Буквально недавно, мы представили для Вас список главных опасностей мирового океана и рассказали о том, как можно их избежать. В одном из пунктов говорилось о ядовитых обитателях моря. Сейчас Вы подробно узнаете о всех видах таких жителей и поймете, почему так важно избегать с ними близких встреч.
1. Морская оса
Эта медуза, чей размер сравнительно невелик, а окраска имеет слегка фиолетовый оттенок, способна за несколько минут убить человека своим сильнейшим ядом, который мгновенно действует на сердечно - сосудистую и центральную нервную системы. Человек не успевает доплыть даже до берега. Обитают морские осы у побережья Австралии в летнее время года.
2. Рыба - камень
Рыба, обитающая в водах Красного моря и Индийского океана, яд которой считается одним из самых опасных на Земле для человека. Внешне данное существо напоминает камень, в связи с чем эту рыбу зачастую сложно заметить на дне. После укола об ее шипы обычно наступает болевой шок, паралич и смерть. Причем, подошва обуви не всегда может защитить от ее яда.
3. Синекольчатый осьминог
Синекольчатый осьминог обладает очень сильным ядом, против которого не существует противоядия. Единственный способ спасения — делать пострадавшему искусственную вентиляцию легких даже в тех случаях, когда кажется, что человек уже мертв. Места обитания осьминогов — акватории Тихого океана у берегов Японии и Австралии.
4. Географический конус
Безобидная, на первый взгляд, улитка Географический конус, как и морская оса является носительницей сильнодействующего яда, убивающего человека за пару минут. Поэтому, плавая в море, ее ни в коем случае нельзя трогать. Места обитания улитки — Красное море, Тихо-океанское побережье.
5. Скалозуб
Одна из тех рыб, которая принимает необычную форму тела в виде шара когда ей грозит опасность. Тем не менее, несмотря на смешной вид, скалозуб достаточно ядовит. Уколовшись об шипы рыбы, человек может получить дозу токсина, который станет причиной остановки дыхания и последующей смерти. Скалозуб водится в водах Тихого океана у побережья Японии и Китая.
6. Рыба - крылатка
Эти рыбы проявляют особую активность ночью, однако днем их тоже можно встретить при занятии дайвингом. Острые плавники крылатки выглядят очень красиво, но именно они являются главным источником яда. Укол об них вызывает сильную боль, судороги, паралич, остановку дыхания, иногда смерть. Ареал обитания крылаток — побережья Красного и Карибского морей, а также Индийского и Тихого океана.
7. Мурены
Мурену можно назвать условно ядовитым обитателем моря. Сама она никогда не нападает и не подплывает близко к человеку. Однако, если Вы захотите ее позлить или сделаете пару резких движений в ее сторону, то можете быть уверены, что эта рыба способна вцепиться в ногу и откусить пару кусков кожи. Встречаются мурены в водах Индийского и Тихого океанов.
8. Морские ежи
Хотя морские ежи и не считаются потенциально опасными существами, укол об их иглы доставляет много проблем. Во - первых, место укола может нагноиться, а во-вторых при наличии аллергии на токсины возникает анафилактический шок — состояние, несущее угрозу для жизни человека. Обыкновенные морские ежи живут в основном в морях, где много кораллов, а их более ядовитые разновидности повляются в тропических водах Тихого и Индийского океанов.