Найти тему
Футбольный горизонт.

Где живет и чем сейчас занимается бывший футболист "Ростсельмаша" Андрей Акопянц.

Добрый день, дорогие друзья, уважаемые болельщики! Приветствую всех на своем канале, который посвящен футболу, игрокам, тренерам и всему тому, за что мы любим один из самых распространенных и любимых видов спорта в мире.

Наверняка ростовские болельщики со стажем прекрасно помнят невысокого, быстрого, юркого и техничного полузащитника "Ростсельмаша" Андрея Акопянца, выступавшего за донской клуб с 2000 по 2005 годы.

Футболист "Ростсельмаша" А.Акопянц. Фото из интернета.
Футболист "Ростсельмаша" А.Акопянц. Фото из интернета.

Андрей Акопович Акопянц родился 27 августа 1977 в городе Ташкент и является гражданином Узбекистана. До переезда в Ростов-на-Дону 4 года выступал за ташкентский "Пахтакор", с которым выигрывал кубок национального чемпионат и становился чемпионом страны.

А.Акопянц. Фото из интернета.
А.Акопянц. Фото из интернета.

Именно в конце 1999 года селекционеры "Ростсельмаша" присмотрели молодого, невысокого, но быстрого и выносливого узбекского игрока. Однако, как оказалось впоследствии, на Акопянца положили глаз скауты "Зенита" и "Крыльев Советов". Так что ребятам из Ростова пришлось попотеть, чтобы переманить игрока в свой стан.

В 2000 году Андрей подписал контракт с "Ростсельмашем", в составе которого в разных турнирах провел 120 матчей и забил 5 мячей. В целом игрок был полезен в подыгрыше и доставке "снарядов" на переднюю линию нападения, где выделялся высокий и крепкий Роман Адамов. Именно он, с подач Акопянца, чаще всего отличался результативностью во взятии ворот в матчах.

А.Акопянц и Р.Адамов - партнеры на поле, друзья по жизни. Фото из интернета.
А.Акопянц и Р.Адамов - партнеры на поле, друзья по жизни. Фото из интернета.

Акопянц моментально влился в основной состав ростовской команды и вскоре стал одним из любимцев местных болельщиков. Я лично не раз видел воочию игру этого футболиста и поражался его двужильности. Казалось бы невысокий, хрупкий, но сколько же в нем энергии, азарта, желание вести борьбу за мяч до конца и на любом участке поля. Плюс ко всему, он одинаково хорошо играл, как на правом, так и на левом фланге, что позволяло тренерам использовать молодого талантливого парня в различных тактических схемах.

В атаке А.Акопянц. Фото из интернета.
В атаке А.Акопянц. Фото из интернета.

Его, как футболиста, очень ценил С.В.Андреев, возглавлявший "Ростсельмаш" с 1995 по 2000 годы. Именно Андреев явился инициатором приобретения клубом данного игрока. Однако толком поработать с ним Сергей Васильевич так и не успел. В начале 2001 года Андреев покинул "Ростсельмаш".

В 2005 году по истечении контракта, руководство Ростовского клуба предложило Андрею новый контракт, но сам футболист отказался, решив, что в Ростове он себя уже исчерпал и ему необходим новый клуб, новый вызов, новое покорение футбольных вершин.

В атаке ростовский полузащитник А.Акопянц. Фото из интернета.
В атаке ростовский полузащитник А.Акопянц. Фото из интернета.

Акопянц, выступая за "Ростсельмаш", постоянно привлекался для участия в матчах за национальную команду своей страны. Всего же Андрей Акопянц выступал за сборную Узбекистана в период с 1998 по 2005 годы и провел за нее 40 матчей, забив в них 6 мячей. Что характерно, после ухода из ростовского клуба, Андрей больше в сборную своей страны не вызывался.

Ну а с 2006 года Андрей Акопянц поколесил по многим городам и весям. Выступал за новороссийский "Черноморец", латвийскую "Даугаву", белорусскую "Дариду", узбекский "Пахтакор", "Нижний Новгород, "Луч-Энергию", "Факел", Дзержинский "Химик", узбекские "Бухару" и "Нефтчи". Однако, больше года в этих клубах он не задерживался. Получается, что годы, проведенные в Ростове-на-Дону, были самыми яркими в его спортивной карьере.

А.Акопянц в футболках других команд. Фото из интернета, коллаж автора.
А.Акопянц в футболках других команд. Фото из интернета, коллаж автора.

В 2014 году Акопянц вернулся на Родину в Узбекистан, где сначала поиграл за ''Бухару'', а затем за ферганский ''Нефтчи''. Именно в этом узбекском клубе Андрей завершил свою карьеру игрока.

Однако в 2017 году Андрей Акопович вновь вернулся в Ростов-на-Дону, где впоследствии и стал тренером ФШМ Ростов ФК (Россия). В частности его должность называлась теренер-преподаватель ДЮСШ №12. В настоящее время он является тренером академии команды "Ростов-2005".

А.Акопянц в наши дни. Фото из интернета.
А.Акопянц в наши дни. Фото из интернета.

Кроме этого, Андрей постоянно играет в футбол за ветеранов и вообще живет в движении. Футбол для него - это жизнь.

Что ж, пожелаем крепкого здоровья Андрею Акопянцу, успехов в работе и удачи в достижении поставленных целей.

При подготовке стать использованы материалы википедии, сайта https://ru.armeniasputnik.am/columnists/20210627/28082809/Luchshego-futbolista-Uzbekistana-Akopyantsa-nauchil-igrat-pomoschnik-znamenitogo-Lui-van-Gala.html и личные воспоминания об игре футболиста.

На этом пока все. Всем болельщикам крепкого здоровья и оптимизма. Смотрим наш футбол и болеем за свою любимую команду.

Благодарю за внимание.