Этот рецепт я хотела попробовать очень давно. Фриттата получилась настолько вкусной, что теперь обязательно буду периодически ее готовить.
Фриттата - это итальянский омлет с начинкой - зеленью, сыром, помидорами, оливками, колбасками, мясной начинкой, грибами, ветчиной, кабачками, брокколи и т.д. Начинкой могут послужить даже остатки вчерашнего ужина. В неаполитанскую фриттату добавляют макароны. Я приготовила по классическому рецепту - с зеленью, томатами и моцареллой. В Италии фриттату вначале готовят на огне, потом запекают в духовке, но можно довести до готовности и на сковороде под крышкой на маленьком огне.
-----
Нам понадобится:
- Яйца - 4 штуки
- Лук - 50 г (1 маленький)
- Помидоры черри - 4-5 штук
- Моцарелла мини - 7-8 шариков
- Зелень - 1 небольшой пучок
- Растительное масло - 2 ст. ложки
- Соль
- Перец
-----
Так как блюдо готовится достаточно быстро, необходимо заранее подготовить все ингредиенты. Помидоры черри разрезать пополам. Черри можно заменить обычным помидором, нарезанным некрупно.
Моцареллу разрезать пополам. Я купила моцареллу мини.
Можно взять один крупный шарик моцареллы и нарезать его небольшими кубиками. Моцареллу не рекомендую заменять другим сыром - получится, конечно, тоже очень вкусно, но это будет уже совсем другое блюдо.
Зелень мелко нарезать. Я взяла укроп и петрушку. Также отлично подойдет базилик или кинза.
Яйца немного взбить вилкой. Посолить, по вкусу поперчить. Добавить зелень, хорошо перемешать.
Лук нарезать соломкой. Разогреть сковороду с растительным маслом на среднем огне. Лук немного обжарить.
Добавить помидоры, обжарить.
Помидоры перевернуть, обжарить с другой стороны. Потом можно перевернуть еще раз вверх кожицей (для красоты). Следите, чтобы не пригорел лук.
Залить яйцами, сверху выложить моцареллу. Накрыть сковороду крышкой, снизить огонь до маленького. Готовить пять-десять минут (в зависимости от толщины омлета).
Приятного аппетита!
-----
Моцарелла («mozzare» - отделять, отрезать) - нежные мягкие сырные шарики. Классическая моцарелла (Mozzarella di bufala campana) производится из молока черных буйволиц.
Картинка из инета.
Также моцареллу производят из коровьего молока. Чаще всего моцареллу продают в виде белых шариков, замоченных в рассоле. В зависимости от размера различают: боккончини - размером с куриное яйцо, чильенджини - сыр величиной с крупную вишню и перлини (жемчужинки) - мелкие шарики размером с горошину.
Картинка из инета.
Свежеприготовленный сыр имеет волокнистую податливую текстуру, поэтому многие производители заплетают его в косички, которые называются треччи.
Картинка из инета.
Первые упоминания в литературе об этом виде сыра относятся к эпохе Возрождения. В 1570 году сыр моцарелла в качестве одного из ингредиентов входил в состав многих блюд в книге известного в то время итальянского повара Бартоломео Скаппи.
Картинка из инета.
Моцарелла - неотъемлемая часть итальянской кухни - используется в салатах, пицце, пасте, лазаньях и запеканках. Одним из популярных салатов является "Капрезе" - на тарелку выкладываются ломтики моцареллы, помидоров, листья базилика, поливаются оливковым маслом и посыпаются специями (обычно просто солью и свежемолотым черным перцем). Считается, что цвета "Капрезе" имитируют расцветку флага Италии.
Картинка из инета.