Найти тему

Тепловое загрязнение

Источник: https://interessno.ru/
Источник: https://interessno.ru/

Доброго времени суток, уважаемые читатели канала «Записки дипломированного эколога!»

Обзор видов загрязнений мы начнем с теплового загрязнения.

Тепловое загрязнение является разновидностью физического загрязнения. Оно характеризуется более высоким температурным уровнем по сравнению с естественным природным уровнем. Он губительно воздействует на всю окружающую природу.

Источники возникновения

Из-за урбанизации над многими территориями появилась «тепловая шапка», имеющая куполообразный вид. Главными загрязняющими источниками являются выбросы нагреваемого до высоких температур воздуха в атмосферу. Отрицательное влияние на гидросферу оказывают сбрасываемые горячие сточные воды. Большое значение теплового загрязнения связано с парниковым эффектом.

Виды воздействий

Тепловое загрязнение воздействует на литосферу, атмосферу и гидросферу. Разберем каждый из них:

Воздействие на почвы

Основная причина повышения температуры земли – развитие подземных коммуникаций домов и промышленных предприятий.

Необходимо сокращать негативное воздействие производственных предприятий, так как их воздействие нарушает всю экосистему.

Воздействие на атмосферу

Работа крупных промышленных комплексов оказала значительное воздействие на атмосферу. Наибольшее влияние оказывается предприятиями, связанными с транспортом, нефтепереработкой, металлургией и энергетикой. Результатом их деятельности становится попадание в атмосферу газов, прогревающихся до температуры 120˚С. В итоге воздух становится более горячим, а жизнь и растительность вблизи этих районов очень мала.

Воздействие на гидросферу

Все электростанции используют сточные воды для охлаждения ими турбин и конденсаторов. Также в воду попадает горячая жидкость из предприятий. Из-за этих причин температура воды может подвышаться в среднем на 8 ˚С.

Влияние человека на окружающую среду

Загрязнение литосферы способствует быстрому распространению теплолюбивых растений, подавляющих другие виды, которые не приспособлены к резким изменениям температур. Отрицательное влияние теплового загрязнения сказывается на жизни в лесах, лугах окрестностях городов. Значительно понижается падает урожайность сельскохозяйственных культур.

Загрязнение атмосферы привело к образованию тепловых островов, где появляется больше облаков, повышается влажность и учащаются осадки, воздух движется вертикально. Локальное колебание климата – один из признаков теплового загрязнения.

Загрязнение гидросферы ведет к полной деградации гидробионтов, так как при увеличении температурного режима концентрация кислорода в воде уменьшается. В теплой воде растворение кислорода идет медленно и в малых количествах. Также из-за сбросов промышленных предприятий в воду поступает большое количество сероводорода и углекислого газа, что провоцирует рост сине-зеленых водорослей, связанных с цветением вод. Ими также подавляется развитие полезных зеленых водорослей, которыми питается планктон. Из-за повышенной температуры труднее всего приспособиться рыбам к этой среде.

Понравилась статья? Жмите лайк и подписывайтесь на канал!