Дорогие подписчики и случайные читатели, всем привет!
Как у вас настроение? Хотелось бы больше вашего мнения и мыслей видеть в комментариях. Если темы после военных вопросов совсем не идут - кидайте помидоры в меня.
Помните, в одном из предыдущих материалов на канале
я рассказывал вам про голосование в космосе и вот мне стало интересно, а как обстоят дела с играми в условиях невесомости - возможно ли это в принципе или нет? Можно, конечно, и на планшете поиграть, но это сейчас, в современном мире.
Ответ на свой вопрос я нашел совершенно случайно - на днях вернулся из Чебоксар (Чувашская республика), где узнал, что рядом с городом (в селе Шоршелы) есть небольшой, но познавательный Музей космонавтики, посвященный истории жизни замечательного космонавта номер 3 - Андрияна Григорьевича Николаева. Вы же знаете, кто был номер 1 и 2? =)
Оказывается, 50 лет и месяц с небольшим назад (9 июня 1970 года) состоялся первый в истории шахматный матч "Космос - Земля", участником которого стал в том числе А.Г. Николаев. С каждой стороны играли по 2 человека - Андриян Николаевич с бортинженером В.И. Севастьяновым за космические силы, Землю "обороняли" руководитель подготовки космонавтов Н.П. Каманин и космонавт В.В. Горбатко. Действия игроков синхронизировались по радиосвязи. Примечательно, что вся шахматная партия продолжалась порядка 6 часов, а за это время космический корабль игроков Союз-9 успел совершить 4 витка вокруг Земли (всего за время полета было сделано 286 витков в течение более 17 суток). По итогам получилась боевая ничья.
Чуть не забыл про самое главное - на чем и чем играли? Одним из советских специалистов (М.И. Клевцов) были изобретены уникальные шахматы (доска и фигуры) для игры в условиях невесомости. Сочетание микроустройств с системой пазов с зацеплением и фиксацией позволило фигурам двигаться по доске и не улетать с поля боя, а также давало игрокам абсолютное представление о текущем состоянии игры. Честно говоря, я довольно долго вглядывался в фотографию этих шахмат и так и не сообразил толком, как этот механизм работает.
Ну, и кстати, пишут, что космическую игру в шахматы затеяли не просто ради забавы, хотя игралась она именно в день отдыха экипажа. С помощью интеллектуального развлечения планировалось оценить, какое влияние оказывает длительное пребывание в невесомости на "думательные" способности человека.
Совпадение или случайность, но впоследствии один из участников первой и легендарной игры "Космос-Земля" В.И. Севастьянов на достаточно долгое время стал председателем Шахматной федерации СССР.
Что ж, получается, что если есть специальная доска и фигуры, определенное количество свободного времени, усидчивость, ну и хоть немного работают мозговые извилины, то играть в шахматы в космосе вполне себе можно.
Хотя сейчас игрокам достаточно и компьютерного планшета. 50 лет спустя легендарная игра повторилась. Но это уже другая история.
До новых вопросов, друзья! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.
Канал "Что и кто" - очередной пытливый ум. Автор задался целью ответить на 1000 самых разных вопросов - обычных и нетривиальных. Кстати, на 45 из них уже ответил.