Найти в Дзене
PRO Money&Markets

Минфин сокращает продажу валюты. Есть ли угрозы для рубля?

В начале текущей недели российский Минфин традиционно объявил объем продажи иностранной валюты на ближайший месяц (период с 8 июля по 6 августа). По сравнению с прошедшим периодом (с 5 июня по 7 июля) совокупный объем сократится более чем в полтора раза – до 125,6 млрд рублей. Таким образом, если в период с 5 июня по 7 июля Минфин ежедневно продавал валюту на сумму чуть более 10 млрд рублей, то теперь до 6 августа будет продавать каждый день валюту на 5,7 млрд рублей.

Здесь следует напомнить, что сейчас, согласно так называемому бюджетному правилу, при цене на нефть марки Urals выше 42,4 долларов за баррель Минфин покупает на российской бирже валюту от «излишних» нефтегазовых доходов и складывает ее в Фонде национального благосостояния (ФНБ). При цене на нефть ниже 42,4 долларов Минфин начинает продавать сложенную в ФНБ валюту, чтобы полученными рублями компенсировать снижение доходов бюджета. Фактически все операции по покупке и продаже валюты для Минфина осуществляет российский Центробанк.

С началом кризиса весной и резким падением цены на нефть Центробанк соответственно перешел исключительно к продаже валюты на рынке, что заметно поддержало рубль в весеннюю девальвацию. С постепенным восстановлением цены на нефть объемы продажи валюты Минфином через Центробанк сокращаются.

Сократились они и на ближайший месяц, и с данным событием участники рынка сразу же начали связывать слабость рубля в последние дни. Однако не следует драматизировать ситуацию. Дело в том, что упомянутая выше цена на нефть марки Urals в последнее время уже неоднократно поднималась выше ключевого уровня в 42,4 доллара, и имелась вероятность, что Минфин мог и вовсе объявить о начале покупок валюты. Однако пока ведомство предпочло продолжить продавать валюту, затыкая бюджетные дыры, хотя и сократило объемы продаж. Поэтому текущую ситуацию можно по-прежнему рассматривать в пользу рубля. А вот как только Минфин и Центробанк вернутся к покупкам валюты, у рубля появится повод для беспокойства. Впрочем, для этого необходим более существенный рост цены на нефть и ее закрепление вблизи 50 долларов, что само по себе будет являться позитивным фактором для рубля.

Уважаемые читатели! Автор благодарит вас за внимание и будет рад видеть в числе подписчиков канала, а также приглашает присоединиться на канал в Яндекс.Мессенджер и канал в Telegram.