Найти тему
FOOTBALL+

Шамиль Газизов и "Спартак". Почему его назначение- тревожный сигнал для болельщиков

Карусель событий в стане Московского "Спартака" на этой неделе раскрутилась до космических скоростей. На следующий день после домашнего поражения от "Тамбова" в ряде источников начали появляться слухи об увольнении генерального директора "Спартака" Томаса Цорна с перечислением возможных кандидатур на его замену. Во вторник было официально объявлено об отставке, а в среду владелец "Спартака" Леонид Федун подтвердил назначение Шамиля Газизова.

Даже у пристально следящих за внутренними делами клуба болельщиков перестановки вызвали недоумение. Все уже привыкли, что у Леонида Федуна "семь пятниц на неделе". Сначала он говорит про кредиты доверия, карт-бланши, "Кононов доработает контракт", "Цорн- мой главный союзник в российском футболе", а потом следуют отставки. Но здесь Федун переплюнул сам себя и устроил перестановки прямо в разгар сезона.

Постоянные "революции" в "Спартаке" превратились в своего рода упорядоченный хаос, когда чуть ли не каждый год либо на тренерском мостике, либо в кабинетах происходят изменения, после чего всё предыдущее короткое наследие ломается, и в клубе начинается очередная "перестройка". До следующего увольнения. На колу мочало, начинай сначала.

Фото: официальный сайт футбольного клуба "Спартак"
Фото: официальный сайт футбольного клуба "Спартак"

Шамиль Газизов- первый действительно опытный управленец на посту генерального директора "Спартака" со времён, пожалуй, Юрия Первака. Удивительно, но 15 лет генеральными директорами одной из самых больших команд Восточной Европы были люди вообще без управленческого опыта. Теперь же на место Томаса Цорна, скользкого агента, пристроившего в "Спартак" чуть ли не всех своих клиентов, приходит человек с десятилетним опытом футбольного управленца. Газизов при очень скромных ресурсах за 10 лет вывел "Уфу" из ПФЛ в Премьер-Лигу и сделал её крепким середняком, успевшим принять участие в Еврокубках. Звучит неплохо, правда?

Теперь поговорим о "тревожных сигналах" из заголовка. Доверять словам Леонида Федуна о "кредитах доверия"- это приблизительно то же самое, что серьёзно воспринимать слова гадалок на вокзалах. Однако когда дело касается финансов, то Леонид Арнольдович просто расцветает и иногда даёт очень много пищи для размышлений. Идея фикс Федуна на протяжении полутора десятилетий- это сделать "Спартак" самоокупаемым. Получается, мягко говоря, не очень. "Красно-белые" по большей части неудачно выступают в Еврокубках и покупают за гигантские деньги "Рошей и Тилей", которых затем невозможно продать, хотя именно "купи дешевле, продай дороже"- это и есть заветный билет в воображаемый мир самоокупаемости Леонида Федуна.

У Газизова в "Уфе" с этим было всё в порядке. С финансовой точки зрения клуб за последние годы совершил ряд отличных сделок (продажи Дивеева, Зинченко, Игбуна, Лунёва, Стоцкого, Облякова и Живоглядова), а в 2019 году он стал 4 по прибыльности клубом России, чистая прибыль которого составила 301.6 миллионов рублей. При этом "Уфа" занимает всего лишь 13 место из 16 по размеру бюджета среди клубов Премьер-Лиги. Вроде всё хорошо, но остаётся какая-то недосказанность. Передаём слово Леониду Федуну. Интервью от 8 июля:

Вы знаете, какие успехи у «Уфы»? Это клуб, который при минимальном бюджете добивается результата и ведет хорошую селекционную работу. Это нам нужно, потому что после девальвации рубля и коронавируса клуб потерял 15-20% бюджета. Это как проклятье. Кто сейчас не стеснен финансовыми условиями, кроме одного клуба? Если посмотреть на финансовые условия «Уфы» и «Спартака», там разница в 5-6 раз, а результаты похожи. Значит, у нас потенциал в 5-6 раз выше. Задачи? Потом отвечу.

Федуна интересуют "успехи при минимальном бюджете". Есть ощущение, что Газизова берут в клуб именно под "самоокупаемость", а "Уфа" её добивалась при мелком, совершенно несопоставимом со Спартаковским бюджетом с помощью "купи-продай". Предыдущие годы показали, что владельца "Народной команды" не особо волнуют результаты команды, иначе управление велось бы совершенно иными методами совершенно другими людьми, а не проходимцами. Теперь же "Спартак" потерял очень много денег из-за пандемии, и, вполне вероятно, Федуну просто надоело терпеть постоянные убытки, и он решил затянуть пояса. Его устраивает положение середняка, который приносит деньги с "купи-продай", и поэтому он поручает дела именно такому генеральному директору, у которого в этом процессе огромный опыт.

При этом цели на сезон у Тедеско- это выход в Лигу Чемпионов, то есть первые два места в Чемпионате. С текущим составом это даже не смешно, и это либо очередные слова в воздух, либо придётся серьёзно раскошеливаться на трансферы, что в сегодняшних реалиях весьма сомнительно (в отличие от продаж нынешних футболистов ради закрытия дыр в бюджете), либо придётся в скором времени прощаться с Тедеско и начинать очередную перестройку. Помните про упорядоченный хаос?

Проект создания финансово успешного клуба- это задача не на один или два сезона, а на очень долгий период. Держа в памяти факт того, сколько по времени работают сотрудники Федуна у него в клубе, можно отнестись к перспективам Газизова на посту генерального директора и строительству долгосрочного проекта как минимум со скепсисом. Разве что можно пожелать ему удачи, она ему очень понадобится.

Спасибо за внимание. Напишите ваше мнение о перестановках в "Спартаке". Как вы относитесь к назначению Шамиля Газизова?

-2