Найти в Дзене
Ivan Ivanov

Мы уже знаем, что такое красочное «гелеобразное вещество», найденное на Луне

Вы помните «странное гелеобразное» вещество, найденное почти год назад на темной стороне луны? Ученым удалось определить, какое многоцветное вещество на самом деле заметил оператор китайского ровера Yutu-2.

Сравнивая фотографии с Луны с образцами лунных камней, привезенных на Землю в рамках миссии «Аполлон», мы получили малозаметный и вполне предсказуемый ответ: это камень. Точнее, расплавленные породы, скорее всего, под воздействием температуры после удара метеора. Так родилась зеленая, гладкая и блестящая масса.

- Миссия командыЧанг-4 обнаружил темно-зеленый и мерцающий удар расплавленного удара, когда он пересек дно кратера Фон-Карман в бассейне Южного полюса - район Айткен. Сформированный из высокотемпературной комбинированной брекчии и лунного реголита - Шэн Гоу из Китайской академии наук объяснил в анализе, опубликованном в « Письмах о Земле и планетарной науке » 

С самого начала китайцы очень скромно расскаывали о том, что они увидели и нашли. В конце концов, они первыми начали активно изучать это полушарие нашего естественного спутника, место, неизменно скрытое от взглядов на Земле.

Согласно сообщениям в официальном журнале ровера и правительственным отчетам, открытие было сделано 28 июля. Однако фотографии кратера, сделанные Юту-2, и записи событий того дня были опубликованы несколько недель спустя.

Ученый наткнулся на блестящую материю, стоящую на фоне кратера во время обычного просмотра фотографий с ровера. Юту-2 только что вздремнул, чтобы защитить его от чрезмерного солнечного излучения.

Руководство миссии решило, что стоит изменить планы, и вместо того, чтобы продолжить движение по дну кратера, ровер вернулся, чтобы снова посмотреть на «цветной гель». Дальнейшие исследования были проведены, среди прочего с помощью спектрометра ВНИС. Это устройство позволяет узнать о химическом составе горных пород путем анализа волн света, отраженных от их поверхности.

Хотя появление вопроса было необычным, идея, что это мог быть лед, была быстро оставлена. Вулканическое стекло или расплавленная порода были указаны в качестве наиболее вероятных кандидатов. Следующие фотографии, опубликованные в октябре прошлого года, показывают что-то гладкое, отражающее свет, но не влажное.

Теория геля рухнула, оставаясь на расплавленном веществе. Оставалось только определить его тип. Для этого использовался прибор ВНИС. Вокруг исследуемого объекта наблюдалось большое количество лунного реголита (слой рыхлой выветрившейся породы), состоящий из 45 процентов. от плагиоклаза (породообразующие минералы из группы полевого шпата), 7% пироксены и 6% оливины (силикаты). Это то, что покрывает поверхность Луны.

Только 38 процентов смогли увидеть в расплавленном веществе. плагиоклаз. Глянцевая расплавленная порода была также измерена. Он имеет размеры 52 на 16 см и очень похож на два образца, привезенных в рамках миссий Аполлон 15 и Аполлон 17, образцы 15466 и 70019. В обоих случаях они являются примерами расплавленных ударов, созданных реголитом и черным стеклом.

Объект, изучаемый китайцами, также был скорее сделан из вещества из двух разных кратеров. Колесо, рядом с которым лежит этот расплавленный удар, имеет диаметр два метра. Каменная крошка, которая его создала, была не более 2 см.

-2

Определенно недостаточно создать гладкую расплавленную породу вышеупомянутых размеров. Скорее всего, он был создан в одном кратере, а затем во время другого события - возможно, другого удара метеорита - был перенесен дальше.

Спускаемый аппарат и лунный марсоход приземлились на «темной стороне Луны» 3 января 2019 года. Целью был кратер фон Кармана в бассейне Южного полюса - Айткен. Это самый большой ударный бассейн в Солнечной системе диаметром 2,5 тысячи. км. Основной причиной присутствия китайских исследовательских инструментов является тщательное понимание геологического строения кратера.

Наука
7 млн интересуются