Необычным, загадочным, сумасшедшим и святым одновременно считают Антонио Гауди.
Это человек, которого при жизни боялись, считали чудаком и сумасшедшим (ходил в старой одежде, был нелюдим и замкнут). В наши дни его боготворят и считают святым (почти 10 лет к Папе Римскому поступают просьбы сделать Антонио Гауди святым-покровителем всех архитекторов)
Кто он, Антонио Гауди?
Испанский архитектор с необычным взглядом на окружающий мир.
В семье небогатого испанского кузнеца в 1952 году родился мальчик. Когда сын подрос немного, отец его стал брать на работу. Антонио помогал отцу делать красивые могильные оградки с узором, каждая не похожая на предыдущую.
Многие братья и сестры Антонио умирали в младенчестве из-за плохой наследственности. И то, что Антонио выжил родители приписали к чуду. Но злой рок наградил будущего архитектора неизлечимой и редкой болезнью.
Антонио Гауди страдал «преждевременным старением». В детстве, хоть мальчик и был очень слабым (его мучили жуткие доли в ногах), он выглядел старше своих сверстников.
В молодости - на 20 лет старше, в 50 - ему давали 70 лет, когда же он умер (73) - его не узнали полицейские и приняли за дряхлого 90-летнего старик.
Но именно невозможность быть как все сблизила мальчика с природой. Находясь все детство в одиночестве и замкнутом пространстве, Антонио потом всю жизнь не любил замкнутость, прямые стены и углы. Он видел мир таким, каким он есть на самом деле, а не таким как видим его мы и каким его создает человек.
Он понимал, что все самое лучшее уже создано природой, ему остается лишь только ей подражать.
Все его творчество пронизывает незримая связь с Вселенной, Природой, Богом.
Барселона -это тот единственный город, где творчество Гауди открывает для туристов всю красоту природы в камне.
Не однозначным была реакция церкви и общества к творчеству этого человека. Его шедевров боялись, священнослужители считали его работу происками дьявола. Посмотрите, формы, украшения зданий, экстерьер напоминают лицо смерти (черепа, кости, пустые глазницы, скелет).
С началом Второй Мировой войны творчество вовсе попадает в раздел "дегенеративного".
Нацисты не любили, все что не похоже на античную классику. В 1936 году анархисты уничтожили почти все чертежи и макеты, оставленные Гауди для последователей, устроили пожар в его мастерских.
Интерес к творчеству Гауди стал проявляться лишь после 1950-х гг. Были организованы выставки его творчества по всему миру. О нем пишут книги, снимают кино. Сальвадор Дали восхищается работами архитектора, черпает из них вдохновение.
В 1952г. Сталин за год до смерти, разрешает провести выставку в Москве. Работа выставки, ее материал были одобрены советским руководством.
Однако повторить, что сделано этим человеком невозможно, он не оставил учеников и не создал своей школы. Ведь школой ему служил окружающий мир и его совершенство.
Гауди мог часами сидеть в своем рабочем кабинете, без сна и еды. Рабочие его боялись, заказчики восхищались. После того, как архитектор был отвергнут дважды любимыми женщинами, он ушел в религию.
Тогда делом всей его жизни стало строительство святого собора, которым изначально занимался архитектор - Франсиско дель Вильяр. Гауди пересмотрел все чертежи и создал тот неповторимый образ, чьи очертания мы можем видеть сегодня.
Саграда Фамилия или Храм Святого семейства. Архитектор посвятил этому строительству свои 42 года, но несчастный случай не дал ему довести дело до конца. Его переехал рельсовый трамвай, которые только-только запустили в Барселоне.
Этот факт многие противники творчества Гауди, использовали против архитектора. Якобы Господь не стал больше терпеть и не дал возможность закончить собор. Этот собор не достроен до сих пор, но открыт, в нем проходит служба.
Таким образом Саграда Фамилия стала долгостроем почти в 150 лет.
По последним данным, правительство Испании рассчитывает завершить строительство к 2026 году.