Найти тему
Реальный огород

Какие неожиданности преподнесла компостная грядка. Или это новый способ огородничества

На своем огороде я всегда делаю компостные грядки. Особенно мне нравится этим заниматься в конце лета, когда грядки освобождаются после сбора урожая. Самой первой оголяется грядка после чеснока. Это происходит в конце июля. Значит, есть еще много времени для того, чтобы восстановить плодородие почвы, восполнить ей все питательные вещества, которые ушли на выращивание богатого урожая чеснока.

Компостная грядка, так же как компостная яма – это место, где пищевые отходы, трава, ботва и все органические остатки перерабатываются. Полученный компост как раз и восстанавливает и улучшает структуру почвы на грядке.

Что можно положить в компостную грядку.

Считается, что пля получения компоста можно использовать любое растительное сырье. Это могут быть листва, ботва растений, скошенная трава, сорняки. Это могут быть и пищевые отходы- шкурки овощей, жмых после переработки фруктов, переросшие овощи.

Нельзя класть в компостную грядку молочные продукты, пластик, сырую рыбу и мясо.

Эксперимент по перегниванию отходов.

Прошлой осенью я специально провела опыт, в результате которого стало очевидно, что перерабатывается в компост за осень, а что нет.

Эксперимент компост за стеклом. Фото автора.
Эксперимент компост за стеклом. Фото автора.

За стеклом я складывала различные органические отходы и убедилась, что при поддержании влажности очень быстро перерабатывается любое растительное сырье. Видно, что лежат пищевые отходы, календула, сорняки.

Все растительные остатки в компост. Фото автора.
Все растительные остатки в компост. Фото автора.

Значительно влияет на компостирование чередование слоев и размер отходов. Чем тоньше слой и мельче составляющие, тем процесс идет быстрее.

Можно добавлять специальные средства для ускорения переработки растительных остатков.

Постепенно все слои перерабатываются и уплотняются.

В этом сезоне компостная грядка преподнесла неожиданный результат.

Как обычно осенью я укладывала в траншею на грядке органические отходы, вместе с ботвой, травой, листьями в компостную грядку я бросила пожелтевший переросший огурец и кабачок и порубила их лопатой для быстрого компостирования.

Я думаю, что вы уже догадались, что произошло весной.

На грядке взошли огурчики и несколько кабачков.

Дружные тесные всходы огурцов. Фото автора.
Дружные тесные всходы огурцов. Фото автора.

Причем огурцы взошли очень дружно, ну, просто все семечки оказались всхожими. Их корешки очень сильно переплелись. Рассаживать было просто невозможно. Я так и оставила их расти всех вместе.

Надеюсь, что такая теснота не уменьшит урожай. Естественно, подкормок потребуется больше.

Кабачок развернула за грядку. Фото автора.
Кабачок развернула за грядку. Фото автора.

Кабачок вырос рядом с огурцами. Он, естественно, занимает много места. Поэтому его верхушку пришлось развернуть за пределы грядки. Он немного отполз в сторону и уже дал один плод.

Кроме огурцов и кабачка на компостной грядке самосевом выросли салат, пастернак, чеснок, лук, укроп и руккола.

Поскольку все заложенные растительные компоненты активно разлагались и превратились в компост, питательных веществ для роста и развития хватает всем культурам.

Зелень уже почти вся собрана. Один огурец всех опередил и дал уже 5 зеленцов, остальные интенсивно растут. Кабачок активно цветет и завязывает новые плоды.

Такой неожиданный результат преподнесла компостная грядка.

А может быть это способ подзимнего посева огурцов и кабачков?


А в этой статье еще один эксперимент.⬇

Уверена, что ни у кого из вас не растет эта овощная культура. Откройте его для себя