Из уток-крякв, которым давали есть рыбью икру в лабораторных условиях, несколько икринок «вышло» наружу в жизнеспособном состоянии. Если икринки «выживают» аналогичным образом и в природе, то птицы могут способствовать распространению инвазивных видов рыб.
Съеденная уткой икра проходит по пищеварительному тракту птицы «мучительный» путь, подвергаясь, в частности, воздействию кислотного пищеварительного сока в железистом и перетиранию в мышечном желудке.
Но, согласно результатам нового исследования, некоторые икринки могут «выйти» в составе экскрементов утки неповрежденными, что, возможно, способствует территориальному распространению рыб, в том числе тех из них, которые относятся к инвазивным видам.
«На протяжении столетий оставался открытым вопрос, как можно объяснить факт наличия в изолированных водоемах рыбы», - говорит ихтиолог Патриция Буркхардт-Хольм из Базельского университета (Швейцария), которая не участвовала в упомянутом исследовании. По словам данного ученого, полученные результаты указывают на то, что ее могут распространять водоплавающие птицы.
Как сказала Орсоля Винче, биолог-эволюционист из Центра экологических исследований (Дебрецен, Венгрия), птицы могут распространять посредством своих перьев, лап и фекалий выносливых беспозвоночных и стойкие семена растений, но поскольку рыбья икра как правило мягкая, исследователи не ожидали, что она может благополучно «пережить» прохождение через птичьи внутренности.
Винче и ее коллеги скормили в лабораторных условиях восьми уткам-кряквам тысячи икринок двух являющихся инвазивными видов карпов. Данная исследовательская команда обнаружила, что около 0,2 процента проглоченных икринок (а именно 18 из 8000) «вышли» из организма птиц в результате дефекации неповрежденными.
Некоторые из этих икринок содержали шевелящиеся эмбрионы, а из нескольких вылупились мальки (эти результаты были опубликованы 22 июня в журнале «Труды национальной академии наук» («Proceedings of the National Academy of Sciences»)). Однако пока остается неясным, «выживают» ли рыбьи икринки в такой же ситуации в природных условиях.
Большинство жизнеспособных икринок «вышло» наружу в течение часа после того, как они были съедены, тогда как одной из них потребовалось на это не менее четырех часов. По расчетам исследователей, перелетные утки могут пролететь за это время (соответственно) десятки и сотни километров.
Хотя процент уцелевших в этой ситуации икринок оказался по результатам эксперимента небольшим, в природных условиях их совокупное количество может быть весьма существенным, что, возможно, делает птичий помет важным средством территориального распространения рыбы.
По словам Винче, одна самка карпа откладывает за раз сотни тысяч икринок, и в мире существует огромное количество с удовольствием поедающих их крякв и иных водоплавающих птиц.
--------------------------------------
(По материалам источника: https://www.sciencenews.org/article/fish-eggs-can-hatch-after-being-eaten-pooped-out-ducks)
_____________________________________________
Смотрите также другие публикации:
_____________________________________________
Спасибо за внимание к моему каналу! Подпишитесь на него, если данный материал вызвал у Вас интерес. Также буду благодарен, если Вы поставите лайк и/или поделитесь данной статьей в соцсетях.