Одно из самых тёплых и приятных воспоминаний моего детства - совместные минуты или даже часы, проведённые с мамой за чтением книг. Я обожала слушать, как мама читает вслух, при этом периодически уточняя: "А это было по правде?". Если "по правде", то чтение увлекало меня ещё больше... Сейчас, работая в библиотеке и общаясь с юными читателями, рекомендуя им какую-либо книгу для чтения, замечаю, что дети с удовольствием слушают историю создания книги, интересные факты из биографии автора. Главное - не переборщить с информацией.
Расскажу об одном эпизоде из моей библиотечной практики. На период летних каникул школьникам задают прочесть довольно-таки внушительные списки книг. Однажды читатель никак не мог определиться, какой рассказ Куприна ему прочесть. В списке значились "Чудесный доктор", "Белый пудель", "Слон", "Ю-ю" с пометкой "на выбор". Читать все рассказы ребёнок наотрез отказывался, а выбрать какой-то один из списка никак не мог. Решив его заинтересовать, библиотекарь младшего абонемента стала мальчику рассказывать о том, что большинство рассказов Куприна основаны на реальных событиях. Читатель сразу задал вопрос: "Это было по правде?". Именно так - "по правде". И с явным интересом прослушал рассказ библиотекаря об истории написания "Чудесного доктора".
Прообразом главного героя стал прославленный русский хирург, учёный-анатом, основоположник русской военно-полевой хирургии, основатель русской школы анестезии. Он был тринадцатым ребёнком в небогатой семье, однако родители изыскали возможность дать сыну образование на медицинском факультете Императорского Московского университета. По окончании учёбы, этот талантливый человек в возрасте двадцати шести лет стал профессором теоретической и практической хирургии. Его заслуги в развитии отечественной медициной огромны. Прожив 71 год, великий учёный - отец русской хирургии, оставил после себя богатейшее наследие, а его самоотверженный и часто бескорыстный труд превратил хирургию в науку, вооружив врачей научно обоснованной методикой оперативного вмешательства. Умер "чудесный доктор" в 1881 году, оставив предсмертную записку с указанием диагноза своей болезни.
Речь идёт о Николае Ивановиче Пирогове.
Именно он и является главным действующим лицом в рассказе Куприна, человеком милосердным, добрым и бескорыстным. А история такова: отчаявшийся глава бедной многодетной семьи по фамилии Мерцалов решился на самый страшный поступок в своей жизни. Он не мог справиться со всеми бедами, навалившимися на него: не хватало денег на еду и на обогрев, тяжело заболела младшая дочка... Но в этот момент ему встречается незнакомец, которому Мерцалов и жалуется на свою несчастную судьбу. Незнакомец оказался чудесным доктором Пироговым. Он помог девочке справиться с болезнью и дал возможность встать на ноги семье Мерцаловых.
Интересно, что в жизни Пирогова был тоже свой "чудесный доктор". Когда заболел младший брат Николая Ивановича, к нему пригласили профессора Мухина. Этот человек произвёл огромное впечатление на всю семью, его воспринимали не иначе, как доброго чародея. Брат выздоровел, а Николай Иванович начал играть в лекаря и представлял себя выдающимся доктором. Спустя годы, великий медик Пирогов лечил всех, кто к нему обращался: и богатых, и бедных, при этом помогая простым людям, выписывал рецепты, давал деньги на лекарства, продукты.
Сам же А. И. Куприн подтверждал, что рассказ не является художественным вымыслом, а является реальной историей, которую он услышал спустя 30 лет из уст одного из членов семейства Мерцаловых.
Возможно, что образ Мерцалова в данном случае собирательный, ведь мы не знаем сколько ещё было подобных бедных семейств, которым бескорыстно и милосердно помогал чудесный доктор Николай Иванович Пирогов.
Возвращаясь к юному читателю, хочу сказать, что он остановил свой выбор на рассказе "Чудесный доктор". Его вполне устроила эта история, потому что она была "по правде".