Найти в Дзене
Территория Природы

А не пойти бы нам... на сушу

- подумали рыбы и стали усиленно менять анатомию. И теперь одна бывшая рыба пишет этот текст, а другая - читает))

Итак, друзья, мы уже в нашем фанерозое. После очередного оледенения и массового вымирания, как и ранее, фауна меняет окружающую среду, приспосабливается под нее и меняется сама. Параллельно окружающая среда и различные катаклизмы вносят свои коррективы в развитие животного мира. Так было и будет вовеки веков (с)

В океане мелочь пузатая обрастает экзоскелетами и готовится к резкому увеличению биоразнообразия - кембрийскому взрыву. Благодаря зоопланктону вода становится чище, прозрачнее и главное -- светлее. Это значит, что увеличивается зона обитания и скорость развития.

Появляются различные формы экзоскелета - броня, раковины, панцири. Все стали жутко защищенными, и хищникам пришлось изобретать что-то новенькое, чтобы не умереть с голоду. Например, глаза. Кстати, первые хищники появились накануне -- в конце вендского периода перед оледенением.

В ответ на инструментарий хищников потенциальные жертвы усовершенствовали доспехи, стали более подвижными, научились ползать, плавать. А много позже поднялись со дна и освоили толщу океана.

В этой гонке вооружений образуются все новые и новые виды. Визитной карточкой кембрия стали членистоногие - трилобиты с их фасеточными глазами и ракоскорпионы, которые долгое время были суперхищниками. Появились огромные головоногие моллюски и иглокожие.

Спасаясь от хищников, некоторые виды ушли в ил. Возникло такое явление как биотурбация: всякие червячки разрыхлили грунт где-то см на 30 вглубь и обогатили его кислородом. За ними ломанулась армия последователей. Еще одна среда обитания начала интенсивно осваиваться.

Окружающая среда тоже вмешивалась в видовое разнообразие. Кислотные дожди после очередного вулканического выброса закислили океан. Владельцев карбонатных и хитиновых экзоскелетов стало намного меньше.

Параллельно появляется фосфатный эндоскелет и первые позвоночные, в том числе бесчелюстные - агнаты. Питались они мелкой пищей, всасывая ее или процеживая через жаберные щели, многие были покрыты панцирем. Позже первые жаберные дуги у них переквалифицируются в челюсти. Появятся челюстноротые рыбы, в том числе кистеперые, от которых еще позже произойдут все четвероногие (тетраподы), и мы с вами тоже.

Цефаласпис - представитель щитковых агнатов, от которых произошли рыбы. Они вымерли в конце девона. Вторая группа агнатов - круглоротые - живет и поныне в виде миног и миксин
Цефаласпис - представитель щитковых агнатов, от которых произошли рыбы. Они вымерли в конце девона. Вторая группа агнатов - круглоротые - живет и поныне в виде миног и миксин

После очередного оледенения и массового вымирания на границе ордовик/силур флора и фауна решит освоить сушу.

Первыми "пойдут" грибы, лишайники, водоросли. Позже к ним присоединятся плауны, хвощи и древовидные споровые. Здесь большую роль сыграют грибы, которые в симбиозе с растениями помогали добывать из почвы влагу и удобрения. Все вместе они укрепят береговую линию, сформируют первые почвы, освободят из недр минеральные вещества и форсируют испарение воды. Пустыни оживут, а удобренные моря зарастут водорослями.

Начнется девонское вымирание из-за нехватки кислорода в океане. Исчезнет более 20% семейств морских животных. Сильно пострадают трилобиты, аммониты (головоногие моллюски), бесчелюстные и панцирные рыбы - тупиковая ветвь, которая также произошла от агнатов.

После катастрофы, уже в карбоне, огромные споровые сильно поднимут уровень кислорода, насекомые со своим трахейным дыханием станут огромными, высоченные хвощи – пожаростойкими, а температура, как и в истории с цианобактериями, сильно упадет.

Но жизнь приспособится и в этот раз. Папоротники и хвощи сменятся хвойными, а насекомые и пауки-переростки уступят планету позвоночным.

Эти позвоночные произойдут от той части кистеперых рыб, которая выйдет на сушу вслед за всем этим безобразием. Эти рыбы адаптируют свое тело под наземный образ жизни и станут амфибиями, а те, в свою очередь, эволюционируют кто во что горазд. Но об этом - чуточку позже 😉

Тиктаалик - вымерший вид лопастеперых рыб, переходная форма между рыбами и наземными четвероногими.
Тиктаалик - вымерший вид лопастеперых рыб, переходная форма между рыбами и наземными четвероногими.

________________________________

Друзья, если готовы идти со мной дальше, ставьте лайк, подписывайтесь, пишите комментарии. Жду вас в следующей статье.

Наука
7 млн интересуются