Расписание в ВУЗе значительно отличается от школьного и нужно время, чтобы привыкнуть к новому ритму жизни. На адаптацию обычно уходит от двух недель до месяца. Первое время будет трудно, но преподаватели будут относиться с пониманием и помогать, так что не стоит отчаиваться :)
В чем же основные особенности расписания университета?
Первое: занятие длится 95 минут. По длительности как два урока с хвостиком в 5 минут, поэтому оно называется "пара". Обычно преподаватели делят занятие на две части по 45 минут с пятиминутным перерывом. Во время перерыва можно размяться, обсудить интересные темы с друзьями или задать вопросы преподавателю.
Второе: занятия не обязательно начинаются с утра и не всегда идут по порядку. То есть в один день занятия могут начинаться с 8:50 и заканчиваться в 14:50, а в другой могут начинаться в 15:00 и заканчиваться в 20:05. Также в середине недели могут быть выходные дни, когда совсем нет занятий, а могут быть и очень загруженные дни (в такие дни приходится находиться в ВУЗе с утра до вечера).
Третье: расписание составляется не на одну неделю, а на две. К этому сложно привыкнуть, но учебная неделя по длительности равняется двум обычным. Первая неделя называется нечетной, а вторая четной.
Четвертое: в ВУЗе нет четвертей. Есть только полугодия, которые называются семестрами. В середине каждого семестра происходит ломка расписания (выходит новое расписание). В конце семестра проводится зачетная неделя (выставляются зачеты, сдаются курсовые работы) и экзаменационная сессия (экзамены по основным предметам). Допуск к сессии можно получить только если зачетная неделя полностью закрыта (то есть нет долгов по второстепенным предметам).
Пятое: занятия делятся на лекции (преподаватель рассказывает теоретический материал в большой аудитории), практики (закрепление знаний, полученных на лекции), лабораторные работы (в основном со сложным оборудованием в специальных кабинетах), самостоятельные работы (выполнение задания без контроля преподавателя), курсовое проектирование (выполнение курсовых, проверка и редактирование).
Если материал был полезен – ставь лайк и задавай вопросы в комментариях. Поддержи развивающийся канал!