Редкая икона, выполненная в мастерской Фаберже, продана Sotheby’s за £375,000.
В июне у Sotheby’s прошел традиционный аукцион лотов с российским происхождением. Как обычно, торги проходили в Лондоне.
Самым ценным лотом стала редкая икона с образом Спаса Вседержителя, выполненная в одной из мастерских Фаберже.
После череды ставок за икону заплатили почти в пять раз больше оценочной стоимости — £375,000 (33,5 млн рублей). В этой истории нас заинтересовало буквально все: что это за икона, кому она принадлежала, как попала за рубеж.
Мы приступили к поиску информации.
Из описания лота мы узнали следующее: в 1910 году икона была включена в составленный при Императорском дворе список возможных подарков Княгине и королеве Черногории Милене Петрович-Негош по случаю 50-летия правления Короля и «золотой свадьбы» королевской четы.
Неизвестно, направили ли тогда икону в дар правящей семье Петрович (в Sotheby’s считают, что нет), но через 6 лет эту икону приобрели сестры и братья Молчановы. Они в свою очередь подарили ее одному из братьев — Никону Александровичу Молчанову и его супруге Марии Александровне.
А те, в свою очередь, в 1934-м передали ее своей дочери.
Нас безумно заинтересовало, кто же такие Молчановы, и мы стали разбираться. Благодаря стараниям удивительного человека — Инны Оровны Собенниковой — нам удалось найти целый кладезь ценной информации об этой семье.
Инна Оровна тщательно документирует свидетельства о жизни своих предков в дореволюционной Сибири. В одной из работ мы нашли упоминание братьев и сестер Молчановых. Одна из них (Александра Александровна) — бабушка Инны Оровны. Никон Александрович — ее двоюродный дед.
Никон Александрович был одним из совладельцев ТД «Собенников и бр. Молчановы». Он был ключевой фигурой на рынке торговли чаем и сахаром Российской Империи почти полвека.
В этой статье мы не будем погружаться в исследование биографий Молчановых (хотя оно того стоит). Настоятельно рекомендуем изучить труды Инны Оровны. Ссылки оставим в конце статьи.
Итак, в 1916 году Никон Александрович с супругой получили в подарок икону Фаберже. К сожалению, следующий год принес семье Молчановых куда более мрачные «подарки» — случилась революция, которая, так или иначе, вмешалась в судьбу всей семьи.
Мы связались с Инной Оровной в Facebook, и она охотно ответила на наши вопросы, за что мы очень благодарны. Не так давно Инна Оровна записала видео-версию своей статьи о миграции рода кяхтинских купцов. В нем есть упоминание иконы Фаберже:
Ссылка на текстовую версию этой статьи — ниже.
Это упоминание дополнило историю иконы. В 1920 году семья Никона Александровича была вынуждена эмигрировать в Китай, а в 1953-м — в США через Бразилию.
Интересно, что Никон Александрович даже после эмиграции продолжал держать сбережения в российских банках. Конечно, они пропали. Зато остались фамильные ценности, в том числе икона.
Она досталась сначала дочери Молчановых, а после — внуку Николаю Корецкому, экс-президенту Музея-архива Русской Культуры при Русском Центре в Сан-Франциско.
Такова история этого лота. Канал «Что там на Сотбис?» выражает огромную благодарность Инне Оровне за отзывчивость и ту огромную работу, которую она проводит по сохранению памяти о своем роде.
Рекомендуем к прочтению:
- Человеческий потенциал как основной фактор развития Сибири. И.О. Собенникова
- Текстовая версия статьи “Миграция рода: переселения и судьбы (На примере прошлого и настоящего нескольких сибирских семей с XVIII по XXI век, связанных родственными узами)”. И.О. Собенникова
Советуем еще одну статью от нашего канала: недавно художник из Индии рассказал нам о создании картины с российским солдатом, которую также продали на аукционе
Хотите узнавать больше из мира аукционов — подписывайтесь на наш канал