То, что армейцы сейчас громят всех подряд, объясняется довольно просто. Начало июля, в обычных условиях, это время летних сборов перед началом чемпионата, а Гончаренко просто чемпион по контрольным матчам. Хотя это конечно шутка.
Игра с Оренбургом получилась неоднозначной. С одной стороны уверенная победа на выезде, с другой некоторые негативные моменты, которые обнажила эта игра. По большому счету в победе армейцев мало кто сомневался. Во-первых, они сейчас на ходу, во-вторых соперник, прямо скажем не очень высокого уровня мастерства, к тому же ослабленный потерей ряда игроков и двухнедельных карантином.
В действиях армейцев понравилось, что они продолжают следовать той системе игры, которая приносит им результат в последних матчах. Более того слабость соперника позволила армейцам атаковать большими силами чем в матчах со Спартаком и Ахматом.
Как видите уже с самого начала матча, а это кадр сделанный на 3-й минуте, армейцы использовали порой 7-8 футболистов для атаки. При этом, обращаю внимание, что эти игроки не скученны на одном фланге, как это было раньше, а грамотно занимают свои зоны. Плюс к этому ,зона перед штрафной соперника контролируется сразу несколькими игроками полузащиты ЦСКА, чего раньше так же можно было увидеть не часто. Так что, "интеллектуалы" считающие, что команда, которая не носится как угорелая за мячом, основа старой тактики Гончаренко, выставляет автобус, пусть посчитают количество игроков ЦСКА в атаке. Хотя объяснять что-то тому, кто не хочет ничего видеть, занятие так себе.
Но петь дифирамбы армейцам пока рано. Впереди два тяжелых матча. С Рубином дома и Локомотивом. Игра с Рубином отнесена мной в разряд сложных не потому, что Рубин сильно играет. На мой взгляд, Слуцкий построил в Рубине ухудшенную копию ЦСКА, времен своего тренерства, но из-за отсутствия хороших мастеров выглядит это, во всяком случае пока, крайне плохо. Просто в этом матче не сыграют сразу двое защитников ЦСКА Дивеев и Набабкин и будет крайне интересно посмотреть как Виктор Михайлович будет Решать эти проблемы, но об этом мы поговорим ниже.
Несмотря на очень хороший результат, в игре армейцев ,меня насторожили несколько моментов.
1. Отсутствие должной дисциплины в обороне. Конечно, слабость соперника дала о себе знать, но когда Магнуссон при счете 0:0 выходит один на один, это не есть хорошо. Кто смотрел матч, легко вспомнят, что и кроме этого супер прохода, он довольно часто пускался в авантюрные проходы
2. Довольно средний матч провел Марадишвили. Понятно, что требовать от 20-летнего парня феерии в каждой игре, тем более ,когда между ними всего 3 дня, наивно. Насторожило другое. В отличие от двух предыдущих матчей он почти не брал игру на себя. Да участвовал в отборе, и неплохо, но почти не шел в обыгрыш, да и передачи старался отдавать больше очевидные, без изюминки.
3. Изменение функций игры Облякова. Не знаю что тому причина, не очень сильная игра Марадишвили, слабость соперника, или тренерское указание, но в этой игре Ваня пытался и опорную зону перекрывать и в атаках участвовать, чуть ли не в позиции , под нападающими. Осенняя часть чемпионата, уже показала, что он пока не готов к такому объему работы и в результате ,в первую очередь ,страдает надежность в обороне. Не случайно в этой игре, довольно слабый Оренбург, имел 3-4 момента для взятия ворот
Сочетание приведенных выше факторов приводило к тому, что у ЦСКА стали возникать большие разрывы между линиями, да и компактность расположения игроков оставляла желать лучшего. Посмотрите на фото, картинка прямо из осеннего ЦСКА, Обратите внимание на зону, между Дивеевым и Набабкиным, и между опорными полузащтниками и линией обороны. Легко увидеть так же, что все игроки атаки Оренбурга находятся в свободных зонах и их никто не держит. Более мастеровитая команда, легко бы довела этот момент до гола, что зачастую и происходило в матчах чемпионата.
Однако, будем надеяться, что эти небольшие шероховатости вызваны исключительно расслабленностью игроков армейцев, которая связанна со слабой игрой Оренбурга. А вот позволять подобное в матчах с Рубином и Локо нельзя.
Мне интересно посмотреть, как Гончаренко будет решать проблему отсутствия двух центральных защитников. Хотя я почти уверен, что он просто выпустит на поле Васина и Карпова. Один "пожарник" в центре - это уже валидол, а сразу два - это путь к инфаркту.
Но хочется помечтать и увидеть ,например, игру в два центральных, выпустив при этом дополнительного игрока в опорную зону, например Бистровича, так как фланговая игра не является козырем Рубина, а вот передачи в свободные зоны, это как раз то, что Слуцкий любит. Наличие дополнительного опорника свело бы эти зоны к минимуму, плюс появлялся бы игрок страхующий ушедшего в атаку крайнего защитника, без потери плотности в центре. Но я всего лишь "диванный эксперт" а Гончаренко "великий тренер" и ,наверное, без труда решит кадровую проблему. Ну а если не решит, то сошлётся на неё, и поругает судей, которые показали карточки Дивееву и Набабкину.