Найти тему

Ах, какой был мужчина! 5 самых красивых мужских портретов

Перед вами пять самых красивых мужчин в мировой живописи. Они выбраны исключительно на основе личного вкуса автора, который совершенно не претендует на то, чтобы его мнение считалось истиной в последней инстанции. Поэтому пишите в комментариях, кого бы вы добавили в этот список, а кого, наоборот, исключили бы.

1. Альбрехт Дюрер. «Автопортрет в одежде, отделанной мехом»
1500

-2

Самой большой любовью Альбрехта Дюрера, судя по его автопортретам, был сам Альбрехт Дюрер. Ни один из тех портретов, которые он писал на заказ, не выполнен с такой тщательностью, с такой детальной прорисовкой. Известно несколько автопортретов Дюрера, в том числе тот, на котором он изобразил себя обнаженным. Но вот этот, «в одежде, отделанной мехом» - самый красивый и самый интересный. Дюреру здесь 28 лет, немного не достает до возраста Христа, но изображение анфас, не принятое в те времена для светских портретов, положение приподнятой руки… Но что бы ни значил весь этот символизм, мы не перестаем любоваться самым красивым художником в мировой живописи.

2. Леонардо да Винчи. Иоанн Креститель.
1514-1516

-3

В 1460 году в доме Леонардо появился новый ученик, десятилетний
Джан Джакомо Капротти да Орено по прозвищу Салаи (дьяволёнок). Прозвище было дано не случайно — парнишка уже на второй день начал подворовывать, о чем Леонардо подробно рассказал в своем дневнике. Тем не менее, Салаи оставался с художником более 25 лет и был одним из самых любимых его учеников. Именно этого юношу мастер выбрал моделью для Ионна Крестителя. Женственность персонажа, его откровенный эротизм, похоже, не оставляют сомнений в характере отношений Леонардо и Салаи.

3. Томас Гейнсборо. Гейнсборо Дюпон
1770-е годы

-4

Гейнсборо Дюпон родился в 1754 году и приходился племянником Томасу Гейнсборо, его мать была сестрой художника. Юношей он поступил в ученики к своему дяде, а потом оставался с ним до самой его смерти в качестве помощника, причем других помощников Гейнсборо никогда не брал. Оставив после себя несколько полотен, Дюпон скончался в возрасте 42-х лет и был похоронен в могиле своего учителя.

4. Михаил Врубель. Демон сидящий

1890

-5

В многочисленных описаниях знаменитой картины нет ни одного упоминания о том, кто позировал художнику — видимо, никто. Демон, такой мощный и печальный — плод воображения Врубеля, навеянный поэмой Лермонтова. А с кого Лермонтов писал своего героя? «С самого себя, разве вы не узнали?» - отвечал поэт на этот вопрос.

Как демон мой, я зла избранник,
Как демон, с гордою душой,
Я меж людей беспечный странник,
Для мира и небес чужой.

5. Орест Кипренский. Портрет А.С. Пушкина

1827

-6

Пушкин не был идеалом мужской красоты, но Оресту Кипренскому удалось передать ту самую харизматичность, которая обеспечивала поэту сумасшедший успех у женщин. Впрочем, Пушкин признавал, что художник несколько приукрасил его облик:

Себя как в зеркале я вижу,
Но это зеркало мне льстит.

А чей портрет включили бы в этот список вы?

-7

Вам так же может быть интересно: 5 самых красивых женщин в мировой живописи