Найти тему
Наивная Фотография

Прогулка по Мануфактурной Фабрике 19 Века

Здание Фабрики Ока с надписью 1899, город Озеры, 2020 год.
Здание Фабрики Ока с надписью 1899, город Озеры, 2020 год.

Как человек работающий на заводе я понял, что пройти мимо истории завода и самого завода мне не удасться. Поэтому вот вам рассказ о бывшей мануфактурной империи города Озеры. В самом низу вы найдёте видео версию прогулки по мануфактурной фабрике Ока, а ныне индустриального парка “Озеры”

-2

Появление такого гиганта произошло вовсе не на пустом месте. Еще до основания мануфактуры в первой половине 19 века в тогда еще селе Озеры существовало порядка 30 более маленьких мануфактур.

На их основе предприимчивыми крестьянами Моргуновыми и местным старостой появилось бумаготкацкое производство. В 1832 году район охватывает производственным бум.

-3

Рост на хлопчатобумажные изделия, отмена крепостного права и близость расположения к реке Ока делают Озеры крупным промышленным центром. Почти каждый двор и каждая семья были вовлечены в то время в тканево-полотняное производство.

-4

В середине 50 годов 19 века на территории предприятия насчитывалось порядка 150 станков, что уже считалось крупным производством по тем временам. Но уже через 20 лет, благодаря переходу с конной тяги на паровую, количество станков увеличилось более чем в 4 раза! Началась промышленная революция. Строятся дополнительные цеха: красильный, отбельный и отделочные мастерские, появляются собственные склады. Сельское хозяйство начинает работать на фабрики засеивая поля картофелем, чтобы затем поставлять крахмал.

-5

К концу 19 века Озеры становится крупным промышленным центром губернии. Паровых станков насчитывалось уже несколько тысяч с более чем 5500 рабочими, а это половина жителей города, между прочим.

После Октябрьской революции все фабрики на территории были национализированы, однако, владельцы Щербаковы и Моргуновы отнеслись к этому решению со смирением и продолжили управлять фабрикой до окончательной передачи власти ФАБЗАВКОМАМ.

-6

После серьезного спада в 20х годах 20 века, вызванного сменой власти, к началу 30х производство полностью восстановилось, нарастило новые объемы и пустило свободный капитал на расширение города. Несмотря на то, что линия фронта в Великую Отечественную Войну проходила почти вплотную к городской черте производство лишь ненадолго приостановило работу, а уже в марте 1942 года станки снова загудели в цехах.

-7

Золотой век развития мануфактур или текстильной фабрики ОКА пришёлся на 60Ые и 70ые годы. Вводятся новые системы управления, бесчелночные ткацкие станки, строится больница, гостиница, детские сады, хлебзавод. Текстильная фабрика развивается как предприятие высокой культуры с новейшими технологиями производства.

-8

В начале 90х на фабрике работало 16 000 человек. Несмотря на распад союза, проблемы со сбытом и поставками сырья предприятию удалось перестроится на рыночную экономику. Крупными заказчиками того времени стало министерство обороны и шведская компания IKEA.

-9

2000 год стал для фабрики роковым. Из-за хлынувшей из Китая дешевой продукции легкой промышленности и ошибок в системе управления фабрика не смогла выдержать конкуренцию. 11 000 рабочих были сокращены. Производство остановилось.

-10

В 2008 году на месте фабрики создаётся индустриальный парк Озеры. Говоря более простым языком - помещения сдаются в аренду. За 12 лет существования индустриального парка нынешняя управляющая компания смогла построить современный гостиничный комплекс и ресторан. До некогда былого величия еще очень и очень далеко.

-11

Видеоверсию прогулки смотрите в этом видео. Подписывайтесь на канал!