Амурская область.
Амурская область — субъект Российской Федерации, входит в состав Дальневосточного федерального округа. Область образована: 20 октября 1932 года в составе Дальневосточного (с 1938 года — Хабаровского) края. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1948 года была выделена в самостоятельную область.
Площадь территории: 361 908 кв. км
Население: 798. 4 тыс. чел. Плотность населения: 2. 21 чел./км2, удельный вес городского населения: 67.37 % . ( данные 2018 года).
Административный центр — г. Благовещенск был основан в 1856 году. Расстояние от Благовещенска до Москвы по железной дороге — 7985 км, по воздуху — 6480 км.
На территории Амурской области находится космодром Свободный. По территории проходят Транссибирская и Байкало-Амурская железнодорожные магистрали.
Географическое положение.
Амурская область расположена на юго-востоке России в бассейне рек Амур и Зея. На севере регион граничит с Республикой Саха, на западе — с Читинской областью, на востоке- с Хабаровским краем, а на юге по реке Амур на протяжении 1246 км проходит государственная граница с Китайской народной Республикой. Амурская область не имеет прямого выхода к морям. Северо-восток её удален от холодного Охотского моря всего на 150 км, а срединные районы — на 500-600 км. От тёплого Японского моря она удалена на 600-800 км. Большая часть области находится в бассейне Верхнего и Среднего Амура.
Климат Амурской области.
Амурская область обладает уникальным набором природных ресурсов и особенными климатическими условиями. В то же время для Амурской области характерно значительное отличие естественных условий различных территорий, входящих в ее состав. Так, на Севере широко представлены горный рельеф, таежные леса. Климат суровый, продолжительность отопительного сезона составляет 9-10 месяцев в году. Юг характеризуется равнинным рельефом, более мягким климатом, остепненными широколиственными и смешанными лесами, лесостепными участками, плодородными почвами. Для южной части Амурской области свойственны холодная зима, но теплое и даже жаркое лето. Количество теплых дней здесь составляет около 150 в году и это позволяет в открытом грунте выращивать все сельскохозяйственные культуры. Уникально также и удивительное смешение растительного и животного мира севера и юга, прослеживаемое на большей части территории области. Центральная часть региона совмещает особенности северной и южной частей.
Климат Амурской области ультра-континентальный с муссонными чертами. По количеству часов солнечного сияния зимой Амурская область занимает одно из первых мест в России. Господствует умеренный континентальный воздух, зимой вторгается арктический.
Средняя температура воздуха в июле: от +17° на севере до +21° на юге. Количество теплых дней с температурой воздуха выше +10°С : от 86 дней на севере до 134 дней на юге. Абсолютный максимум +42°С.
Зимой средние температуры воздуха в январе: от -26°С на юге до -32°С на севере. Абсолютный минимум: -58°.
Осадки выпадают преимущественно в теплый период. Зимой малоснежная. Снежный покров от 17 см на юге до 42 см на севере.
В южной части земля зимой промерзает до 2,5-3 метров и полностью оттаивает к началу июля. Средняя и северная части Амурской области — островная многолетняя мерзлота максимальной мощностью 70-80 м.
Четко выражены времена года. Лето преимущественно жаркое, на севере — теплое, дождливое, но со значительным количеством солнечного сияния. Зима холодная, сухая, с маломощным снежным покровом, с большим кол-вом солнечного сияния.
Рельеф Амурской области.
Амурская область богата полезными ископаемыми. Ее недра таят в себе неисчислимые богатства. На территории области разведаны запасы угля, железных руд, титана,золота, выявлены ресурсы природного газа и конденсата, меди, олова, вольфрама. Ведётся добыча бурого и каменного угля.
#Амурскаяобласть #ДФО #Многоборье_РФ #соревнования_РФ #движениежизнь_РФ #делаемвместедобро_РФ #призы_РФ #розыгрыши_РФ