Найти тему
Адвокатские тайны

Поменять имя и фамилию ребенку. Так ли это просто как кажется?!

Каждый гражданин имеет полное право на смену фамилии, имени или отчества. Но все не так просто в отношении детей.

Поэтому, если вы поняли, что дочка Катя, в свои три года, стала больше похожа на Аленушку из рекламы шоколадки, то одного вашего желания сменить имя ребенка мало.
Pixabay
Pixabay

Бывают и другие обстоятельства, например:

· мама ребенка вышла замуж второй раз и хочет поменять фамилию ребенка на новую;

· или отец не принимает участие в жизни детей и мать хочет сменить фамилию ребенка;

· а может фамилия «некрасивая» и ребенок страдает от этого в школе;

· религиозные убеждения и т.д.

Смена имени и фамилии ребенка регламентируется ст. 59 Семейного кодекса РФ. Если вашему ребенку нет 14 лет, то все действия по смене имени или фамилии полностью регламентируются указанной статьей.

Достаточно просто изменить фамилию/имя ребенку при наличии согласия обоих родителей. Но даже в этом случае родителям необходимо обратиться в органы опеки и попечительства, и предоставить доказательства того, что смена имени(фамилии) необходима.

Обратите внимание, что даже при наличии согласия обоих родителей, органы опеки и попечительства будут исходить из интересов ребенка, а не желания родителей. А если ребенок старше 10 лет, то спросят и его мнения относительно смены фамилии/имени.

Если родители развелись, и ребенок проживает с одним из них, в этом случае органы опеки всё равно спросят мнение другого родителя, который живет отдельно. И он имеет полное право выразить своё мнение. Органы опеки будут принимать решение исходя из интересов ребенка и учитывая мнение другого родителя, даже если он проживает отдельно.

Сменить фамилию можно, конечно, только при наличии согласия органов опеки. В случае отказа, если вы не согласны с принятым решением, вы имеете полное право обжаловать решение органов опеки и обратиться в суд.

Обратиться в суд с иском о смене фамилии, вы можете также если отец/мать ребенка не дает согласие на такие действия. Обратите внимание, что суд также будет учитывать, в первую очередь, интересы ребенка, а не только ваше желание. Поэтому необходимо подготовиться и подтвердить свою позицию справками и заключениями.

Есть случаи, когда можно не спрашивать согласия у второго родителя:

· если невозможно установить его местонахождение;

· если один из родителей был лишен родительских прав;

· если был признан недееспособным;

· а также если родитель уклоняется без уважительных причин от содержания и воспитания ребенка.

По каждому основанию необходимо представить подтверждающие документы.

Граждане, достигшие возраста 14-ти лет, могут самостоятельно изменить фамилию без участия органов опеки и попечительства. Но до достижения совершеннолетия необходимо предоставить в органы ЗАГС согласие родителей (попечителей, усыновителей). Ст. 58 ФЗ «Об актах гражданского состояния».

P.S. нельзя использовать в имени ребенка цифры, символы, тире, знаки препинания, ненормативную лексику и т.п. – см. ст. 58 СК РФ. Наверно, многие помнят историю мальчика, которого родители назвали БОЧ рВФ 260602.

Остались вопросы или есть мнение - пишите в комментариях.

Поставьте лайк, если полезная информация для вас, и подписывайтесь на канал, чтобы быть в курсе новостей и важных изменений в законах.