Найти тему

Виноделие и туризм: чем удивляет Тунис

Берегитесь, Франция и Италия. На другой стороне вашего славного Средиземноморского бассейна находится страна, которая готова открыть себя для международного винного туризма, привлекая энтузиастов насыщенной историей и современными качественными винами. Обладая богатыми винодельческими традициями, которые насчитывают более 3 тысяч лет, сегодня Тунис жаждет вернуться в лигу заметных производителей вина. Вики Дениг из издания VinePair рассказывает о вдохновляющих переменах, которые происходят на винной сцене колоритного, но такого непростого Туниса.

Принято считать, что винодельческие практики в Тунис пришли вместе с финикийцами, во времена, когда велось строительство центра древнего города Карфаген (столица одноименного государства финикийцев, существовавшего в древности на территории современного Туниса, город был разрушен в 146 году до н.э.). Несмотря на то, что с 670 года н.э. правление территорией надолго перешло к различным арабским династиям, а затем к Османской империи, производство вина в Тунисе никогда полностью не прекращалось, но говорить о каких-то особых успехах не приходится.

Винодельческий ренессанс случился в Тунисе с приходом итальянцев, которые многое сделали для винной сцены в 18 веке, и французского протектората в 1881 году (1881-1956). Были улучшены винодельческие практики, представлены новые методики производства вина. В конце 1990-х в страну начали активно приходить иностранные инвесторы, благодаря усилиям которых объемы производства вина начали плавно расти. Сегодня площадь виноградников в этой солнечной стране с мягким средиземноморским климатом составляет 30 тысяч гектаров, но для производства непосредственно вина отведены 15 тысяч гектаров. Более половины производимых в стране вин относятся к категории розэ, включая игристые розовые, красные вина занимают долю 25-30% и менее 10% производства приходится на белые вина. 

-2

Большая часть тунисского вина реализуется на внутреннем рынке, хотя местные виноделы готовы приложить все возможные усилия, чтобы не только расширить представительство вин Туниса в мире, но и привлечь в страну винных энтузиастов. В стране уже начали создавать туристические маршруты, которые совмещают посещение исторических достопримечательностей, включая археологические раскопки, с осмотром виноградников и виноделен. Туристы смогут получить ценные знания об архитектуре и древнем винодельческом наследии страны.

В Тунисе сложилось более либеральное отношение к употреблению и продаже алкоголя, чем в других мусульманских странах, но перед поездкой стоит тщательно продумать свой маршрут и узнать, где и в какое время можно приобрести вино. Все еще скромный международный успех вин Туниса виноделы связывают с отсутствием долгосрочной маркетинговой стратегии, которая бы помогла донести информацию до потенциальных покупателей об этом важном с исторической точки зрения винодельческом регионе мира. 

-3

В Тунисе опираются на систему аппелласьонов (AOC), которая создавалась по образу и подобию французской классификации. 70% вин имеют статус AOC, а 20% поступают на рынок с наименованием премье крю. Всего в стране 7 аппелласьонов:

  • Grand Cru Mornag;
  • Mornag;
  • Sidi Salem;
  • Thibar;
  • Coteaux d’Utique;
  • Kélibia;
  • Coteau de Tébourba.

Среди главных возделываемых на виноградниках страны сортов стоит назвать кариньян, гренаш, сенсо и каберне совиньон. В стране популярен бленд сира и каберне совиньона, эти вина выходят в продажу с наименованием Sidi Saad, выделяясь красивой бутылкой в форме карфагенской амфоры. Самым популярным белым сортом является мускат александрийский, хотя зона его посадок до сих пор незначительна. Некоторые производители смешивают его с шардоне. Гегемония французских и международных сортов на местной сцене очевидна.

-4

В Тунисе есть свой специалитет — вино с наименованием Gris de Tunisie (серое тунисское вино). Название не самое притягательное, но его не стоит воспринимать в самом буквальном смысле. Серые вина производят из красных сортов винограда, но в отличие от техники производства розовых вин, сок после отжима практически не контактирует с кожицей, из-за чего вино получается бледновато-розового цвета с небольшим оттенком серого. По сути, серое вино это более легкая версия розового вина. 

Самыми большими рынками сбыта для вин Туниса являются Франция и Германия, небольшое количество вина уходит в США, Бельгию и Россию. Новый туристический план только начинает работать, поэтому виноделы с оптимизмом смотрят в будущее. Так что, во время своей следующей поездки в солнечный Тунис не забудьте продегустировать местные вина с особым характером!

-5

ТОП-5 вин Туниса по версии WineStyle:

  • Vignerons de Carthage, "Muscat Sec de Kelibia" Premier Cru AOC, 2016
  • Domaine Shadrapa, "Desir" Rose 2016
  • Domaine Phenicia, Chardonnay 2016
  • Domaine Neferis, Cuvee Magnifique Sidi Salem AOC, 2014
  • Domaine Neferis, Vieux Magnifique Premier Cru Sidi Salem AOC, 2012

Материал подготовлен на основе статьи Вики Дениг/VinePair.
Подготовил и перевел Илья Кузнецов.
Все права на опубликованные фотографии принадлежат их авторам. Фотографии публикуются в ознакомительных целях.

Читайте также:

Читайте другие статьи на нашем канале

https://zen.yandex.ru/id/5eb522c5ffa9981e18b58c64