Основная характеристика пружины подвески – её жесткость. Для определения жесткости пружины используется термин коэффициент жёсткости пружины. Он рассчитывается очень просто: усилие прикладываемое к пружине делим на изменение ее длины. А вот сколько видов жесткости существует "Движку" рассказали специалисты компании KYB.
Если пружина имеет линейную жесткость, то сжимается она равномерно под приложенным к ней усилием. То есть пока давим, она сжимается пропорционально усилию, пока все витки не упрутся друг в друга.
А вот пружина с прогрессивной жесткостью – другое дело. Ее жесткость увеличивается по мере того, как пружина сжимается. Т.е. пока давление на нее незначительно – пружина мягче, как только усилие больше, представим, что машина на скорости проезжает «лежачего полицейского» – жесткость пружины по мере сжатия – увеличивается, чтобы не допустить жесткого пробоя в кузов.
Как достигается этот эффект?
Пружины с линейной жесткостью имеют, как правило, одинаковый диаметр прутка. А вот переменный диаметр прутка даже у самой простой по форме цилиндрической пружины обеспечивает прогрессивную жесткость. У такой пружины пруток становится тоньше в зонах ближе к крайним, опорным виткам, тем самым делая части пружины мягче. Другой способ получить прогрессивную характеристику пружины – локально изменить наружный диаметр пружины и/или шаг навивки. Но об этих способах мы расскажем в следующий раз.