50-летний Цзянь Вэй - это ведущий ученый, работающий над одной из самых инновационных и перспективных технологий. Его потенциал может изменить расстановку сил в мире.
"До сих пор Китай был только последователем и студентом на заре современной компьютерной науки. Теперь у нас есть шанс стать лидером", - говорит Цзянь Вэй.
Продолжающаяся глобальная гонка за квантовыми компьютерами дает Китаю уникальную возможность продвинуться вперед и сформировать еще один "метасистемный сдвиг" в технологическом ландшафте. Профессор Китайского университета USTC с 2012 года является членом Международной академии наук и ключевой фигурой в квантовой революции, а также участвует в проекте квантовой спутниковой связи.
В 2017 году китайский спутник Micius, летевший со скоростью 29 000 км/ч, смог осуществить передачу видеоконтента между Синьлуном, недалеко от Пекина, и Грацем, Австрия. Изображение было закодировано в фотонах, поэтому любая попытка взлома "кода" привела бы к уничтожению передаваемой информации и выявила бы источник атаки. Этот проект квантовой криптографии, несоразмерно более надежный и безопасный, чем традиционные ключи, отправляемые в виде битов - потока электрических или оптических импульсов. Китайский ученый, благодаря этому проекту, который обошелся Пекину в несколько сотен миллионов долларов, получил признание самого президента Си Цзиньпина.
В 2011 году Цзянь Вэй стал самым молодым членом Китайской академии наук. Он не сомневается, что грядет квантовая эра, и страна, которая займет наилучшие стартовые позиции в этой гонке, получит наибольшую выгоду. У Китая есть цель - создать глобальное созвездие спутников, которое заложило бы основы для сверхзащищенного квантового интернета. Кроме того, это также способ внедрить надежную навигацию, гораздо лучшую, чем GPS или радары, которые обнаруживают посторонние объекты.