Найти тему

Линезолид против ванкомицина при нозокомиальной пневмонии у пожилых пациентов 🙌🤷‍♂️

В нескольких докладах сравнивалась эффективность линезолида при метициллинрезистентных инфекциях золотистого стафилококка (MRSA) с эффективностью ванкомицина; однако, эти два антибиотика для лечения внутрибольничной пневмонии MRSA у пожилых пациентов не были хорошо оценены. Целью настоящего исследования является оценка эффективности и безопасности линезолида по сравнению с ванкомицином для лечения пожилых пациентов с нозокомиальной пневмонией MRSA в ретроспективном обзоре диаграммы когорты.

В исследование было включено 28 пациентов в возрасте ≥ 65 лет, госпитализированных с подтвержденным диагнозом MRSA-пневмонии и получавших лечение линезолидом (n = 11) или ванкомицином (n = 17) в период с ноября 2010 по май 2015 года. Были собраны данные о пациентах, болезнях и лабораторных исследованиях. Первичный результат - 30-дневная смертность. Вторичными исходами были последовательные оценки общей органной недостаточности (СОФА), дыхательной, почечной, коагуляционной, печеночной, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем на 1, 3, 7 и 14-й дни. Между этими двумя группами не было никаких существенных различий в отношении исходных характеристик. 30-дневная смертность была значительно ниже в группе линезолида, чем в группе ванкомицина (0% против 41%, р = .02). Общий балл СОФА на 3-й, 7-й и 14-й дни был достоверно ниже исходного в группе линезолида (Р < .05). Дыхательный балл СОФА на 14-е сутки также был достоверно ниже исходного уровня в группе линезолида (Р < .05). Линезолид может быть более эффективным, чем ванкомицин, для лечения пожилых пациентов с нозокомиальной пневмонией MRSA.

-2

Среди внутрибольничных инфекций нозокомиальная пневмония является ведущей причиной смерти, причем оценка смертности варьирует от 20% до 50% . Клинические характеристики пневмонии существенно различаются между пожилыми и молодыми пациентами, и все большее число пожилых пациентов заболевают нозокомиальной пневмонией. Метициллинрезистентный золотистый стафилококк (MRSA) в настоящее время составляет 20-40% всех нозокомиальных пневмоний. Рекомендации по клинической практике американского общества инфекционных заболеваний рекомендуют линезолид и ванкомицин в качестве терапии первой линии при внутрибольничной пневмонии MRSA. В нескольких докладах сравнивалась эффективность линезолида при инфекциях MRSA с эффективностьюванкомицина. По сле проведенного исследования ученые пришли к выводу, что начальная терапия линезолидом ассоциировалась со значительно лучшей выживаемостью и клиническими показателями излечения, чем ванкомицином у этих пациентов; однако эти два антибиотика для лечения нозокомиальной MRSA -пневмонии, ограниченной пожилыми пациентами, не были хорошо оценены. Целью настоящего исследования явилась оценка эффективности и безопасности линезолида для лечения пожилых пациентов с нозокомиальной пневмонией MRSA в ретроспективном обзоре карт когорты. В качестве сравнения был выбран ванкомицин, поскольку он является стандартным терапевтическим препаратом для лечения пневмонии MRSA.

-3

Что касается безопасности линезолида и ванкомицина, то показатели почек SOFA в настоящем исследовании показали небольшое прогрессирующее увеличение при ванкомицине, тогда как при линезолиде они значительно улучшились в течение первых 2 недель. Почечная токсичность ванкомицина хорошо известна и, как полагают, вызвана некрозом проксимальных канальцев из-за накопления данного препарата. В РКИ, которая сравнивала линезолид с ванкомицином для лечения нозокомиальной пневмонии MRSA, частота почечной дисфункции была более чем вдвое выше в группе ванкомицина (8,4% для линезолида и 18,2% для ванкомицина). Важно уделять пристальное внимание нарушению функции почек у пожилых пациентов со сниженным почечным резервом, получающих лечение ванкомицином. Тромбоцитопения является хорошо известным побочным эффектом линезолида, но в данном исследовании не наблюдалась. Однако, чаще всего он наблюдается при введении линезолида более 14 дней и реже встречается при кратковременном введении около 7 дней, как в настоящем исследовании.

На этом познавательная часть статьи окончена, полный текст Вы можете найти по ссылке: https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0735675716307744.

Спасибо за внимание! Не забывайте подписываться на канал и ставить лайки! 🙌

Наука
7 млн интересуются