Найти в Дзене

Ожившая легенда большого Голоустного

недалеко от поселка Большое Голоустное, в этом году наполнилось родниковой водой. Предание, по которому Сухое озеро наполняется водой раз в четыре года - в високосный год, в очередной раз подтвердилось. Август 2016 года выдался удивительно богатым на дожди в Прибайкалье. И недалеко от Большого Голоустного Сухое Озеро наполнилось водой. К середине лета озеро было более 200 метров.

Сухое озеро в Большом Голоустном

По народной примете этот феномен происходит раз в четыре года, в високосный год, отсюда и название. В другое время гости могут застать на этом же месте живописную поляну - дно, густо поросшее травами.

Байкал достопримечательности

Это озеро (Хара Горхеон по-бурятски) является памятником природы Иркутской области под охраной государства и находится в сопках, в густом лесу, однако прогулка по этому маршруту не требует особой подготовки. Из деревни, где множество гостевых домиков прогулка неспешным шагом займет 4-5 часов. От пади Семеновка (еще её называют Прямая падь) к Сухому озеру ведет хорошо натоптанная тропа. Она поднимается вверх.

Тропа к Сухому озеру в Большом Голоустном

По дороге внимание привлекает необъятное дерево, в дупле которого туристы оставляют монетки. У этого четырехсотлетнего старца есть свое имя — Дедушка Листвень. По местным поверьям, это священное дерево обладает особой силой.

отдых на Байкале

Вдоль тропы лежат большие черные валуны в высокой траве, высокие деревья шумят кронами на байкальском ветру. Попадаются грибы: грузди и маслята. Сухое озеро носит некий сказочный характер не только из-за своего переменного характера. Загаданные в этом месте желания сбываются.

места силы на Байкале

У большой черной скалы женщины загадывают сокровенные желания о доме, здоровье и браке. Это «Женский камень». А Мужчины загадывают желания у камня чуть поменьше. Но «мужской камень» дает большую мужскую силу. Перед тем, как просить люди мысленно здороваются с духами местности, прислоняются головой к скалам. Можно оставить в качестве подношения горсть риса. Ученые считают, что удивительное озеро обязано своим происхождением скале, которая две тысячи лет назад рухнула под воздействием сильного землетрясения. Это «женский камень». Скала перекрыла текущий в Байкал ручей, которому ничего не оставалось, как растечься озером.

-2

Сухое озеро в Большом Голоустном наполнилось в 2016 году

Сейсмическая активность заметна на Байкале и в наши дни. В августе 2016 года случилось землетрясение шести балов с эпицентром в районе Большого Голоустного. Никто не пострадал. А сейсмографы в Иркутске лишь 3 балла и землетрясение осталось почти незамеченным. Гуляя в лесу и на Берегу Байкала вы наверняка встретите множество птиц. На территории Прибайкалья гнездятся и обычны на пролете 286 видов птиц, редки на пролете и регулярно залетают 46 видов. В Большом Голоустном легко увидеть серую цаплю, большого Баклана и Большого Крохаля, а так же чаек.

pticy

Будьте внимательны, на тропинке вполне возможно встретить змею. Змеи обычно вызывают неприятные эмоции и иногда, животный страх. И поэтому люди при встрече со змеёй хотят её уничтожить. И напрасно. Во-первых, змея никогда не нападает на человека первой, а стремится скрыться (ей нужно давать уйти). Во-вторых, существует закономерность: чем больше змей, тем меньше клещей (змеи едят грызунов, которые являются кормовой базой клещей). Но на самом деле, жителям Иркутской области повезло: у нас водятся только четыре вида змей, и только два из них ядовитые – гадюка и щитомордник. Укус любой из этих змей не может привести к каким-либо серьёзным последствиям и не может привести к летальному исходу. Нужно сразу обратиться к врачу и обеспечить покой и обильное питье пострадавшему, через несколько дней он будет здоров. Укушенных змеями людей в нашем регионе менее 1 процента.

Территория Большого Голоустного является частью Прибайкальского национального парка, который был учреждён 1986 году. В него вошла и 3-километровая прибрежная полоса описываемой здесь территории.

отдых на Байкале

Эти леса и пади приданы под охрану Прибайкальского лесничества национального парка. В его границах – 15 километров вдоль берега на юг, от Большого Голоустного до мыса Кадильного. Будет большим удовольствием посетить это место Байкала, и особенно, осенью.

отдых на Байкале осенью

Сухое озеро, наполненное водой и отражение желто-красного леса, а так же желтые лиственницы на фоне Байкала порадуют любого фотолюбителя.