были и такие случаи! Об этом Вы можете прочитать в интернете. Несколько лет назад был найден один такой заброшенный отдел недалеко от Ленинского проспекта, в котором были разбросаны тысячи старых паспортов простых граждан. Да, они все были просрочены, но все же они были попросту оставлены в старом здании и не охранялись. Странно, что их не вывезли и не уничтожили. Факт остается фактом.
Сегодня разговор пойдет о подобном отделе милиции, который был так же закрыт. После реформы уже полиция какое-то время еще работала в старом здании, в ожидании сдачи нового. Но пришло время съезжать. Отдел как и многие другие, опустел. Теперь сюда может попасть любой желающий.
Поднявшись по лестнице, я сразу же обратил внимание на комнату с табличками "Лаборатория трасологических исследований" и "Лаборатория оружия". На удивление, дверь в нее оказалась открыта. И внутри нас ждал сюрприз!
На столе лежали книжки и пособия по криминалистической фотопортретной экспертизе, личные дела бывших сотрудников и отстрелянные гильзы. На столах стояли странные приборы. По всей видимости, именно они предназначались для исследований.
Один из журналов был прострелен насквозь. Сотрудники перед уходом развлекались здесь как могли :)
Комната напоминает маленький тир. На столе нашли еще один крупнокалиберный патрон. Не понятно, почему такие вещи просто бросили здесь. Вполне возможно, они холостые, хотя точно говорить не буду, ведь я не эксперт в оружии.
От такой находки становится немного жутко. В подобных отделах что только не находили. Удивляет безалаберность, с которой осуществлялся переезд: личные дела, документы, книги учета - все это оставлено на произвол судьбы. Этим может завладеть каждый! Почему эти вещи попросту не сожгли или не утилизировали - останется загадкой...
В остальном - здание оказалось скучным. В комнатах остались старые пузатые телевизоры времен СССР, открытые сейфы с бумагами и делами, мебель и канцтовары. Само здание не аварийное. Зачем нужно было его забрасывать и переезжать в новое? Это интересный вопрос.
Спасибо за внимание!