Найти тему
Общество и политика.

От Арктики до Венесуэлы - этапы большого пути!

Здравствуйте! Россия наконец-то выбралась из ранга вассалов и осуществляет свою независимую политику в своих экономических и военных интересах.

В 2019 году Россия открыто заявила о своих интересах в Венесуэле, где возглавляемые Хуаном Гуайдо, поддерживаемые США оппозиционные силы пытались свергнуть президента Николаса Мадуро, чья экономическая политика, по их мнению, была несостоятельной и разрушительной для страны. Действительно, Венесуэла переживала острый экономический и социальный кризис, когда инфляция зашкаливала на уровне 130000%: население находилось за чертой бедности и выходило на улицы в знак протеста. США и их союзники (более 50 западноевропейских и латиноамериканских государств) поддержал Гуайдо, который объявил себя новым президентом. Россия и Китай поддержали Мадуро.

Наши в Арктике!
Наши в Арктике!

В марте 2020 года в СМИ появились сообщения о том, что в Венесуэлу прибыли 99 российских военнослужащих. Тогда Вашингтон потребовал от Москвы вывести "войска". Министерство иностранных дел России ответило, что “присутствие российских специалистов на венесуэльской земле” не противоречит Конституции Венесуэлы и строго соответствует двустороннему соглашению о военно-техническом сотрудничестве, подписанному Москвой и Каракасом в мае 2001 года.

Президенты России и США неоднократно обсуждали венесуэльский вопрос в ходе телефонных разговоров и личных встреч, а также активно обсуждали этот вопрос госсекретарь США Майк Помпео и его российский коллега Сергей Лавров. Тем временем западные журналисты, эксперты и политики предполагают, что Венесуэла становится еще одной темой для продолжающегося конфликта между Москвой и Вашингтоном, который начинает напоминать новую холодную войну.

Обживаемся...Теперь это наша  "зона интересов"
Обживаемся...Теперь это наша "зона интересов"

Русских теперь можно встретить даже в Африке. Ведущие американские информагентства сообщают, что Москва укрепляет свои позиции на этом континенте. Россия неуклонно наращивает свое военное влияние в Африке, тревожа западных чиновников инвестициями в местные проекты добычи полезных ископаемых и энергетики, увеличением продаж оружия, соглашениями о безопасности, развертыванием наемников и программами обучения в поддержку местных диктаторов, сообщает нью-йоркская Таймс . Bloomberg, со своей стороны, говорит, что российские политические советники фальсифицируют выборы в африканских странах в пользу кандидатов, устраивающих Москву.

Наконец, Запад обеспокоен Арктической деятельностью России. The New York Times приводит слова официального представителя НАТО Дилана Уайта о том, что Москва усиливает свое военное присутствие в Арктике. Американские спецслужбы подозревают, что Россия проводит на Новой Земле маломощные ядерные испытания. "Соединенные Штаты считают, что Россия, вероятно, не соблюдает свой мораторий на ядерные испытания”, - сообщает нам генерал-лейтенант Роберт Эшли, директор Разведывательного Управления Министерства обороны США.

Учения идут... Ну и служба там...не дай Бог. Правильно, что надо год за 2 считать.
Учения идут... Ну и служба там...не дай Бог. Правильно, что надо год за 2 считать.

Любой Арктический шаг России неизменно вызывает беспокойство. СМИ отмечают, что Россия с 2016 года запустила атомные ледоколы "Сибирь", "Арктика" и "Урал": "такого количества судов такого класса Москва не строила со времен СССР.” С другой стороны, Россия иногда дает хороший повод для беспокойства, и Запад обычно интерпретирует заявления Москвы в контексте возможной агрессии.

К слову, комментируют и Шойгу от 2017 года: "за последние пять лет на острове Котельный, Земле Александры, острове Врангеля и мысе Шмидта в Арктике построено 425 объектов общей площадью 700 тысяч квадратных метров. Они размещают более 1000 военнослужащих в комплекте с миссиями оружия и оборудования". Шойгу добавил, что Россия продолжит свои усилия по строительству “полноценного аэродрома” на Земле Франца-Иосифа, который был бы способен круглосуточно обрабатывать движение самолетов. Министр подчеркнул, что за всю историю региона ни одной стране ранее не удавалось реализовать такие масштабные военные проекты в Арктике.

Врагов пока не видно...
Врагов пока не видно...

К 2020 году Россия планирует завершить строительство или модернизацию шести военных баз в Арктике. В этом свете вполне понятно, что Запад относится к подобным планам с подозрением, несмотря на заверения Шойгу о том, что Россия “не гремит саблей и не намерена ни с кем воевать". Однако вторая часть его заявления – ” в то же время мы никому не рекомендуем испытывать нашу обороноспособность " – посылает Западу совершенно иной посыл: Россия не намерена подчиняться мировому жандарму ( пахану) и будет действовать исходя из собственных национальных интересов.

Подписывайтесь и будете читать меня больше.

А комментарии и лайки покажут ваш интерес к статье...